Вы находитесь здесь:Главная»Великий пост в 2017 году: когда начинается, календарь поста, питание, рецепты»Чистый четверг в 2017 году: церковные службы, обычаи и традиции

Чистый четверг в 2017 году: церковные службы, обычаи и традиции

Великий четверг в 2017 году - 13 апреля

В последний четверг перед Пасхой в церкви происходят заметные изменения. Уже со среды, после Преждеосвященной литургии в храме не кладут земные поклоны и не слышно чтения молитвы Ефрема Сирина. В Великий четверг мы вспоминаем установление Господом Таинства причащения. Во всех храмах служится главная литургия года.

Через четыре дня после Своего торжественного входа в Иерусалим Иисус Христос праздновал вместе с учениками иудейскую Пасху. Он знал, что в его земной жизни эта Пасха — последняя. Поэтому совершил с учениками самое первое Таинство причащения. Он преломил хлеб и сказал: «Приимите: ядите, Сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое  во оставление грехов», затем протянул ученикам чашу со словами: «Пийте от нея вси, Сия есть Кровь Моя Новато Завета, яже за вы и за многи изливаемая во оставление грехов». С тех пор и по сей день именно эти слова произносятся на каждой литургии.

После трапезы (Тайной вечери) Христос показал, как должны служить людям Его ученики: Он Сам омыл ноги апостолам. После этих событий Иуда, который ничем не был обделен (и причастился Тела и крови Христовых, и ноги ему Господь омыл, как остальным), идет к фарисеям и обещает им выдать Христа, чтобы те предали Его смерти. Иуда делает это «сребролюбием недуговав». Песнопения этой службы обращают внимание на два события: великое — первой Евхаристии и страшное — поступок Иуды.

В этот день на литургии мы услышим песнопение, которое обычно произносится священником перед причастием мирян, а поется только один раз в году. Когда из алтаря выносят хлеб Причастия (Агнца на дискосе) и вино в Чаше, вместо «Иже Херувимы...» хор поет: «Вечери Твоея Тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя прими...» В нем снова — молитвенная просьба не уподобиться Иуде, причастившемуся Тела и Крови Христовых, но предавшему Христа: «...не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда...».

Великий четверг в народе зовут еще «чистым». Люди убираются в домах, моются. Народная память таким образом сохранила воспоминание о том, как Христос омыл ноги ученикам. В больших кафедральных соборах архиереи могут совершать чин омовения ног — омывать ноги священникам своей епархии. Патриарх в кафедральном соборе омывает ноги 12 священникам.

Вечером этого дня служится Последование Святых и Спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. В народе эта служба получила название «двенадцать Евангелий». Это одно из самых продолжительных богослужений года. На нем читают 12 фрагментов из четырех Евангелий, в которых описываются страдания Христа. У нас появляется возможность сопережить эти страшные события. Христос ведет прощальную беседу с апостолами, молится до кровавого пота; Его берут под стражу, подвергают унижениям. Апостол Петр отрекается от любимого Учителя. Затем мы услышим о том, как Спаситель шел на Голгофу и нес свой Крест, какие страшные страдания переносил, будучи распятым, и какие знамения сопровождали Его смерть на Кресте. Далее — снятие с креста, погребение, появление перед погребальной пещерой стражи. Мир словно остался беззащитным и одиноким...

Во время пения каждого фрагмента Евангелия молящиеся зажигают свечи, а с колокольни звучит колокол (какое по счету Евангелие читается, столько и ударов).

В России был обычай — зажженную четверговую свечу несли домой и зажигали от нее домашнюю лампаду. В условиях большого города сделать это не так-то просто, особенно тем, кто приезжает в храм на городском транспорте. Тем не менее и в наше время в Великий четверг вечером на улице можно увидеть людей, бережно несущих мерцающие огоньки. Чтобы защитить свечу от ветра, ее прячут в заранее заготовленные фонарики. Под такой фонарик можно приспособить простую пластиковую бутылку.