Подготовка к Великому посту: неделя о блудном сыне в 2017 году

Содержание: [Показать]

Неделя о блудном сыне в 2017 году - 12 февраля

Вторая подготовительная неделя перед Великим постом именуется «Неделей о блудном сыне». Она получила это название от евангельской притчи, которая читается за воскресной Литургией.

В неделю о Блудном сыне и последующие два воскресных дня до начала Великого поста на Всенощной исполняется псалом 136: «На реках Вавилонских». Суббота этой седмицы называется Вселенской родительской субботой. В этот день совершается поминовение всех усопших православных христиан. Эта неделя еще не постная. А вот среда и пятница Седмицы о Блудном сыне вновь являются постными днями, в отличие от предыдущей и последующей седмицы.

Притча о блудном сыне

Притча о блудном сыне

Притчи — о мытаре и фарисее, которая звучала в предыдущее воскресение, и притча о блудном сыне — гармонично дополняют друг друга по смыслу, поэтому не случайно они читаются в следующие друг за другом воскресные дни. В них Христос противопоставляет два пути, которым следуют люди в своей жизни. Человек, избравший путь внешней праведности, упоения «правильностью» своей жизни, становится неспособным радоваться об обращении и исправлении ближнего, не может с любовью принять покаявшегося грешника как своего возлюбленного брата. Господь дарует кающемуся мытарю большее оправдание, чем внешне праведному, но жестокосердному фарисею. Так же и старший сын — праведник, ищущий «справедливости» больше чем любви — удостаивается укора.

Предлагая нашему вниманию эти Евангельские чтения, Церковь побуждает каждого христианина к глубокому покаянию и деятельному исправлению своей жизни, уповая на истинность слов Спасителя: «Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии».

Христос произносил притчи, говорил с людьми на их языке и рисовал картины, знакомые им. Он рассказывал людям о Царствии Небесном на примерах земных понятий. Например, пожилой отец, бегущий навстречу блудному сыну и прощающий ему все — яркий и понятный всем образ, иллюстрирующий Божью Любовь. Притчи подобны красочным иллюстрациям в книжке. Проповедь может стереться из памяти, но яркие примеры оседают в ней надолго. Многие образы, нарисованные в притчах Господних, вошли в разговорный язык и воспринимаются сегодня как народная мудрость.

Песнопение недели о блудном сыне

Псалом 136

Этот псалом был написан после возвращения евреев из Вавилонского плена во время правления персидского царя Кира. Автор псалма с болью в сердце вспоминает недавнюю скорбь чужеземного ига. Левиты, сопровождавшие когда-то торжественные богослужения в храме Иерусалимском пением священных песен под музыку арф, оплакивают разрушение Иерусалима и Сионского храма, сидя на берегах вавилонских рек - Тигра и Евфрата. В начале поста Церковь напоминает, что мы пока еще в плену грехов, что мы должны от всего сердца возненавидеть этот плен и возжелать свободы. Если мы с этими чувствами начнем Великий пост, он будет путем к свободе, радостным возвращением домой, восстановлением нашего внутреннего Иерусалима.

Псалом 136

ПЕРЕВОД: При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе; на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы. Там пленившие нас требовали от нас слов песней и притеснители наши — веселья: «Пропойте нам из песней Сионских». Как нам петь песнь Господню на земле чужой? Если я забуду тебя, Иерусалим, — забудь меня десница моя; прилипни язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя, если не поставлю Иерусалима во главе веселия моего. Припомни, Господи, сынам Едомовым день Иерусалима, когда они говорили: «Разрушайте, разрушайте до основания его». Дочь Вавилона, опустошительница, блажен, кто воздаст тебе за то, что ты сделала нам! Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!

Стихира о блудном сыне

Стихира о блудном сыне