Вы находитесь здесь:Главная»Женские тайны»Здоровье»Целебные свойства пряностей: гвоздика, куркума, имбирь, корица

Целебные свойства пряностей: гвоздика, куркума, имбирь, корица

Оцените материал
(0 голосов)

Куркума, корица, гвоздика и имбирь - лучшие пряности осенне-зимнего периода. Они активизируют кровоснабжение, а значит, согреют в непогоду не хуже теплого пледа.

Мы привыкли добавлять пряности в блюда, а за таблетками ходить в аптеку. Между тем еще Гиппократ утверждал, что пища должна быть лекарством. Недаром в странах, где национальная кухня подразумевает богатый спектр пряностей, простудными заболеваниями жители болеют весьма редко.

Гвоздика

Сушеные бутоны гвоздичного дерева могут заменить целую аптечку: в их состав входят витамины А, группы В, С, Е, К, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк и многие другие полезные вещества. Гвоздика обладат мощным бактерицидным, обезболивающим, ранозаживляющим и спазмолитическим действием. Эфирное масло этой пряности облегчает дыхание при ОРВИ, а один бутон гвоздики в кофе или чае стимулирует мозговое кровообращение. При зубной боли и воспалении десен рекомендуется жевать бутон гвоздики как жвачку. А если в холода у вас болят суставы, то спасением будет разогревающий массаж с гвоздичным маслом.
Массаж при артрозах и артритах.

15 купель эфирного масла гвоздики смешать с 1 ст. л. массажного масла (подойдет любое растительное). Втирать в больной сустав осторожными массирующими движениями.

Куркума

Порошок цвета солнца содержит необыкновенное количество полезных веществ: железо, кальций, йод, фосфор, витамин С, витамин К, витамины группы В и эфирные масла. Благодаря этому куркума считается природным антибиотиком, причем она не вредит работе ЖКТ, а, наоборот, улучшает ее. Добавляйте щепотку куркумы при приготовлении супов, овощей, риса, а также различных соусов. Когда беспокоит простуда, эту пряность смешивают с медом и держат во рту до растворения. А на ночь полезно пить куркуму с чаем или молоком.
«Золотое молоко» от кашля. В кастрюлю налить 1 стакан молока, добавить 1 ч. л. куркумы и довести до кипения. Выключить огонь, накрыть смесь крышкой и дать настояться 10-15 мин. Можно добавить 1 ч. л. меда. Принимать желательно на ночь.

Имбирь

Это растение издавна использовалось как лекарственное средство, ведь, помимо широкого спектра витаминов и минералов, оно содержит практически все аминокислоты. Неважно, в каком виде вы употребляете имбирь, но если делаете это регулярно, то вашему иммунитету не страшна никакая болезнь. Он улучшает состав крови, выводит шлаки, снижает давление и успокаивает нервы. Имбирный чай рекомендуется женщинам в период болезненных менструаций, климакса, а также при бесплодии (способствует рассасыванию спаек). А еще он улучшает потенцию - не зря имбирь прозвали мужским корнем.

Аромат этой пряности увеличивает работоспособность и снимает головную боль. Так что кусочек корня или щепотку молотого имбиря добавляйте в чай на работе, вы почувствуете себя лучше.

Корица

Вечнозеленые тропические деревья знают секреты молодости и здоровья. Из их коры делают самую популярную в мире горько-сладкую пряность - корицу, богатую кальцием, магнием, марганцем, железом, витаминами А, группы В и Е. Полезные для здоровья свойства корицы можно перечислять долго: это и повышение иммунитета, и стимуляция работы пищеварительной системы, и очищение крови, и укрепление нервной системы и многое другое. Кроме того, эта пряность прекрасно борется с простудой и повышает настроение. Всего лишь 1 ч. л. порошка корицы в день нормализует артериальное давление и убирает «вредный» холестерин.

Латте «с перчинкой» для бодрости. В турке сварить 50 мл эспрессо, добавить 1 горошину душистого перца и корицу на кончике ножа. Перелить в большую чашку, убрав перец. Взбить 150 мл молока и тонкой струйкой добавить в кофе так, чтобы сверху была толстая пенка. Этот напиток зарядит вас энергией на весь день.