Грипп 2017: штаммы, прививки, профилактика

Оцените материал
(0 голосов)

Каждый год вместе с холодами приходит грипп. Коварный вирус регулярно мутирует, поэтому в наступающем 2017 году медики ждут очередных сюрпризов.

Грипп 2017: штаммы и разновидности вируса

По мнению врачей, в 2017 году нашу страну посетят такие виды гриппа, как гонконгский грипп (тип A H3N2), пхукетский (тип В), калифорнийский (свиной, тип A H1N1) и азиатский (тип A H2N2).

По сравнению с прошлым годом есть новинка - опасный азиатский грипп, вызвавший крупную эпидемию в 1957 году и унесший жизни около 3 миллионов человек. От него до сих пор нет вакцины, но по опасности этот грипп уступает свиному, от которого в 2016 году в стране погибло несколько тысяч человек.

Предполагается, что вспышка заболевания возникнет в Китае с наступлением холодов в конце 2016 года, а затем очень быстро начнет распространяться по всему миру. Вирусологи полагают, что азиатский грипп 2017 года будет отличаться от вируса 1957 года, так как он подвергся нескольким мутациям, поэтому прогноз исходов заболеваемости пока неизвестен.

Территорию страны атакует еще один новый для нас вирус - гонконгский грипп (или НЗN2). Впервые он был зарегистрирован в Гонконге в 1968 году вследствие мутации вирусов у птиц и вызвал пандемию с огромным количеством смертельных случаев (в Соединенных Штатах от него погибло более 30 тысяч человек). В этом году нас ждет новый штамм этого вируса, с которым наш иммунитет еще не знаком, в этом и кроется главная угроза.

Существенных различий между проявлениями различных штаммов вируса немного. Обычно болезнь развивается по стандартному сценарию: бурное начало, кашель, температура. При свином гриппе (Н1N1) примерно у 30% пациентов наблюдаются симптомы поражения кишечника в первые часы болезни. При этом диарея, рвота и обезвоживание так сильно выражены, что симптомы дыхательной системы становятся малозаметны. Все желудочные расстройства проходят обычно к третьему дню болезни, иногда ко второму, а течение гриппа приобретает обычные черты.

При болезни, вызванной штаммом Н1N1 часто развиваются легочные осложнения. В первую очередь пневмонии. Особо опасны двусторонние поражения легких, которые могут закончиться летально. Наиболее тяжело этот тип вируса протекает у детей до трех лет и беременных женщин.

Остальные штаммы, включая гонконгский НЗN2, протекают с типичной симптоматикой. По сравнению со свиным гриппом при этом типе реже возникает пневмония. Вирус гриппа В протекает легче, температура держится обычно не более 3 дней, возможно спонтанное выздоровление без применения лекарств. Смертельные случаи при гриппе В возникают крайне редко.

Как не заразиться гриппом: прививки, профилактика и меры предосторожности

Вирус гриппа коварен. Находясь в обществе носителей этой инфекции, избежать попадания вируса в организм невозможно. При любом кашле, чихании или очищении полости носа возбудитель легко заразит всех, кто располагается в непосредственной близости от него. Особенно усиливается риск в закрытом офисном помещении. Если человек никак не защищен, то инфицирование произойдет в 95% случаев. И все-таки существует несколько способов профилактики гриппа.

  • Прививки. Их надо делать ежегодно обновленной вакциной.
  • Гигиена. Чаще мойте руки с мылом, пользуйтесь дезинфицирующими салфетками. В транспорте старайтесь находиться в перчатках, чтобы не касаться руками поручней, ручек дверей. Вернувшись домой, промойте нос соленой водой, прополощите горло слабым раствором фурацилина или отваром ромашки, умойте лицо.
  • Соблюдение дистанции при общении. Избегайте близкого контакта с больными людьми. Не стесняйтесь в период пика заболеваемости носить повязку-респиратор в общественных местах и транспорте. Маску надо менять каждые 2 часа.
  • Здоровый образ жизни. Он повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте режим сна и отдыха, потребляйте больше пищевых продуктов, богатых белками, витаминами и минералами.

В случае ухудшения самочувствия важно вовремя понять, что у вас именно грипп, а не обычная простуда. Главное его отличие от респираторных инфекций - острое начало. Более чем у 90% пациентов в начале болезни температура поднимается выше 39°. Важным моментом является отсутствие насморка в первые два или три дня.

Если вы предполагаете, что заболели гриппом, - сразу вызывайте врача, не занимайтесь самолечением. Строго соблюдайте постельный режим, больше пейте, поддерживайте комфортные для организма температуру и уровень влаги в помещении (температура воздуха 19-22°, влажность 40-60%).