Великий пост в 2019 году: третья неделя

В Великий пост происходит духовное преображение человека. Важно пройти весь путь до конца, с первой по седьмую неделю. Ощутить на себе все этапы очищения. В третью неделю, по обыкновению, церковь вспоминает страдания Иисуса Христа. Она называется Крестопоклонной, в память о муках перенесенных Сыном Божьим во спасение человечества. Третья неделя в 2019 году припадает на период с 25 по 31 марта. Время, когда верующие поклоняются Животворящему Кресту, и проникаются еще больше, его огромной духовной силой.

Питание по дням в 3 неделю Великого поста, что можно и что нельзя есть

На третью неделю Великого поста продолжается запрет на употребление молочной и мясной пищи. Рыбу, икру, креветки и кальмары, можно готовить лишь в особые дни Великого поста. Также нельзя употреблять любую пищу в чрезмерных количествах, строго соблюдая установленные ограничения.

Церковь напоминает, что пост это не диета, а употребляя пищу в умеренных количествах и прекращая все увеселительные мероприятия, на время поста, человек очищается от мирской грязи, скопившейся за весь год.

В третью неделю Великого поста разрешены следующие продукты:

  • Понедельник 25 марта) – сухояденье, черных хлеб, орехи мед;
  • Вторник (26 марта) – овощи, приготовленные на пару, фрукты, салаты, супы;
  • Среда (27 марта) – винегрет без заправки, хлеб, грибы, квашеная капуста;
  • Четверг (28 марта) – тушеная капуста, паровые котлеты, вареная картошка, каши;
  • Пятница (29 марта) – сырые овощи, маринованные грибы, орехи, фрукты;
  • Суббота (30 марта) – борщ, каши с добавлением масла, фруктовые салаты, бокал вина;
  • Воскресенье (31 марта) – рис, макароны, тушеный картофель, квашеная капуста, вино.

По давней традиции в третью неделю поста, хозяйки пекут специальный хлеб в форме креста, напоминающий печенье. Такие «крестцы» создают в доме атмосферу взаимопонимания и смирения. Чтобы в следующем году был хороший урожай, хозяйки также пекут пироги, пряча в середину цельные зерна злаков и монетки. Пироги никто не ест, они хранятся в доме вплоть до посевной.

Во время поста, главное правильно сбалансировать свой рацион, чтобы организм получал все необходимые вещества. Мясо и молочные продукты – основной источник белка, можно заменить бобами, злаковыми кашами и орехами. Картофели и макаронные изделия – источник сил и энергии. Овощи и фрукты обогатят организм необходимыми витаминами. Не поддаться весенней депрессии и оставаться всегда в хорошем настроении способствуют такие продукты: чечевица, гречка, финики, арахис. Мед – отличный источник микроэлементов. Желательно пить много жидкости – воду, компот, чай.

Если следовать всем указаниям, не нарушая запретов, правильно сбалансировать питание, то кроме духовного очищения, пост благоприятно сказывается на работе всего организма. Очищаются сосуды, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, выводиться холестерин, и в целом человек чувствует себя намного лучше.

Начиная постится, лучше всего посоветоваться с настоятелем храма. Он поможет подобрать правильное питание, а если есть проблемы со здоровьем, наоборот снимет некоторые ограничения. Для пожилых, больных людей, маленьких детей и беременных женщин, сразу существуют послабления, отменяется сухояденье и горячую пищу можно употреблять каждый день.

pitanie v tret yu nedelyu velikogo posta

Если ограничения в еде вызывают протест в душе, человек становится раздражительным, то лучше прекратить постится. Ведь раздражения и агрессия не допустимы во время поста. И дальнейший отказ от пищи не имеет смысла, и не поможет достичь главной цели – духовного очищения. Разобраться в причинах, поможет настоятель и искренняя молитва. Ведь главное глубоко в душе осознать суть поста, принять Христа в себе и искренне покаяться. Познав суть очищения, со временем каждый человек сможет постичь все таинство Великого поста.

Богослужения в 3 неделю Великого поста

Суббота третьей недели поста считается родительской поминальной. Поскольку литургия во время поста проходит не каждый день, то принято отдавать дань уважения усопшим в субботы 2-й, 3-й, 4-й недели. В храме проходит вселенская панихида и молитва об успокоении душ умерших. Церковь заботится, чтобы любовь и память об усопших хранилась в сердцах верующих.

panihida tret ya nedelya velikogo posta

Еще со времен первых христиан сложилась традиция поклонения Животворящему Кресту. В третью неделю Великого поста, этот обряд неукоснительно соблюдается и по сей день. Пройдя почти половину пути, приближаясь к светлому дню – Воскресенью Христову, верующие дабы набраться сил и отдать дань уважения страданиям Иисуса, всю неделю поклоняются Кресту. Поэтому третья неделя поста именуется – Крестопоклонной.

Во время вечерней службы в субботу, священник выносит Животворящий Крест на середину храма. В церкви звучат песни во славу Креста, а прихожане, по традиции, бьют три поклона. Крест – символ победы над злом и смертью, вдохновляет верующих продолжить путь смирения и покаяния. Дарует им защиту самого Спасителя, от всего нечестивого, укрепляет дух и ведет по пути к Царствию Божьему.

Поклонения Животворящему Кресту длятся и на четвертую неделю поста, вплоть до пятницы. Богослужения для поклонения Кресту проходят четыре раза: в воскресенье на утренней службе, в понедельник и среду, а в пятницу после литургии, священник уносит Животворящий Крест.

velikiy post tret ya nedelya 1

Поклоняясь Кресту, каждый должен постичь весь глубокий смысл действа. Понять значение Креста в жизни каждого человека. Не роптать на судьбу и достойно нести свой собственный Крест, принимая радости и печали, осознавая свое предназначение в этом мире. Перенять от Спасителя его мудрость, смирение и любовь к ближнему, открыть для него свою душу. И с Иисусом в сердце следовать по жизни.

Положительные изменения во время поста происходят с каждым человеком. Неведомая сила меняет мировоззрение, позволяет немного прикоснуться к Божественной силе, указывает правильный путь. Главное искренняя вера и чистота помыслов и жизнь изменится, потечет в правильном, угодном Богу русле.

© http://vedmochka.net