Вы находитесь здесь:Главная»Великий пост в 2018 году»Великий пост в 2018 году: четвёртая неделя

Великий пост в 2018 году: четвёртая неделя

Сын Божий постился в пустыне сорок дней, моля у своего отца Господа нашего, прощения всех прегрешений человечества. В память о деяниях Иисуса, каждый год христиане соблюдают великий пост, неукоснительно следую всем его правилам. Пройдя большую часть пути, на четвертую неделю, по традиции отдают почести преподобному Иоанну Лествичнику, который постился практически всю свою жизнь. В 2018 году четвертая неделя начинается 12 и заканчивается 18 марта.

Питание по дням в 4 неделю Великого поста, что можно и что нельзя есть

Великий пост помогает постичь все этапы духовного очищения. Отказ от пищи и веселья, делает человека ближе к духовному миру. Помогает в самопознании и постижении смысла жизни. На четвертую неделю, также запрещено употреблять мясную пищу, молоко, яйца, рыбу. Далеко не во все дни разрешено употребление горячей пищи. Но для мирских жителей обычно церковь делает послабления, особенно если человек болен. Людям, которые впервые стали на путь очищении, через отказ от пищи, желательно посоветоваться со своим духовным наставником.

Для тех, кто решился поститься по правилам, в четвертую неделю можно употреблять следующие продукты:

  • Понедельник (12 марта) – холодная пища, фрукты, хлеб, любые овощи, орехи;
  • Вторник (13 марта) – вареная пища без добавления масла, рассольник, пшеничная каша, черный хлеб;
  • Среда (14 марта) – только холодная еда, фруктовый салат, мед, яблоки, компот;
  • Четверг (15 марта) – масло в пищу добавлять нельзя, суп с фасолью, картофельное пюре, икра из баклажанов, чай или компот;
  • Пятница (16 марта) – сыроедение, фруктовые салаты, черный хлеб, орехи, мед;
  • Суббота (17 марта) – в пищу разрешено добавлять немного масла, вареники с картошкой и грибами, винегрет, вермишель, чай, компот, немного вина;
  • Воскресенье (18 марта) – можно добавлять масло, постный борщ, любые каши, овощное рагу, стакан вина.

Важно помнить, даже соблюдая пост, нельзя переедать. Трапеза по церковным законам разрешена в основном два раза в день. Первый раз после утренней службы в храме. А второй раз, вечером. Когда на небе загорится первая звезда и священник отслужит вечерню.

В народе четвертую неделю поста прозвали – среднокрестие. Существует поверье, что в среду ночью, можно часто услышать таинственный хруст – некий символ, что половина пути к великому празднику Пасхи пройдена.

Хозяйки пекут специальные злаковые хлебцы в форме крестов. Также, от наших предков к нам пришли традиционные напитки, которые готовят хозяйки на четвертую неделю поста. Они содержат много витаминов и поддерживают силы постящихся, плюс они довольно вкусные. Их употребляют вместо чая или компота. Самые популярные напитки:

  • Сбитень – придает энергию и поднимает настроение. Готовят его по такому рецепту: в воду добавляют мед и пряные травы (корица, чабрец, мускатный орех, гвоздику) по своему вкусу, доводят до кипения, затем полученный отвар оставляют на несколько часов настояться.
  • Морс – идеально подходит, для замены компота, содержит в разы больше полезных веществ. Для приготовления используют замороженные ягоды, в основном клюкву, но можно и другие. Отжимают из ягод сок, добавляют воды и полученную смесь доводят до кипения. При желании можно добавить мед или сахар.
  • Овсяный квас – полезный и вкусный напиток. Овес тщательно промывают и заливают кипяченой водой, добавляют мед и пару ягод изюма. Ждут два дня, сливают пожелтевшую воду, заливают новую чистую. По прошествии нескольких дней, квас готов к употреблению.

Богослужения в 4 неделю Великого поста

Духовное очищение – долгий процесс, требующий искренней молитвы и человеческой самоотверженности. Четвертая неделя поста знаменательна сразу двумя событиями. С понедельника по пятницу во всех храмах христиане поклоняются Кресту Животворящему.

Крест выносят в субботу третьей недели, и он стоит в церкви на почетном месте, вплоть до пятницы четвертой недели. В это особое время, люди по обыкновению бьют три поклона и молятся Христу, прося его защиты и покровительства. В пятницу после большой литургии, священник уносит Животворящий Крест.

Также в четвертую неделю принято отдавать дань уважения преподобному И. Лествичнику. Именно он создал учение «Лествица», которое актуально и посей день. В учении описываются 30 ступеней духовного становления человека. Лествичник учит нас, как побороть в себе искушение, как устоять перед соблазном.

ioan listvichnik

Своему учению он посвятил всю жизнь. Став монахом в 19 лет, он повел 40 лет в одиночестве на горе Фола. Все это время он неукоснительно соблюдал пост, молился и постигал великую силу Божью. Читал много духовных книг, ночью спал равно столько, сколько требовалось для поддержания сил. Искренне плакал, вспоминая свои грехи, и со слезами в его душу приходило очищение.

В конце своего пути, И. Лествичник достиг высшей степени духовного просвещения. Также он оставил своим потомкам чудесное учение, благодаря, которому, каждый со временем сможет открыть Царство Божие и для себя.

Преподобный учит нас, что путь к самопознанию и очищению не легкий. И начинать свое восхождение по лестнице надо мелкими шагами, поэтапно постигая духовное. Если сразу начать с высот, то непременно последует падения. Поэтому первая ступень – научиться терпению и усмирить свой пыл.

velikiy post 4 nedelya 1

Соблазны и пороки свойственны любому человеку, даже церковным служителям. И бороться с ними нужно со всей самоотдачей и искренним сердцем. Каждая новая ступень символизирует переход в новое просвещенное состояние. Пройдя 30 ступеней и искренне следуя заветам преподобного Лествичника, можно достичь, такой желанной духовной и физической гармонии и приблизить для себя Царство Божие.

velikiy post 4 nedelya 2

В храмах на четвертую неделю поста, священники читают проповеди И. Лествичника, истолковывая христианам всю суть учения. Помогая не свернуть с пути. Каждый способен открыть свое сердце Господу. Главное истинная и непоколебимая вера. Господь любит всех нас, и всякому просящему дарует спасение.

© http://vedmochka.net