Пятая седмица Великого Поста 2023. Неделя Иоанна Лествичника

Пятая седмица Великого Поста 2023. Неделя Иоанна Лествичника

Пятая седмица Великого Поста в 2022 году — с 27 марта по 2 апреля

Неделя Иоанна Лествичника в 2022 году — 26 марта

Четвертое воскресенье Великого поста посвящено преподобному Иоанну Лествичнику. Празднование памяти этого святого подвижника — начало последнего отрезка постового пути к Страстным дням накануне Пасхи. Преподобный Иоанн Лествичник Церкви дорог тем, что оставил уникальное руководство по борьбе со страстями, унижающими человека и отвлекающими его от Бога.

Последующие шесть дней насыщены богослужебными событиями. В среду вечером совершается служба чрезвычайно продолжительная и напряженная. Называют ее «Стояние Марии Египетской» или «Мариино стояние». Есть еще вариации «Марьино стояние», иногда даже «Андрееве стояние». Название «Мариино стояние» закрепилось в народе, хотя его не обнаружишь ни в богослужебном Уставе, ни в Православном календаре. В этот день читается Великий канон преподобного Андрея Критского. Только если в первые четыре дня Великого поста он разбит на четыре части (в каждый из четырех дней — одна из частей), то теперь его прочитывают полностью. К канону присовокупляется житие преподобной Марии Египетской.

Первая часть жития Марии Египетской читается после псалмов. Затем начинается чтение Великого канона. В конце каждой песни канона читаются тропари, прославляющие подвиги преподобного Андрея Критского и преподобной Марии Египетской, а к ним припевается «Преподобная мати Марие, моли Бога о нас», «Преподобный отче Андрее, моли Бога о нас». Вторая часть жития преподобной прочитывается после прочтения приблизительно трети Великого канона.

Наш телеграмм канал в котором каждый вечер в 19:07 выходить крутой гороскоп на завтра

подписаться

Мариино стояние — одно из самых продолжительных великопостных богослужений. Такие молитвенные труды — дань уважения преподобной, которая после порочной молодости совершила исключительный подвиг покаяния и, удалившись в египетскую пустыню, достигла святости.

В пятницу вечером совершается чтение акафиста «Похвала Пресвятой Богородицы», во время которого вспоминается многократное чудесное заступничество Божией Матери. Акафисты в жизни нашей Церкви получили весьма широкое распространение. Но акафист, исполняемый в эту субботу, — самый древний, самый первый. Согласно церковному уставу, читается он только один раз в году — Великим постом.

В конце богослужения священник прикладывается к иконе. Следом за ними целуют образ Пресвятой Богородицы молящиеся в храме, а священник помазывает им чело маслом из лампады, которая горела перед иконой Богородицы.

Евангилие недели Иоанна Лествичника — исцеление бесноватого отрока

2015 02 28 033331

Бывают времена, когда цепенеет надежда, оскудневает вера. Что делать несчастному отцу, когда на глазах у него погибает его сын, его отрок? Что делать ему, когда все средства уже испробованы? Когда даже те, кто были совсем рядом со Христом, оказались бессильны?

Слезы отца, приведшего своего бесноватого отрока к Иисусу, понятны нам потому, что и наши дети находятся в постоянной опасности греховного беснования, и их, бедных, как и евангельского мальчика, «многократно дух бросал… и в огонь и в воду, чтобы погубить его». Правда, «огонь и вода» двадцать первого века выглядят не гак, как тысячи лет тому назад. Теперь они больше похожи на невинный медицинский инструмент, способный снасти больного и погубить наркомана, на электронное устройство, при помощи которого пытливый ум ученого постигает глубины мироздания, а не менее пытливый ум подростка углубляется в хитросплетения греха. Да, «огонь и вода» нашего века иные, чем в начале христианской эры, однако губят они души детей наших столь же безжалостно.

И вот уже нынешние отцы одержимых бесом отроков в отчаянной попытке исцелить своих чад предпринимают дальние паломничества, опошляются к известным на всю страну старцам. Или приходят в ближайший храм и просят священника отслужить молебен, освятить дом, просто помянуть в церковной молитве страждущего сына. Приходят и в который уже раз свидетельствуют Богу страшную правду: «Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли».

Почему не достигают цели усилия учеников, почему безмолвствует Бог в ответ на отчаяние отцов? Потому что и церковная молитва, и представительство духоносных старцев и освящение домов не приведут к результату, не станут целительными для беснующихся, если не поймут просящие за детей своих, что без покаяния в собственных страстях, без усилий преодолеть свою собственную греховную немочь они не смогут помочь детям своим.

Если уж «вся тварь совокупно стенает и мучится доныне» из-за того, что ее царь и повелитель отпал от Бога, тогда очевидно, что и дети наши стенают и мучаются под гнетом страстей только потому, что отцы и матери их не увидели, не осознали своей вины в этих мучениях, не исповедали этой своей вины так, как сделал это отец из сегодняшнего евангельского отрывка, припав к ногам Господа и покаявшись в собственном грехе неверия.

Икона Лествица

2015 02 28 033855

Лестница от земли до неба. По ней карабкаются люди в монашеских одеждах. Господь протягивает к восходящим руки. Но путь к Нему состоит из тридцати высоких ступеней, и на каждой ждут испытания. Этот известный синайский образ второй половины 12 века был написан в качестве иллюстрации к книге «Лествица» преподобного Иоанна, игумена Синайской горы. Книга состоит из тридцати слов-глав. Каждая из них — ступень ко Христу, отсюда и появилось необычное название у книги, а потом и у иконы.

Ближе всех ко Христу на синайской иконе стоит сам святой Иоанн, который протягивает Господу свиток со своим сочинением. У святого нет нимба, хотя надпись, что он святой, есть. Почему так? Дело в том, что на иконе он сам еще только идет по лестнице, впереди три ступени — нимба над его головой пока нет, но иконописцу было известно, что преподобный поднялся до Господа и свят, — вероятно, поэтому он его «заранее» подписал святым.

Следом за святым Иоанном по лестнице поднимается человек в белоснежных епископских одеждах — это живший в 11 веке (через пять веков после святого Иоанна) игумен Синайского монастыря архиепископ Антоний.

Бог непостижим, неведом, непознаваем. Его сущность недоступна человеку и превосходит наше восприятие неизмеримо. Божественный свет невозможно видеть, поэтому, как это ни парадоксально, в иконе он иногда представляется как мрак. Этот «божественный мрак» изображается в иконе темно-синим, почти черным цветом. Господь Иисус Христос написан в «Лествице» на синем фоне, но это не цвет неба, как можно было бы подумать, — это небесные сферы, непознаваемые, непередаваемые простыми земными средствами и невозможные для восприятия ограниченными человеческими способностями.

Внизу под горкой стоят монахи (это собирательный образ синайских монахов и монахов вообще) и смотрят на идущих вверх: они внимают поучениям преподобного, изучают его наставления — учатся духовной науке. Монахов на пути вверх постигают искушения — бесы крюками и щипцами стаскивают их со спасительной лестницы в адскую бездну. Хватают за ноги, садятся на загривок, бьют, стреляют из луков и, кажется, преуспевают.

Ангелы написаны в виде прекрасных юношей с идеальными пропорциями, идеальными чертами лица, обладающих физическим совершенством. Руки у ангелов покровенны — покрыты тканью: это древний знак, он означает в данном случае особое благоговение перед Христом, к которому они припадают и молятся за борющихся со своими страстями монахов. Изображения ангелов в таком антропоморфном виде появляются в 5 веке, именно такими, какими мы их здесь видим, — этот образ пришел из античности. На этой иконе ангелы, которые вроде бы должны оказывать сопротивление бесовским козням и подталкивать монахов в спину, на вид бездействуют и только смотрят сверху с выражением некоторой скорби на ликах. Почему такая несправедливость? Возможно, художник хотел этой сценой показать, что бесы, как бы ни старались, никак не могут повлиять на личный выбор каждого монаха, зато незримая молитва ангелов — действительная помощь на пути!

Кондак акафиста Пресвятой Богородице

2015 02 28 034320