Что можно есть в Великий пост: постные продукты и постное меню

48 дней в период Великого поста без мяса, алкоголя, яиц и молочной продукции - серьезное испытание для всех, любящих вкусную еду. И тем не менее ежегодно поста придерживается все больше людей. И не все из них истово верующие: для кого-то пост - вопрос солидарности с друзьями или родственниками, для других - дань общей моде, для третьих - способ испытать свое тело и силу воли. А есть те, что стремятся к оздоровлению - начало весны, действительно, лучшее время для веганства.

Несомненно, пост - это испытание прежде всего силы духа. Но в современном мире, какую бы цель вы ни преследовали, вам придется думать о теле: для того чтобы работать, учиться, заниматься полезными для семьи и страны делами, нужны силы.А значит, питаться нужно разумно. Именно потому церковь акцентирует внимание: каждый подбирает схему питания под себя, в первую очередь ориентируясь на состояние своего здоровья и на свой образ жизни.

Традиционный пост. Традиционный вариант поста для мирян предполагает полное исключение животной пищи. Нельзя употреблять алкогольные напитки, исключение - бокал красного вина в выходные и церковные праздники, которые выпадают на этот период. Рыба разрешена в Вербное воскресенье (5 апреля в 2015 году), на Благовещение 7 апреля, а в Лазареву субботу 23 апреля можно есть икру.

Что касается морепродуктов, то по их поводу у церкви нет однозначного мнения. Если это для вас повседневная еда - можно позволять себе немного морепродуктов, если же скорее роскошь,то, помня, что пост - это ограничение себя, от морепродуктов лучше отказаться.

Строгий пост. Как понятно из самого названия, этот вариант поста еще более суровый. Его придерживаются священнослужители, истовые верующие - в обоих случаях абсолютно здоровые люди. Кроме вышеуказанных ограничений, растительное масло разрешено только в субботу и по воскресеньям. По понедельникам, средам и пятницам - сухоядение (пища без термической обработки, такая как сырые овощи и фрукты, орехи, мед и вода). Во вторник и четверг позволена горячая еда без масла.

Более строгая в смысле ограничений четвертая неделя поста - Крестопоклонная. А самые строгие дни - понедельник, день начала поста и Страстная пятница.

Что есть в Великий пост

Какой бы вариант поста вы ни выбрали, вопрос - что съесть, чтобы не поправиться на одних кашах и картошке и не доконать желудок ежедневной кислой капустой - встанет обязательно. Потому перед постом исключительно важно продумать свое меню, составить список покупок и пополнить домашние запасы.

Овощи и зелень. Весной в нашем распоряжении в основном корнеплоды - будничные картошка, свекла и морковь. Но есть и менее очевидные, но вкусные, душистые, незаслуженно забываемые сельдерей, пастернак, корневая петрушка, репа, топинамбур, редька - с ними и салаты, и супы, и пюре, и жаркое преображаются. В апреле появляется черемша, редиска, зеленый лук. Для придания богатого вкуса супам и вторым блюдам используйте сушеные овощи, для быстрых гарниров - замороженные смеси. И не забывайте о зелени: почему бы не поэкспериментировать с теми ее видами, которые пока незнакомы - мятой, кинзой, фенхелем.

Грибы. Самый очевидный заменитель мяса. Доступны в свежем виде (шампиньоны, вешенки) или замороженном (лесные грибы и их смеси). Кладите их всюду, где в непостные дни использовали бы мясо.

Крупы. Внимательно изучите полки магазинов: кроме привычных риса, гречки, пшеничной и ячневой круп, запаситесь манкой (для выпечки, каш, загущения овощных рагу и супов), цельной овсяной крупой - варится дольше хлопьев, но чрезвычайно вкусна и полезна. Хлопьев тоже купите, и не только овсяных, но и гречневых, пшеничных, рисовых, а еще лучше - их ассорти. Кукурузная каша - деликатес, перловая крупа - вкусный и полезный выбор. Кускус, булгур, пшено хороши в салатах, кашах с овощами, в начинке голубцов и сами по себе.

Все виды фасоли и гороха. Не только обычная белая фасоль, но и красная, черная, с розовыми глазками, мелкая зеленая фасоль (маш). Не только обычный колотый горох, но и сушеный зеленый горошек, и турецкий горох (нут) - незаменимая вещь для тех, кто не собирается отказывать себе в котлете: на основе нута готовятся вкуснейшие гамбургеры и тефтели. Не забывайте о консервированных фасоли и горохе. Чечевица когда-то была очень популярна, потом надолго забылась, а вот теперь возвращается на прилавки и на наши кухни. Очень вкусный продукт - тем более что можно найти несколько ее видов. Красная идеальна в сочетании с морковью или тыквой в душистых супах и рагу с согревающими специями (имбирем, красным острым перцем), на основе зеленой можно сварить вкуснейший суп (сдобрите его соевым соусом и добавьте немного шпината).

Домашние и покупные заготовки - соленья, маринады, консервы, замороженные и сушеные продукты. Забыли взять «тормозок» на работу - в ближайшем магазине найдется кабачковая икра и черный хлеб, и питательный обед готов. И варенье с чаем особенно выручит, когда станет неприятно сосать под ложечкой и почувствуешь себя обделенным. Ну а сухофрукты - самый простой и полезный десерт. Курага, чернослив, изюм, финики, вишни, бананы, ананасы, яблоки, груши хороши как в качестве перекуса, так и добавки к кашам, салатам, рагу, как основа для десертов и киселей.

Семечки и орехи - грецкие орехи, арахис, фисташки, фундук, кешью, миндаль; семечки подсолнечные, тыквенные, кунжутные, льняные. Семя льна - вообще отличная штука для тех, кто воспринимает пост как возможность нормализовать питание. Смелите семя льна в кофемолке, запарьте ложку его кипятком, чтобы получился кисель, и пейте по утрам - и проблем с желудком как не бывало. А вдобавок - кожа становится приятной на ощупь и нежного цвета, а волосы блестят.

Макаронные изделия - итальянского производства или по итальянской технологии, без яиц. Выбор солидный.

Соусы - кетчуп, аджика, горчица, соевый соус, «Краснодарский» соус, сацебели, «Наршараб», ткемали и, конечно, постный майонез.

Растительные масла - подсолнечное, арахисовое, грецкого ореха, кунжутное, кукурузное, льняное, оливковое, тыквенное. У каждого свой оттенок вкуса и от каждого своя польза.

 Постный лаваш, хлеб без яиц в составе (такого сейчас производят довольно много).

Много чистой воды - самое время приучить себя выпивать положенные 2 литра вдень: постное меню, особенно по строгому канону, провоцирует обезвоживание.

Питательные добавки и витамины будут тоже совсем нелишними. Клетчатка, отруби, ягоды годжи, отвар шиповника или эхинацеи - лишь малая толика тех полезных вещей, которые можно и нужно принимать в пост, чтобы оздоровиться телом, а за ним и душой.