Вы находитесь здесь:Главная»Великий пост в 2018 году»Великий пост в 2018 году: вторая неделя

Великий пост в 2018 году: вторая неделя

Во время Великого поста человек стремится к полному очищению души и тела. С каждой неделей погружаясь в состояние покоя и смирения, люди пытаются постичь свое предназначение в жизни.  Постепенно учатся не судить родных, прощать все обиды. Чтобы заслужить прощение своих грехов перед Господом. Ведь именно осуждение, мешает человеку приблизиться к Царствию Божьему, стать ближе к Иисусу. 

Вторая неделя посвящена памяти чудотворца Григория Паламы, и поиску Божественного света внутри себя. Церковь рекомендует людям оградиться от пустых ненужных разговоров, и все свободное время проводить в тишине и молитве. В 2018 году вторая неделя начнется в понедельник 26 февраля и продлится до 4 февраля. 

Питание по дням во вторую неделю Великого поста, что можно и что нельзя есть

По сравнению с первой неделей, вторая переносится легче. Организм уже привыкает к ограничениям. Плюс есть небольшие послабления, отсутствуют дни полного воздержания от приема пищи. Остаются в силе главные запреты не употреблять мясо, молоко, яйца, рыбу. Три дня в неделю – понедельник, среду и пятницу, исключается горячая пища, а масло в салаты разрешено добавлять только в субботу и воскресенье. Также на протяжении всего поста запрещено кушать белый пшеничный хлеб, любые другие сорта разрешены.

Во вторую неделю Великого поста можно включить в свой рацион следующие продукты: 

  • Понедельник (26 февраля) – овощи и фрукты без термической обработки, маринованные грибы, черный хлеб; 
  • Вторник (27 февраля) – любые каши без масла, овощные супы, печеные яблоки, мед; 
  • Среда (28 февраля) – овощные или фруктовые салаты без заправки, мед, черный хлеб, квашеная капуста, грибы; 
  • Четверг (1 марта) – горячие постные блюда, сухофрукты, чай, компот; 
  • Пятница (2 марта) – свежие овощи, орехи, квашеная капуста, мед, хлеб; 
  • Суббота (3 марта) – вареники с картошкой, супы, драники, медовые гренки, бокал вина; 
  • Воскресенье(4 марта) – любые каши с маслом, овощное рагу, грибы, хлеб, орехи. 

Даже строго соблюдая все предписания поста, важно не истощить организм до предела. Нужно сбалансировать питание, чтобы получать все необходимые витамины и полезные вещества. Ведь совсем не возбраняются любые фрукты и овощи, каши, консервация. Проявив немного фантазии, даже во время поста, можно каждый день питаться вкусными блюдами. 

Богослужения во вторую неделю Великого поста

Вторая неделя Великого поста пропитана духовностью и самопознанием. В храмах царит небывалое умиротворение. С понедельника по пятницу священники читают молитву Ефрема Сирина, просят Всевышнего помочь избавиться от зла в душе, даровать смирение, наградить терпением и любовью к ближнему своему. В субботу по традиции поминают усопших. Проходит большая литургия Иоанна Златоуста и панихида. 

Второе воскресенье Великого поста, церковь традиционно вспоминает учения Григория Паламы. Архиепископ считается основателем учения о Божественном свете. Также он покровительствует христианским безмолвникам, которые жили в пещерах, сохраняя молчание, вдалеке от суеты и людей. 

Grigoriy Palama

Родился святитель Г. Палама в конце тринадцатого века на территории Азии, но из-за постоянных набегов турецких войск семья переехала в Константинополь. Там отец Григория достиг больших высот при дворе императора. Дослужился до поста сенатора. После скоропостижной смерти отца, в воспитании Григория принимал участие сам император. Мальчик был очень сообразительный и быстро освоил все науки. Особенно по душе ему была философия и учения Аристотеля. 

При дворе он даже выступал с философскими лекциями, и был удостоен высших похвал. Юный Григорий был сообразителен не по годам, и обладал удивительным свойством рассказывать о сложных вещах доступным, всем понятным языком. Император пророчил ему блестящую карьеру при дворе.  Но юноша решил последовать по-другому пути. 

Когда ему исполнилось 20 лет, он покинул двор и отправился на Святую Гору. Там Григорий принял постриг и начал свой путь подвижничества. Начинал прислужником при монастыре, потом стал церковным певцом. После смерти его наставника, Григорий, стремясь к еще большему духовному совершенству, поселился в отшельнической обители. Там в тишине он предавался искренним молитвам. 

Из-за угрозы войны Григорий вместе с монахами покинул Святую Гору. Он переехал в Солунь, где принял сан священнослужителя. Затем он отправился в тихий городок – Верия. Там долгие годы по субботам и воскресеньям он читал проповеди, а остальное время проводил в уединении. Проповеди Г. Паламы пробуждали в людях все доброе, заставляли покаяться. 

Через 5 лет, Григорий и несколько монахов принимают решение вернуться на Святую Гору. Там в уединении он писал свои труды богословского и нравственного содержания. Это стало смыслом его жизни. Даже будучи игуменом небольшого монастыря, Григорий, не покладая рук писал труды, вкладывая в них всю свою душу. 

Grigoriy Palama 1

До последних своих дней Григорий защищал православных, доказывая всем, в чем суть истинной веры. О его скорой кончине, святителя предупредил Иоанн Златоуст, явившись ему во сне. Умер Григорий Палама легкой смертью, а уже через несколько лет был канонизирован. 

На вторую неделю поста, во всех храмах, по сей день, священники читают проповеди Григория. Они обладают невероятной духовной силой, даже пройдя через столетия, не утратили своей актуальности. 

Григорий учит правильной молитве, как распознать Свет Божий внутри себя. Только остановив ежедневную суету, уединившись, отказавшись от пустых слов, можно услышать Слово Божие. В современной жизни люди отвыкли от тишины, для многих молчание стало невыносимым. В нескончаемом беге мыслей и разговоров, люди теряют душевный покой, забывают о Всевышнем. 

Только искренняя молитва в храме, или в уединенном помещении поможет становиться и осознать всю бесполезность действий. Поможет, каждому человеку познать свое истинное предназначение. Для желающих узнать волю Божию необходима тишина. Истинно познав все таинство тишины, можно удостоиться великого дара – благословения Всевышнего. 

© http://vedmochka.net