Цитрусовая диета

Чтобы похудеть, необязательно сидеть на жестких диетах. Добавьте в рацион цитрусы! Они эффективно сжигают жир и помогают держаться в форме.

Цитрусы содержат высокий процент клетчатки и воды. Такое сочетание позволяет долгое время поддерживать ощущение сытости и подавляет чувство голода. Ароматные плоды богаты витаминами, питательными веществами, например, лимонная кислота и витамин С участвуют в сжигании жиров. Приятный бонус: витамин С способствует образованию природного коллагена, который положительно влияет на эластичность кожи.

Грейпфрут расщепляет жиры

Это, пожалуй, один из самых популярных фруктов у худеющих. Грейпфрут обладает свойством расщеплять жиры и выводить из организма лишнюю жидкость. Если в течение трех месяцев перед каждым приемом пищи съедать половину грейпфрута, то без всяких диет и других усилий можно снизить вес на 1,5 кг. Стоит изменить основной рацион, и результат намного улучшится.

Как снизить вес с помощью этого цитруса на 3-5 кг? Перед завтраком, обедом и перед сном ешьте по одному грейпфруту. Плюс снизьте общую калорийность пищи за счет отказа от сладкого. Употребляйте нежирные сорта мяса и рыбу (старайтесь готовить эти продукты на пару), а овощные салаты заправляйте не маслом или сметаной, а лимонным соком.

Помимо жиросжигающих свойств, грейпфрут обладает иммуностимулирующим эффектом. Поэтому особенно полезно включать этот цитрус в рацион в осенне-зимний период, когда вирусы активно атакуют организм. Для противовирусного эффекта достаточно съедать 100 г фрукта каждый день.

Лимон очищает организм

Лимон - лучшее очищающее средство. Именно за это его так любят диетологи. Если включить лимон в рацион, он выведет шлаки из организма, а вам не придется менять пищевые привычки.

Можно пить лимонную воду, сбрызгивать еду лимонным соком либо заправлять им салаты, тереть замороженные лимоны на терке и посыпать этой приправой блюда. Эффект будет заметным - вес снизится. А все потому, что по своему составу лимонная кислота схожа со слюной и соляной кислотой желудочного сока. Взаимодействуя с пищеварительными ферментами, она способствует перевариванию пищи.

Лимон поможет запустить метаболизм: достаточно каждое утро натощак выпивать стакан теплой воды с 0,5 ст. л. лимонного сока. Однако людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, у кого часто случаются сбои в работе ЖКТ, не стоит налегать на лимоны - это может привести к проблемам со здоровьем.

Апельсин сохраняет чувство сытости

Апельсин - еще один низкокалорийный фрукт. В отличие от грейпфрута и лимона он не обладает жиросжигающими, очищающими свойствами. Но зато низкокалориен и может послужить отличным перекусом, поскольку дает быстрое ощущение сытости. А все благодаря волокнам, которые, разбухая, увеличиваются в объеме. Другими словами, съев апельсин, вы можете некоторое время не ощущать голода при минимуме поступивших калорий. Это прекрасная замена шоколадным батончикам и бутербродам, которыми многие перекусывают, например, на работе. Возьмите на заметку!

Кроме того, апельсины, богатые аскорбиновой кислотой, - улучшают клеточный обмен, понижают уровень холестерина, стимулируют пищеварение и укрепляют иммунитет.

Для перекуса выбирайте цитрусы с толстой кожурой. А для свежевыжатого сока подойдут плоды с тонкой кожурой.

Существует так называемая апельсиновая диета (10-14 дней). Продукты должны быть здоровыми, полезными, приготовленными с минимальным количеством соли. И плюс ко всему нужно съедать 1 кг апельсинов в день. Такое количество душистых фруктов снизит аппетит и отобьет тягу к жирной пище.

Чтобы не возникло дефицита белка в организме во время цитрусового марафона, съедайте в течение дня 2 вареных яйца. Также во время цитрусовой диеты необходимо пить травяной или зеленый чай. Это поможет быстрее вывести из организма шлаки и расщепленные жиры.

Перед началом апельсиновой диеты важно проконсультироваться с врачом, потому что апельсины, особенно в большом количестве, - сильный аллерген. Тем, у кого проблемы с ЖКТ, эта диета противопоказана!