Вы находитесь здесь:Главная»Великий пост в 2017 году: когда начинается, календарь поста, питание, рецепты»Великая суббота 2017 - канун светлого Христова Воскресенья

Великая суббота 2017 - канун светлого Христова Воскресенья

Великая суббота в 2017 году - 15 апреля

Утром в Великую Субботу верующие готовят корзинки с куличами, крашеными яйцами и пасхами, которые будут освящать после субботней литургии. Но это не главное, ради чего в этот день стоит стремиться храм. Длинное продолжительное богослужение Великой субботы — завершение постного подвига, вот о чем следует помнить в первую очередь. На литургии читаются 15 больших отрывков (паремий) из Священного Писания, открывающих нам историю спасения от власти смерти.

Мы слышим отрывок из книги Бытия о начале мира, затем пророчество Исайи о Царстве Божием, далее — историю об установлении Ветхозаветной Пасхи, прообраза Пасхи Воскресения. Затем следует история пророка Ионы, так же, как Христос во аде, пребывавшего в чреве китовом три дня. Следующее чтение повествует о входе евреев в Землю Обетованную, это образ вхождения в Царство Божие. Войти в него, избавиться от смерти можно подобно евреям, спасавшимся от египтян и прошедшим через Красное море с Божьей помощью, об этом повествует отрывок из книги Исход. Содержание всех 15 паремий — пророчества о Воскресении, победе над смертью и о том, что это событие будет стоить жертвы.

Паремии заканчиваются, и после подготовительных песнопений читается отрывок из послания апостола Павла к Римлянам, где говорится о нашем крещении. Оно подобно смерти Христовой и Воскресению: вместе со Христом мы распинаемся и воскресаем к новой жизни. И вот, наконец, Евангелие. Те, кто давно ходит в храм, с особенным трепетом ожидают этого момента — перед чтением Евангелия священники в алтаре переодеваются в белые облачения. Покрывала на аналоях тоже меняются на белые, и храм мгновенно преображается. Скорбь закончилась, и мы замираем в радостном ожидании пасхального чуда. Евангельское чтение повествует об исторических подробностях Воскресения: приход Марии Магдалины к опустевшему гробу, встреча с Ангелом, возвестившим о Воскресении.

После литургии все выходят во двор храма, расставляют на заготовленных причтом столах свои подносы или тарелки с куличами, пасхами и крашеными яйцами. Священник читает молитву на освящение и кропит пасхальные яства святой водой. Утром или ночью (зависит от того, как быстро пройдет служба), после пасхальной службы — разговление.