Великий пост в 2017 году: когда начинается, календарь поста, питание, рецепты

 Великий пост в 2017 году с 27 февраля по 15 апреля

Великий пост состоит из двух неравнозначных по смыслу и продолжительности временных периодов: первого  – «Святой четыредесятницы», установленной в память сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне перед выходом на общественное служение (оканчивается в пятницу накануне Лазаревой субботы), и второго  –Страстной седмицы (недели Страданий Господних). Слово «неделя» по церковнославянски значит «воскресенье», а сам период длиной в семь дней имеет другое название – «седмица».

Календарь Великого Поста в 2017 году

  • Прощеное воскресенье в 2017 году - 26 февраля. Последнее воскресенье перед постом. В храмах прихожане и священники испрашивают друг у друга прощения.
  • Чистый понедельник в 2017 году это 27 февраля. С него начинается первая седмица (семь дней) поста. 
  • Торжество Православия - в 2017 году это 5 марта.  Воскресенье перед второй седмицей поста. Посвящено православному почитанию святых икон. 
  • Неделя Святого Георгия Паламы - 12 марта 2017 года.
  • Крестопоклонная неделя (воскресенье)  19 марта 2017 года – в этот день на середину храма для особого поклонения выносится Крест.
  • Мариино стояние 30 марта 2017 года – особая служба, когда читается житие преподобной Марии Египетской.
  • «Похвала Пресвятой Богородице», или «Суббота Акафиста» - 1 апреля 2017 года. Торжественная служба в пятницу вечером на пятой седмице поста. Пение этого акафиста дозволяется Уставом только один раз в году!
  • Лазарева суббота в 2017 году - 8 апреля. Воспоминание воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря.
  • Вербное воскресенье в 2017 году - 9 апреля (Вход Господень в Иерусалим). На трапезе разрешается рыба.
  • Страстная седмица в 2017 году с 10 по 16  апреля 2017 года, или Неделя Страданий Господа. Каждый день этой седмицы вспоминаются события, предшествовавшие крестной смерти и вокресению Спасителя.
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля 2017 года) – один из 12 главных церковных праздников. В этот день разрешается вкушение рыбы.
  • Великий Четверг 2017 - 13 апреля. Четверг Страстной седмицы. Утром – воспоминание Тайной Вечери; установление Таинства Евхаристии. Вечером – чтение 12-ти фрагментов Евангелий, посвященных Страстям Христовым («Служба 12-ти Евангелий»).
  • Великая Пятница (Страстная пятница) в 2017 году 14 апреля. В середине дня – вечерня с выносом Плащаницы (положение тела Господа Иисуса Христа во гроб).
  • Великая Суббота - 15 апреля 2017 года. Пребывание Господа телом во гробе, сошествие душою во ад и одновременно пребывание на Престоле со Отцом и Святым Духом (согласно Священному Писанию и церковному Преданию). В этот день в храмах начинается освящение куличей.
  • Светлое Христово воскресение, Пасха в 2017 году 16 апреля.

Великий Пост – важнейший покаянный период христианского календаря, предназначенный для подготовки верующих к празднованию Пасхи, Светлого Христова Воскресения. Великий пост – строгий, верующие в это время не едят не только мяса, яиц и молока, но и рыбы. Но главное в посте – это молитва и покаяние, подготовка к исповеди.

Великий пост предваряется тремя подготовительными неделями («седмицами»), постепенно вводящими христиан в строгий богослужебный и бытовой жизненный ритм. Первая неделя этого периода называется Неделей о мытаре и фарисее, она дает нам истинный образ покаяния. Чтобы мы понимали, что покаяние должно быть не показным, на эту неделю отменяется пост в среду и пятницу – поэтому эта неделя (по славянски – «седмица») называется сплошной. Вторая - неделя о блудном сыне и третья неделя о страшном суде.

Воскресенья Великого поста носят такие названия: 1 – Торжество Православия, 2 – святителя Григория Паламы, 3 – Крестопоклонная, 4 – преподобного Иоанна Лествичника, 5 – преподобной Марии Египетской и 6 – неделя Ваий («пальмовых ветвей»), в русской традиции, – Вербное воскресенье, когда совершается праздник Входа Господня в Иерусалим (за которым следует Страстная седмица).

В первые четыре дня Великого поста и в четверг пятой седмицы читается Великий канон преподобного Андрея Критского. Вечером в пятницу этой же, пятой, седмицы читается Акафист Пресвятой Богородице («Взбранной Воеводе победительная...»). Церковные службы пополняются особыми песнопениями и молитвами, в том числе молитвой преподобного Ефрема Сирина. В неделю о мытыре и фарисее на всенощной начинают петь особую молитву, готовящую нас к Великому посту – времени особого покаяния. 

Недели и седмицы Великого поста в 2017 году

Неделя о мытаре и фарисее в 2017 году - 5 февраля. Это первая подготовительная неделя перед Великим постом.

Неделя о блудном сыне в 2017 году - 12 февраля. Это вторая подготовительная неделя перед началом поста.

Неделя о страшном суде в 2017 году - 19 февраля.Это третья подготовительная неделя.

Сырная седмица (Масленица) в 2017 году - с 20 по 26 февраля.

Первая седмица Великого поста 2017 - с 27 февраля по 5 марта.

Неделя Торжество Православия - 5 марта 2017 года.

Вторая седмица Великого поста в 2017 году - с 6 по 12 марта.

Неделя святителя Григория Паламы в 2017 году - 12 марта.

Третья седмица Великого поста в 2017 году - с 13 по 19 марта.

Неделя Крестопоклонная в 2017 году - 19 марта.

Четвертая седмица Великого поста в 2017 году - с 20 по 26 марта.

Неделя Преподобного Иоанна Лествичника в 2017 году - 26 марта.

Пятая седмица Великого поста в 2017 году - с 27 марта по 2 апреля.

Неделя Преподобной Марии Египетской - 2 апреля 2017 года.

Шестая седмица Великого поста в 2017 году - с 3 по 9 апреля.

Вербное Воскресенье (Цветоносная неделя) в 2017 году - 9 апреля.

Страстная седмица в 2017 году - с 10 по 16 апреля.

Великий Понедельник в 2017 году - 10 апреля.

Великий Вторник в 2017 году - 11 апреля.

Великая Среда в 2017 году - 12 апреля.

Великий Четверг в 2017 году - 13 апреля.

Великая Пятница (Страстная Пятница) в 2017 году - 14 апреля.

Великая Суббота в 2017 году  - 15 апреля.

Светлое Христово Воскресенье в 2017 году - 16 апреля.

Блюда, приготовленные в порционных горшочках, необыкновенно вкусны. К тому же, приготовленная таким образом пища сохраняет большинство полезных веществ.

Великий четверг в 2017 году - 13 апреля

В последний четверг перед Пасхой в церкви происходят заметные изменения. Уже со среды, после Преждеосвященной литургии в храме не кладут земные поклоны и не слышно чтения молитвы Ефрема Сирина. В Великий четверг мы вспоминаем установление Господом Таинства причащения. Во всех храмах служится главная литургия года.

Великая пятница в 2017 году - 14 апреля

Утро Великой пятницы начинается с чтения часов Великого пятка. Помимо особых псалмов поются песнопения (тропари и стихиры), основная тема которых — безвинные страдания Христа на кресте. На последнем часе трижды поется: «Поклоняемся страданиям Твоим, Христе», а в конце: «Покажи нам и славное Твое воскресение!»

Великая суббота в 2017 году - 15 апреля

Утром в Великую Субботу верующие готовят корзинки с куличами, крашеными яйцами и пасхами, которые будут освящать после субботней литургии. Но это не главное, ради чего в этот день стоит стремиться храм. Длинное продолжительное богослужение Великой субботы — завершение постного подвига, вот о чем следует помнить в первую очередь. На литургии читаются 15 больших отрывков (паремий) из Священного Писания, открывающих нам историю спасения от власти смерти.

  • Страстная седмица в 2017 году - с 10 по 16 апреля.
  • Вербное Воскресенье в 2017 году - 9 апреля.

Когда до Пасхи остается всего семь дней, мы погружаемся в череду торжественных и скорбных событий. Первое из них — Вербное воскресенье. Песнопение, которое поется на службе этого дня 7 раз: «Днесь благодать Святаго Духа нас собра, и вси, вземше Крест Твой, глаголем: благословен Грядый во Имя Господне, осанна в вышних». Благодать святого Духа собрала верующих в Церкви, чтобы встретить входящего в Иерусалим Господа и затем последовать по его крестному пути.

  • Шестая седмица Великого поста 2017 - с 3 по 9 апреля
  • Неделя преподобной Марии Египетской в 2017 году - 2 апреля

Пятое воскресенье Великого поста — словно бы период затишья перед великими событиями. Оно посвящено преподобной Марии Египетской, о которой уже вспоминали в четверг прошедшей седмицы. Празднование памяти преподобной не случайно. Это напоминание об усилии, которое требуется для покаяния. Пост заканчивается, и хочется ослабить напряжение в воздержании, но преподобная Мария словно зовет пройти путь до конца.

Суббота пятой недели Великого поста особенная. В пятницу, накануне, на праздничной утрене уже субботнего церковного дня читается Великий Акафист Божией Матери. Это праздник Похвала Божией Матери или Суббота Акафиста. Гимн, который читают в этот день. — самый известный и самый первый акафист Божией Матери.

  • Пятая седмица Великого Поста в 2017 году - с 27 марта по 2 апреля
  • Неделя Иоанна Лествичника в 2017 году- 26 марта

Четвертое воскресенье Великого поста посвящено преподобному Иоанну Лествичнику. Празднование памяти этого святого подвижника — начало последнего отрезка постового пути к Страстным дням накануне Пасхи. Преподобный Иоанн Лествичник Церкви дорог тем, что оставил уникальное руководство по борьбе со страстями, унижающими человека и отвлекающими его от Бога.

Сладкоежек пост пугает особенно сильно - как же быть без любимых пирогов и тортиков? Не хотите отказываться - не надо: постными можно приготовить и маффины, и муссы, и пироги.

Салаты, бутерброды, простые закуски без мяса, яиц и сыра полезно готовить и в обычные дни. А в пост они становятся источниками витаминов и удовольствием для вкуса.

Котлеты в пост? Запросто. А еще макароны с различными соусами, гамбургеры, каши, жаркое - вариантов постных блюд великое множество.

Супы, борщи да и вообще первые горячие блюда - еда полезная и питательная. А уж для тех, кто соблюдает Великий пост - поистине незаменимая. Суп дает приятное чувство тепла и уюта, прекрасно насыщает. А если готовить на первое те постные блюда, рецепты которых вы найдете ниже - оригинальные и несложные - по мясу скучать не захочется даже сильной половине человечества.

48 дней в период Великого поста без мяса, алкоголя, яиц и молочной продукции - серьезное испытание для всех, любящих вкусную еду. И тем не менее ежегодно поста придерживается все больше людей. И не все из них истово верующие: для кого-то пост - вопрос солидарности с друзьями или родственниками, для других - дань общей моде, для третьих - способ испытать свое тело и силу воли. А есть те, что стремятся к оздоровлению - начало весны, действительно, лучшее время для веганства.

  • Четверта седмица Великого Поста в 2017 году - с 20 по 26 марта
  • Крестопоклонная неделя в 2017 году - 19 марта

Третье воскресенье Великого поста особенное. Это середина, тяжелое для постящихся время. Решимость поститься встретилась с трудностями воздержания, а до Пасхи еще далеко. Самое время вспомнить про крестные страдания Иисуса Христа. 

  • Третья седмица Великого поста в 2017 году - с 13 по 19 марта
  • Неделя Святителя Георгия Паламы в 2017 году - 12 марта 

Второе воскресенье Великого поста и следующие за ним будние дни посвящены памяти византийского богослова святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского (Солунского).

В первую очередь перед началом Великого поста необходимо спросить у духовника благословения и начать поститься. По уставу или с послаблением — как он скажет.

Вторая седмица Великого Поста 2017 - с 6 по 12 марта

Неделя торжество Православия в 2017 году - 5 марта

Первое воскресенье Великого поста называется днем Торжества Православия. Этот праздник связан с именами царицы Феодоры и Константинопольского патриарха Мефодия, которые положили много сил для восстановления иконопочитания. Незадолго до этого христиане боролись против ереси иконоборчества. Противники икон говорили о том, что верующим не стоит поклоняться кумирам и творить идолов из изображений Христа, Богоматери или святых. По всей византийской империи уничтожали и оскверняли иконы и устраивали гонения на тех, кто почитал святые образа.

Прощеное воскресенье в 2017 году - 26 февраля 

Первая седмица Великого поста в 2017 году- с 27 февраля по 5 марта

Во время великого поста есть несколько дней, когда допускается употребление в пищу рыбы. Первый рыбный день это праздник Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля и второй рыбный день - Вербное воскресенье в 2017 году 9 апреля. 

Блюда с подсолнечным маслом допускаются церковью в пищу только в субботу и воскресенье каждой седмицы Великого поста. Рецепты, приведенные ниже, позволят сделать ваш стол в период Великого поста вкусным, разнообразным и полезным.

Во время Великого поста есть дни в которые, согласно церковным правилам, можно употреблять в пищу блюда с маслом, а есть в которые нельзя. Рецепты салатов с маслом предназначены для дней, когда постное масло допускается. Мы собрали для вас рецепты салатов с маслом, которые помогут вам разнообразить скудное меню в Великий пост и помогут насытить организм всеми необходимыми витаминами.

Соблюдать самый длинный и строгий пост года намного легче, если блюда на постном столе разнообразны и полезны. Супы и первые блюда, рецепты которых представлены ниже, готовятся без масла. А значит, они помогут разнообразить ваше постное меню в любой день Великого поста.

Самый строгий церковный пост длится, фактически, семь недель, на протяжении которых большую часть времени запрещается потреблять в пищу даже постное масло. Это время особого ограничения не только в еде, но и в развлечениях - своего рода зарядка для духовной жизни, когда человек должен сосредоточиться в исправлении своих недостатков, поиске и преодолении в себе различных дурных черт и грехов.

Третье воскресенье подготовительного периода перед Великим постом именуется в церковном календаре Неделей о Страшном суде или Неделей мясопустной.

Неделя о Страшном суде в 2017 году - 19 февраля

Неделя о блудном сыне в 2017 году - 12 февраля

Вторая подготовительная неделя перед Великим постом именуется «Неделей о блудном сыне». Она получила это название от евангельской притчи, которая читается за воскресной Литургией.

Неделя о мытаре и фарисее в 2017 году - 5 февраля

С недели о мытаре и фарисее начинается период подготовки к Великому посту, который заканчивается в Прощеное воскресенье. Напоминаем, что неделей на Руси называли воскресенье - день недели, а не привычный нам сейчас период в семь дней. Кто же такие мытарь и фарисей и почему мы вспоминаем о них накануне поста?

Календарь питания на великий пост 2015

Великий Пост — самый строгий из многодневных постов церковного календаря и в плане пищи. На все его время за исключением двух дней (Благовещение и Вербное воскресенье) из рациона исключается даже рыба.