Правильные мысли для похудения

Оцените материал
(0 голосов)

Многие женщины, которые стремятся похудеть, не признаются даже самим себе, что глубоко в душе они этого не хотят. Поэтому, чтобы вступить в борьбу с лишним весом за фигуру мечты, нужно изменить свои мысли, обратиться к подсознанию и договориться с ним о совместных усилиях. Другими словами, «перепрограммировать» себя.

Сформулируйте цель

Иногда для того чтобы процесс похудения пошел, стоит просто изменить формулировку цели. Как правило, большинство не делают разницы между словами «похудеть» и «постройнеть», а между тем она огромна.

Корень слова худеть - «худо», а поскольку нашему бессознательному гораздо ближе исконные, несовременные значения слов, то оно боится худеть, то есть становиться хуже. Поэтому надо поставить себе правильную цель - постройнеть.

Мыслите позитивно. Представьте женщину, которая сильно поправилась после родов. Казалось бы, с кем ни бывает? Но на самом деле она постоянно твердила: «Я так и думала, что во время беременности растолстею, и потом долго буду восстанавливать прежнюю фигуру. И сейчас я толстая, а на поход в фитнес клуб у меня нет ни времени, ни средств!» Вселенная услышала ее «желание» и исполнила его. Эта история заставляет задуматься, правда?

Не ругайте себя!

Цель должна вызывать только позитивные эмоции, поэтому важно прекратить ругать и обзывать себя. Не ставьте установку «избавиться от жира». Поскольку эта фраза пропитана ненавистью к себе и несет сильный отрицательный заряд, то она, скорее всего, вызовет внутренний протест и желание делать все наоборот. Лучше сформулируйте цель в утвердительной форме и в настоящем времени - так, как будто желаемое уже произошло: «У меня красивое стройное тело!»

Найдите вторичную выгоду

Не всегда достаточно просто правильно сформулировать цель. Иногда проблема «сопротивления» организма лежит гораздо глубже. В таких случаях психологи говорят о вторичных выгодах от лишнего веса. То есть вес не уходит, потому что человеку он для чего-то нужен. Например, чтобы не вызывать интерес у чужих мужчин и чтобы не ревновал муж. Лишний вес может быть причиной не ходить с друзьями в походы, не ездить на велосипеде, лыжах. Или, ссылаясь на болезни, женщина не делает лишнего по хозяйству, не затевает ремонт.

Чаще всего к избыточному весу приводит постоянное переедание, и вторичную выгоду нужно искать именно от процесса неконтролируемого потребления вкусненького. Поэтому прежде чем бороться с лишним весом, нужно задать себе несколько вопросов и честно на них ответить. Например: «Для чего я переедаю?», «В каких ситуациях я ем больше?», «Почему я ем именно это блюдо, которое вредит моей фигуре?». У вас окажутся свои вторичные выгоды от переедания, но вот основной список, который выявили психологи, опрашивая сотню женщин с лишним весом.

  • «Я ем лишнее, чтобы получить удовольствие».
  • «Я награждаю себя чем-то вкусненьким за труд (терпение, усилия, перенесенную болезнь)».
  • «Когда я ем вкусненькое, то успокаиваюсь, перестаю тревожиться».
  • «Я очень люблю общаться, а у нас принято общаться за праздничным столом».
  • «Я ем, чтобы убить лишнее время».
  • «Я ем, потому что боюсь обидеть маму, которая мне наготовила».
  • «Я переедаю в гостях, на шведских столах, фуршетах, чтобы сэкономить на еде дома».
  • «Я все время ем, чтобы перебить тягу к курению».

Ищите альтернативу

После того как вторичные выгоды от переедания будут выявлены, останется придумать, как можно получать те же выгоды, но другими способами. Идеально, если вы сможете предложить себе 2-3 альтернативы. Например, может оказаться, что удовольствие вы получаете не только от высококалорийного торта, но и от медитации, чтения книг, общения с детьми. Ищите то, что будет ближе именно вам.

Мысленно контролируйте свои действия

Еще одним шагом на пути к стройности станет контроль момента начала приема пищи. Известно, что много лишнего мы съедаем на автопилоте, то есть не контролируя процесс. Рука сама тянется за печеньем, пальцы доносят его до рта, зубы пережевывают, мышцы глотают. А сознание в это время занято увлекательной беседой за столом.

Чтобы разорвать порочный круг, психологи советуют мысленно вмешаться в этот процесс. Скажем, определить привычное действие, на котором вы зафиксируетесь, разорвете привычную последовательность действий и внесете изменения в сценарий. Например, когда ваша рука потянется к шоколаду, нужно остановиться и заменить это действие другим: встать и выпить стакан воды.

Поддерживайте себя на пути к цели позитивными утверждениями - аффирмациями. Например: «Я становлюсь стройнее с каждым днем», или «У меня идеальная фигура». Придумайте несколько фраз, которые будете мысленно проговаривать про себя по пути на работу, стоя в пробках, в очередях. Результат не заставит себя ждать!