Дома гороскопа. Астрологические дома.

Дома — это основа гороскопа рождения. Дома заключают в себе информацию о различных сторонах в жизни человека; в символике любого события именно астрологический дом всегда определяет ту сторону жизни, к которой будет иметь отношение событие.

Астрологических домов двенадцать, так же как и знаков зодиака. Между домами и знаками зодиака существует теснейшая связь. Отсчет домов идет в сторону, противоположную движению часовой стрелки, то есть с востока через север на запад. Начало 1 астрологического Дома и конец 12 находятся в одной и той же точке; там, где заканчивается 1 дом, начинается 2 дом, конец 2 дома есть начало 3 дома. Ни один участок зодиака не остается вне домов. Таким образом, любая планета в гороскопе рождения обязательно находится в каком-либо доме.

Куспид (сuspis, лат. — «острие», «точка перегиба кривой»). Куспиды домов — очень важные точки гороскопа рождения. Куспид есть место сосредоточения энергетики дома.

Куспид каждого дома имеет свою определенную эклиптическую долготу, которая изменяет местоположение в знаках зодиака по мере изменения суточного вида неба: ведь дома прикреплены к сторонам света и в результате суточного вращения Земли знаки проходят через них. Куспидом 1 дома является Асцедент. Куспид 10 дома называется Месцедентом или Меридианом.

Начало дома . Начало дома приходится на 2–4° перед (по ходу зодиака) куспидом данного дома. Считать началом дома сам куспид, как представляется многим, на самом деле в корне неверно! Начало дома и его куспид — это принципиально разные точки. Потому что куспид, по определению, место силы энергетического поля, а значит, любая планета, находящаяся в конъюнкции с куспидом, испытывает всю мощь энергетики поля. Нелепо считать, что планета вблизи куспида, с одной стороны, полностью связана с энергетикой этого дома, а с другой стороны, уже с ним никак не связана. Любые космические воздействия, даже самые стремительные во времени, не внезапны — они плавно начинаются (ну или относительно плавно) и плавно заканчиваются.

Суточное движение планет происходит по часовой стрелке, с востока через юг на запад. То есть планеты проходят дома гороскопа в обратном порядке их нумерации: 12 дом, затем 11, потом 10 и т.д. Таким образом, планета достигает точки куспида уже в конце своего перемещения по астрологическому дому.

Эффект «снежного кома»: самое сильное место дома, его куспид, находится в конце пути суточного перемещения планеты по данному дому. Положение планеты на куспиде определенного дома означает сильнейшую вовлеченность энергетики планеты в дела и события данного астрологического дома. После прохождения планетой куспида эта связь ослабевает, а на расстоянии 2–4 градуса от куспида планета уже переходит в другое поле. Таким образом, начало дома было б уместнее назвать его концом, но в натальной карте эта всегда наиболее левая точка поля.

Планета, управляющая знаком, в котором расположен куспид дома, считается управителем этого дома. После тщательного изучения и применения на практике всех существующих систем домов гороскопа наиболее точной и правильной как с точки зрения толкования гороскопа рождения, так и с точки зрения составления прогнозов (вычисления дуг и дирекций) зарекомендовала себя Равноугольная система домов, описанная в третьем веке астрономом и астрологом Порфирием. Система домов Порфирия (Равноугольная система) идеально зарекомендовала себя при составлении астрологических прогнозов для лиц, родившихся южнее 60° сев. ш. (широта Санкт- Петербурга, Хельсинки, Осло), а в южном полушарии севернее острова Огненной. Для родившихся севернее 60° северной широты (Петрозаводск, Архангельск, Мурманск, Сургут, Якутск) следует применять полярную систему полей. Именно такие системы и следует выбирать в настройках вашей астрологической программы для самых достоверных расчетов.

12 дом CARCER (ОГРАНИЧЕНИЯ) - дом тайных врагов и ограничений

12 дом позволяет получить чрезвычайно важные сведения: грозит человеку добровольная или вынужденная изоляция, ограничение, лишение свободы и независимости; а также насколько опасными окажутся враги.

11 дом BENEFACITUS (ПОМОЩНИКИ, ДОБРОЖЕЛАТЕЛИ) - дом единомышленников

В 11 доме непосредственно содержится информация, получит ли человек помощь и поддержку, защиту и покровительство и в какой мере ее получит, либо не получит вовсе.

10 дом REGNUM (ВЛАСТЬ) - дом успехов и карьеры

10 Дом указывает на жизненный путь человека, на цели, которые он перед собой поставил, на возможность и способы их достижения и реализации.

9 дом PIETAS(СПРАВЕДЛИВОСТЬ) - дом философии и путешествий

9 дом гороскопа — это поле мудрости и истинных знаний! В этом поле отражена такая важная информация, как мировоззрение человека, его образ мыслей, взгляды на жизнь, философия, система ценностей, духовный уровень.

8 дом MORS(СМЕРТЬ) - дом наследства и экстремальных ситуаций

8 астрологический дом — это поле финансистов, бухгалтеров и экстремалов (военных, органов правопорядка, служб спасения), а также властных структур.

7 дом - UCSOR (Супруг) - дом супружества и дружбы

7 астрологический дом гороскопа — это вторая половинка, счастье в жизни (либо его отсутствие). В этом доме содержится вся исчерпывающая информация о взаимоотношениях с близкими людьми: супругами, близкими друзьями.

6 дом — VALETUDO (здоровье). Дом здоровья и работы

6 астрологический дом — это здоровье. Если общая энергетика и сила — это компетенция 1 дома гороскопа, то 6 дом гороскопа указывает на слабые места в организме, на предстоящие болезни.

5 дом — NATI (дети). Дом детей и развлечений

5 астрологический дом располагает данными о детях, взаимоотношениям с ними. В первую очередь здесь следует обратить внимание на Меркурий, Уран, и особенно Сатурн. Поскольку в 5 доме Меркурий в падении, а Сатурн и Уран в изгнании. Любое отношение Сатурна или Урана к 5 дому вредит потомству.

4 дом — GENITOR (родители). Дом родителей и домашнего очага

4 астрологический дом показывает связь человека с его корнями и формирует фундамент жизни. Это основа основ существования. 4 дом гороскопа — это место жительство человека, его дом. Насколько дом будет удобным и насколько человеку будет в нем комфортно.

3 дом — FREITAS (братья). Дом родственников и информации

3 дом гороскопа — дом информации и журналистики, дом поездок и переездов, получения, переработки и хранения информации, учебы, знаний, научной деятельности. Оно содержит в себе следующую информацию:

2 дом -  LUCRUM (Имущество). Дом денег и имущества.

2 дом гороскопа определяет материальное положение человека.

1 дом — VITA (жизнь). Дом жизни и личности.

1 дом гороскопа — самое важный дом в натальной карте человека. Именно в нем заключена вся основная информация о жизни и судьбе индивидуума.