Вы находитесь здесь:Главная»Великий пост в 2018 году»Великий пост в 2018 году: пятая неделя

Великий пост в 2018 году: пятая неделя

Великий пост приближает нас к познанию милости Божьей. Чем дольше человек постится, тем ближе он открывает для себя истину. Цель пятой недели – полностью осознать свои прегрешения. Она посвящена памяти Марии Египетской, которая долгое время жила греховной жизнью и все же сумела найти дорогу к Господу, поборов все свои пороки. В 2018 году начало пятой недели Великого поста припадает на 19 и заканчивается 25 марта.

Питание по дням в 5 неделю Великого поста, что можно и что нельзя есть

Как учит нас церковь важно не только ограничивать себя в употреблении продуктов, но и полностью осознать важность поста. Один отказ от пищи не приведет к нужному результату, если человек духовно не подготовлен. Строгость соблюдения поста в первую очередь зависит от людского волеизъявления.

В пятую неделю Великого поста, также нельзя употреблять пищу животного происхождения: молоко, яйца, мясо, рыбу. Не во все дни разрешено и добавление масла, а также горячая пища. В процессе длительного воздержания организм уже привык к ограничениям и пятая неделя у верующих не вызывает трудностей. Есть одно послабление в четверг в честь Марии Египетской, разрешена еда с маслом.

В целом, питание по дням на пятую неделю поста выглядит таким образом:

  • Понедельник (19 марта) – только холодная пища, овощные салаты, мед, черный хлеб;
  • Вторник (20 марта) – овсяная каша без масла, фрукты, овощной суп, чай;
  • Среда (21 марта) – сыроедение, винегрет, орехи, фрукты, вода;
  • Четверг (22 марта) – можно добавлять масло, драники, супы, каши;
  • Пятница (23 марта) – овощи, фруктовые салаты, орехи, вода, хлеб;
  • Суббота (24 марта) – вареники с картошкой или капустой, постный борщ, яблочный пирог, вино;
  • Воскресенье (25 марта) – маринованные грибы, каши, пирожки с капустой, вино.

Несмотря на строгость соблюдаемого поста, лучше разнообразить свой рацион. Ведь доказано, что человеку сложно питаться больше пяти дней однообразной пищей. Приложив немного фантазии, даже в такие дни из абсолютно обычных и доступных продуктов, можно приготовить кулинарные шедевры.

pyataya nedelya velikogo posta

Главное помнить, что даже разрешенная еда, должна употребляться в маленьких количествах. Церковь не одобряет переедание. Перед тем как сесть за стол, лучше уделить несколько минут искренней молитве. Попросить у Господа мудрости и терпения и поблагодарить за хлеб насущный.

Богослужения в 5 неделю Великого поста

Пятую неделю поста именуют седмицей пальмовых ветвей, и вспоминаю Марию Египетскую. Именно эта неделя имеет большое значение для матерей. Они молят в церквях за своих детей, просят у Сына Божьего наставить их отпрысков на путь истинный и даровать прозрение.

Жизни Марии необычайно интересна и поучительна. Мало святых удостаиваются целой недели памяти, и среди них только одна женщина. Такое почтение она заслужила неустанными молитвами и покаянием.

mariya egipedskaya 1

Будучи подростком Мария, покинула родителей и жила на улицах Александрии. Жизнь в городе кипела, приезжали моряки, рассказывали истории, купцы торговали заморскими товарами. Мария не ведая, что творит, по своей наивности, предалась блуду. Она полагала в этом, и является истинный смысл жизни. Денег с мужчин она не брала, продолжая жить в нищете. На кусок хлеба зарабатывала пряжей.

Так бы и продолжалась блудливая жизнь Марии, но один случай перевернул все в ее сознании. Ради интереса она отправилась вместе с паломника в Иерусалим. Во время путешествия на корабле, и даже прибыв в город, она не отказывала себе в удовольствиях.

Когда люди пошли в храм, девушка отправилась следом за ними. У ворот церкви Марию ждало потрясение – она не могла переступить порог. Неведомая сила не пускала ее внутрь. Слишком грязной была ее душа. Попробовав несколько раз, переступить ворота заветного храма, Мария поняла, что действия бессмысленны. Дорога в церковь закрыта.

Тогда к девушке пришло первое понимание ее жизни. Она смотрела, как бы со стороны на свои ошибки и грехи, начиная потихоньку осознавать бессмысленность теперешнего существования.

Мария подошла и иконе Пресвятой Девы, стоящей во дворе. И произнесла искреннюю молитву покаяния. Гнева не было в ее сердце, а лишь отчаяние и раскаяние в совершенных поступках.

Только после этого она смогла войти в храм. Будучи внутри здания, девушка стала на колени и продолжала молить о прощении. Далее произошло чудо, и она услышала голос, который указал ей путь спасения. Необходимо было отправится в Иорданскую пустыню, где можно обрести желанный покой.

Мария отправилась в пустыню и провела там оставшуюся часть жизни. Больше ни разу она не вышла к людям. Питалась травами, спала на земле, а все время проводила в молитве. Воспоминания о прошлой жизни приходили к ней иногда, но Мария всеми силами боролась с греховными помыслами, и твердая вера в Господа и Богородицу Деву помогала ей не поддаться искушению.

За всю свою оставшуюся жизнь, Мария встретила лишь одного человека иеромонаха Зосима. Он пришел в пустыню в поисках уединения. Дабы никто не мешал ему поститься, и не отвлекал от молитвы.

Ему Мария и поведала историю своей жизни, попросив прийти на это место ровно через год. Впоследствии именно Зосима передал историю блудницы ставшей праведницей, монахам в своем монастыре. А служители монастыря в свою очередь передавали рассказ девы из поколения в поколение.

Через год в пустыне иеромонах нашел труп Марии, у ног ее сидел лев. Животное вырыло могилу для удивительной девы.

stoyanie marii

Во славу Марии Египетской на пятую неделю поста в среду вечером, во всех храмах проводится большое богослужение. Его еще называют Стояние Марии. Сначала священник полностью читает канон А. Критского, а затем вспоминает жизнь праведницы.

Служба очень большая, и проводится всего один раз в год. В народе даже существует поверье: если девушка выстоит всю проповедь от начала до конца, то в ее семейной жизни будет мир и благополучие.

Мария Египетская – это необычайно яркий пример, что любой самый большой грешник способен найти Иисуса в своей душе и открыть для себя Царствие Божие.

© http://vedmochka.net