Третья седмица Великого Поста 2017. Неделя Святителя Георгия Паламы

  • Третья седмица Великого поста в 2017 году - с 13 по 19 марта
  • Неделя Святителя Георгия Паламы в 2017 году - 12 марта 

Второе воскресенье Великого поста и следующие за ним будние дни посвящены памяти византийского богослова святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского (Солунского).

Называя его именем следующий за Неделей Торжества Православия календарный период, Православная Церковь подчеркивает тем самым особую ценность той мистической традиции, которой святой Григорий дал окончательное осмысление. Эта форма христианской мистики, имевшая к тому времени многовековую традицию, носит название «исихазм» (от греческого «исихиа» — «покой», «безмолвие»), или в честь его систематизатора — «паламизм». Святой научил Церковь верить, что человеку возможно освятиться светом, подобным Фаворскому свету Преображения.Такая возможность открывается на пути аскетического делания, по сути — дорогой поста.

На богослужении второго воскресенья Великого поста к песнопениям воскресным добавляются торжественные песнопения, посвященные святителю Григорию Паламе, они величают святителя как «богословия трубу», «огнедохновенные уста благодати», «реку премудрости», «света светильник, звезду ясную, тварь просвещающую». А приблизительно в середине богослужения поется праздничное песнопение (тропарь), посвященное святому: «Православию наставниче, святителем украшение, богословцем поборнице непобедимый, Григорие чудотворче, Солуню великая похвале, проповедниче благодати, моли Христа Бога спастися душам нашим».

Следующие семь дней приведут нас к середине поста — Крестопоклонному воскресенью. Богослужебные тексты понедельника вспоминают притчу о блудном сыне. Это напоминание о возможности подняться над грехом с помощью покаяния. В песнопениях, относящихся к среде, появляются предвестники памяти о страшном и великом событии — Распятии Христовом: «Господин, Крестом убивий льстиваго, от прелести его избави мя...» До воскресенья темы песнопений на церковных службах во многом посвящены тому, как верующему преодолеть свою падшую природу (блудный сын) и с помощью поста сделаться достойным созерцать и поклоняться Кресту Спасителя.

Евангелие недели Святителя Георгия Паламы

iscelen

Четверо друзей испортили крышу потому, что верили в способность Иисуса помочь страждущему. Верили так. что пренебрегли своими делами и тяготами пути, пренебрегли нормами приличия и презирали речь Учителя, пренебрегли, наконец, неминуемыми и, вероятно, неприятными объяснениями с домохозяином, имущество которого они разрушили ради спасения дорогого им человека.

Приносят больного физически, а Спаситель прощает грехи, ради «веры их», и лишь в доказательство уже свершившегося чуда исцеляет и телесно. Расслабленный исцеляется духовно, становится цельным, целым, неповрежденным ради веры и любви друзей своих, а телесное исцеление совершается Иисусом, быть может, ради сомневающихся книжников. Выходит, здоровье вторично по отношению к деятельной волевой вере.

Думается, что бесхитростная вера принесших к Иисусу своего друга потому и освобождает принесенного от грехов, что вера тут — не только убеждение, но и действие. забывающее о себе ради ближнего. Вера туг от любви, которая «не ищет своего, ... всему вериг, всего надеется, все переносит».

Прощена порча кровли и прощены грехи потому, «по друзья единодушно верили не только в способность Иисуса помочь близкому им человеку, но и в прощающую, милующую любовь Того, Кто Сам и есть Любовь.

Икона Святитель Григорий Палама

351 gregorypalamas

Первые изображения святителя Григория Паламы появились после его канонизации в 1368 году. Традиционно он изображается с короткими темными волосами, иногда с гуменцом (выбритая макушка как символ тернового венца), с окладистой бородой средней длины. На нем святительские ризы — крестчатая фелонь с омофором, в позднее время его изображали также в узорчатой фелони. В левой руке — Евангелие (реже свиток), правой благословляет.

Икона святого Григория Паламы, находящаяся в собрании ГМИИ имени Пушкина, датируется последней четвертью 14 века, написана вскоре после канонизации. Некоторые исследователи считают, что этот образ сохраняет портретные черты святого. Это вполне возможно, так как Григорий Палама был причислен к лику святых ближайшим его учеником патриархом Филофеем, хорошо знавшим его, и икону писали люди, которые могли помнить, как выглядел святой.

Этот образ еще интересен тем, что он несет на себе явное влияние тех споров о Фаворском свете и Божественных энергиях, в которых участвовал святитель, защищая священнобезмолвствующих и отстаивая идею обожения человека как конечной цели спасения. Именно преображенным нетварным светом и предстает святого Григорий на этой иконе. Само письмо иконы светоносно: золотой фон создаст сияние, в котором пребывает святой. Но особенно интересно решен лик, который буквально источает свет, он преображен светом, льющимся из глаз. Икона небольшая, написана, скорее всего, в Константинополе, была привезена на Русь, видимо, кем-то из окружения митрополита Киприана, а возможно, и им самим. Митрополит Кипринан, будучи учеником и ставленником патриарха Филофея, был последователем святителя Григория Паламы и его идеи распространял на Руси.

Кондак Святителю Григорию Паламе

kondak palame