Вы находитесь здесь:Главная»Женские тайны»Здоровье»Симптомы послеродовой депрессии. Как избавиться от послеродовой депрессии

Симптомы послеродовой депрессии. Как избавиться от послеродовой депрессии

Оцените материал
(0 голосов)

Если вы чувствуете, что после рождения вашего малыша с вами что-то происходит, значит эта статья для вас.

Послеродовая депрессия, даже несмотря на абсолютное счастье быть матерью, омрачает радость и становится источником различных конфликтов в семье. А самое худшее происходит тогда, когда мать неосознанно выплескивает свое недовольство на ребенка.

`Признаки послеродовой депрессии

Чтобы восстановить гармонию в душе, советуем прислушаться к нашим советам и психологически перебороть хандру. Ниже представим симптомы послеродовой депрессии:

  • - вы чувствуете постоянную тревогу и апатию;
  • - вам тоскливо и у вас плохое настроение с перепадами;
  • - вас раздражает муж и родственники; - вы не хотите видеться с друзьями;
  • - у вас понижен аппетит, вам трудно засыпать, вас ничего не радует, вам трудно заниматься хозяйством.
  • - вас преследует чувство вины, вы никому не нужны и вам хочется уединиться;
  • - у вас запоры, иммунитет снижен;
  • - снижается также самооценка, вы невнимательны, рассеянны и полны пессимизма.

10 советов как избавиться от послеродовой депрессии

  1. Обязательно высыпайтесь. Это самое трудное и почти невыполнимое условие для молодой мамы, но упускать возможность подремать днем вместе с младенцем не стоит. Чтобы хоть как-то упростить свой быт, подключите мужа или родных к таким простым действиям, как покупка продуктов или уборка.
  2. Все никогда не успеть. Забудьте о роли идеальной жены, матери и хозяйки. Семейная жизнь вряд ли обещает быть безоблачной и беспечной. Ничего, если вы не успеете сделать всю работу за день, зато ваша нервная система останется в целости и сохранности. Кроме вас, никто не заметит беспорядка.
  3. Не забывайте о себе. Если у вас появился малыш, это не означает, что вы должны жертвовать ради него все 24 часа в сутки. Планируйте для себя какое-нибудь развлечение хотя бы через день. Встречайтесь с подружками, прогуливайтесь по магазинам, читайте, занимайтесь шейпингом или ходите на плавание. В разумных объемах отдых не помешает.
  4. Да будет свет! Мрачное настроение можно преодолеть хорошо освещенной квартирой или прогулками днем, когда на улице светло и солнечно.
  5. Анализируйте проблемы вслух. Ссора с мужем или с родными требует своеобразного анализа. Лучше всего проговаривать ситуацию вслух. Таким образом вы сможете посмотреть на проблему с другой стороны, и главное - в истинном свете. Скорее всего, причина не так ужасна, как вы ее воспринимаете.
  6. Не скрывайте своих чувств. Вместо того, чтобы срываться на муже, будет лучше, если вы просто поговорите с ним и признаетесь: “Дорогой, мне не хорошо, я знаю, что со мной что-то происходит, мне нужна твоя поддержка. Причина моей раздражительности не в тебе”. Нет ничего лучшего, чем спокойная и уравновешенная жена, муж обязательно постарается вам помочь.
  7. Учитесь расслабляться. Даже в приступах депрессии психологическое расслабление является верным шагом к спокойствию. Воспользуйтесь приемами йоги - примите соответствующую позу, делайте медленные и глубокие вдохи и выдохи в течении трех минут.
  8. Освободитесь от напряжения. В минуты гнева или нервного срыва, пойдите в ванную, примите успокаивающий душ. Вы можете помочь себе, если какими-то физическими движениями выплесните скопившееся напряжение - крик во весь голос (лучше в подушку) или битье кулаками по матрасу.
  9. Без помощника не обойтись. Вам будет намного легче, если кто-нибудь поможет справиться с работой по дому. Заботы о ребенке берите на себя, вам нужно быть рядом с малышом и поддерживать с ним контакт. Уборку, готовку и походы по магазинам оставьте родственникам. Домработница будет как никогда кстати.
  10. Поддержка специалиста. Если вы не в состоянии справиться с послеродовой депрессией самостоятельно, то помощь психотерапевта сможет сделать свое дело. Не откладывайте визит к грамотному психологу, который поможет вам правильно побороть временные проблемы с настроением.

© http://vedmochka.net