Вы находитесь здесь:Главная»Женские тайны»Здоровье»Настоящий богатырь: что надо знать, если у вас крупный плод

Настоящий богатырь: что надо знать, если у вас крупный плод

Отец радуется, получив от жены СМС: «Сын! 4400 г! 56 см!» Он вряд ли догадывается, как женщине было непросто родить такого богатыря!

Крупным в акушерстве принято считать новорожденного весом от 4200 до 5000 г. Ребенка, вес которого превышает 5000 г, называют гигантским. Рост новорожденного при этом не учитывается. Как правило, крупные детки отличаются от среднестатистических и длиной тела -54-58 см при норме в 48-54 см.

Готовьтесь заранее!

Предположить, что плод будет крупным, можно ещё до родов по следующим признакам.

  • Высота стояния дна матки над лоном после 24-й недели превышает норму на 3-3,5 см.
  • Длина обхвата живота беременной - более 100 см на уровне пупка.
  • Прибавка веса беременной более чем на 0,5 кг в неделю при отсутствии отеков.
  • По результатам УЗИ примерный вес ребенка превышает норму.

krupnyi plod 1

Почему так бывает?

В последнее десятилетие «богатыри» появляются на свет все чаще. Причин тому может быть множество.

  1. Неправильное питание. «Теперь ты должна кушать за двоих!» - настаивают «многоопытные» родственники, друзья, знакомые. И будущая мама с удовольствием следует этому наказу. Пряности, усиливающие аппетит, большое количество легкоусвояемых углеводов (булочки, пирожные и шоколадки), животные жиры - все это способствует набору веса и мамы, й ребенка.
  2. Наследственный фактор. Это наиболее частая причина рождения «крепышей». Спросите у родителей, какой вес был у вас (или мужа) при рождении, - наверняка больше 4 кг.
  3. Пролонгированная и переношенная беременность. Кроха, родившийся на 42-й неделе беременности, практически всегда оказывается крупнее тех, кто родился на 38-й. Но в случае пролонгированной беременности малыш функционально здоров и развит. А при перенашивании на свет появляется крупный, но зачастую не вполне здоровый ребенок. Причина - в «старении» плаценты, которая уже не передает малышу достаточное количество кислорода и питательных веществ.
  4. Эндокринные заболевания у беременной. Механизм следующий: у будущей мамочки (особенно во 2-м и 3-м триместрах) повышается уровень сахара в крови, масса плода увеличивается и сопровождается накоплением жировых запасов.
  5. Резус-конфликт матери и плода. Несовместимость групп крови по резус-фактору между резус-отрицательной матерью и резус-положительным ребенком приводит к распаду красных кровяных телец у ребенка. Вследствие этого у малыша увеличиваются печень и селезенка, задерживается жидкость в организме, из-за чего он весит больше нормы.

Особенности появления на свет

Период изгнания при крупном плоде увеличивается до 1-2 часов (при обычных родах это 30-60 минут) - головка ребенка дольше «подстраивается» под родовой канал матери. Может возникнуть черепно-тазовая диспропорция: размер таза роженицы оказывается слишком мал для головки малыша. В этих случаях доктора прибегают к кесареву сечению.

krupniy plod 2

Нередка и слабая родовая деятельность, ведь во время вынашивания слишком большого плода мускулатура матки значительно ослабевает.

После родов - особое внимание

Если роды были непростыми, следующие пару недель у женщины могут быть частые кровотечения. Кроме того, поскольку мышцы матки слишком растянуты и их сократительная способность низкая, внутри остаются не отделившиеся частички плаценты. В этом случае необходимы мануальное обследование и массаж матки.

Сразу после рождения ребенку необходимо обследование на предмет гипоксии, родовых травм, гемолитической болезни. Также следует контролировать вес малыша. Смеси «погуще», каши на ночь, «чтобы крепче спал» ведут к нарушению обменных процессов и ожирению. Поэтому смеси должны быть кисломолочными, а первым прикормом стать не каша, а овощное пюре.