Вы находитесь здесь:Главная»Великий пост в 2017 году: когда начинается, календарь поста, питание, рецепты»Восемь вещей, которые следует сделать в Великий пост

Восемь вещей, которые следует сделать в Великий пост

В первую очередь перед началом Великого поста необходимо спросить у духовника благословения и начать поститься. По уставу или с послаблением — как он скажет.

Пост должен выражаться не только в гастрономических ограничениях. До революции в пост даже пианино во многих семьях запирали на ключ! А от чего мы можем отказаться сейчас? От компьютерных игр, от досужего сидения в интернете, от всякого рода развлечений — концертов, кафе и прочих шумных сборищ. Если силы воли хватит, стоит отказаться и от телевизора. Пусть суета отойдет на второй план и проявится главное. Правда, какой бы там ни был устав сегодня, а одну тарелку горячего супа каждый день съедать обязательно, чтобы желудок не испортился.

Участвовать во всех главных службах и причащаться. Неукоснительно быть в храме каждое воскресенье. Сходить хотя бы на одну Литургию Преждеосвященных даров, которая служится постом каждую среду и пятницу. Быть на службе каждый день Страстной седмицы.

Подробно исповедоваться за весь год. На второй неделе поста вечером сесть и подробно подумать за весь год и записать. Когда видишь лаконично сформулированные свои проступки перед глазами, начинаешь лучше понимать свое настоящее, а не представляемое положение. Договориться с духовником, прийти к нему и покаяться.

Прочитать Евангелие. Посчитать, какую часть Евангелия нужно прочитывать ежедневно, и составить себе график чтения. Прочитать таким образом все четыре Евангелия. По традиции также ежедневно читают «Лествицу» и «Лавсаик» — сказания о жизни египетских отцов, с которых началось монашество. Можно не читать, а слушать аудиовариант. К слову, одна глава аудио-Евангелия прочитывается за пять-шесть минут.

Собороваться. Всех грехов не вспомнить, что-то обязательно забудется. Забытые грехи прощаются в таинстве соборования. На соборовании попросить у Бога прощения за все грехи, которые не смог вспомнить.

Переделать все, что откладывал. Сесть и вспомнить, чего сам хотел, другим обещал, но не сделал. Навести порядок в доме, зашить рваные вещи. Неиспользуемые отдать или выбросить.

Сделать добрые дела. Пожертвовать что-то неимущим, отвести в поликлинику одинокую престарелую соседку, навестить больного — перечень добрых дел бесконечен. Каждый решает сам, что именно и в каком количестве готов сделать для других.

Покрасить яйца и приготовить еще какие-нибудь подарки. Есть разные способы покраски яиц. При желании это может стать увлекательным занятием для всей семьи. Плюс к этому можно заготовить несколько маленьких, но приятных подарков для тех, кого хочется особо поздравить после пасхальной службы.