Противостояние планет - аспект в астрологии

  • Угловая мера противостояния - 180 градусов.
  • Орбис противостояния - 10 процентов.
  • Тип мажорный.
  • Характер: неустойчивый, напряженный и нейтральный.
  • Ключевые значения: противостояние, поиск равновесия, взаимоисключение.

Аспект противостояния возникает, когда эклиптическая долгота планеты диаметрально противоположна эклиптической долготе другой планеты с погрешностью до десяти градусов Эклиптики. При противостоянии планеты находятся в диаметрально противоположных частях неба.

Противостояние означает оппозицию, противовес между природами планет, ее образующих. Для противостояния характерно, что планета в более сильной позиции полностью подавляет, «выключает» планету из более слабой позиции отчасти приняв на себя ее задачи.

Данной особенностью противостояние способно дать шанс раскрыть дремлющий потенциал, суметь изменить свой характер и свою судьбу. Характерный пример: противостояние между Венерой и Сатурном. Зловредный Сатурн в противостояния полностью подавляет энергетику добродеятельной Венеры. Поэтому при противостоянии с ним Венера всегда будет в ущербном положении. Вследствие чего в психике человека стремление к любви, способность на чувства и соучастие будут замещены холодностью и эгоизмом, бесчувственностью и безразличностью. А радость от любви и дружбы, ощущения здоровых чувств заменена меркантильными интересами.

Однако в случае противостояния не все так безнадежно: здесь человеку дается шанс развить в себе те недостающие черты характера и нрава, подавленные в его психике, ущербностью Венеры. У него есть возможность настроить себя на «нужную» волну. Безусловно, такая задача очень тяжелая, поскольку требует ломки сформировавшейся психики, перестройки себя, но она выполнимая.

Сложнее обстоит дело, как ни странно, с планетами, дружественными друг другу по своей энергетике. Но дело в том, что противостояние работает по принципу или-или, мешая совместному функционированию двух планет.

Так, противостояние Марса с Сатурном приводит либо к доминации Марса, и тогда человеком овладевает активность и деятельность, его переполняет энергия, но вся его деятельность получается безвекторной, бесцельной, не имеющей точки приложения. Энергия расплескивается, но деятельность толку не приносит. Смелость и мужество стоят на грани безрассудства и экстремальности. Либо к доминации Сатурна, означая полную противоположность: меланхолические размышления, мрачность, бездейственность из-за недостатка сил и энергии. Когда для осуществления планов и задач элементарно не хватает энергии и мужества.

Событийно противостояние связана с разрушительными событиями. Но и у Венеры и Юпитера дела при противостояния обстоят не лучше. Противостояние сильно снижает их благоприятные показатели, выключая один или другой и даже ставя перед выбором: любовь или благополучие? Личная жизнь или успех, признание? Но, к счастью, в этом случае, также дается шанс достичь недостающего звена данного тандема, сознательно и настойчиво занимаясь задачами эссенциальной природы, подавленной в оппозиции планеты. В дирекциях противостояние выступает как разрушительный аспект.