Вы находитесь здесь:Главная»Женские тайны»Здоровье»Овёс: польза для здоровья

Овёс: польза для здоровья

Оцените материал
(0 голосов)

Овес - одна из древнейших зерновых культур, известная человечеству. Ученые даже затрудняются определить, когда именно люди начали использовать его, но ясно одно - это произошло много тысячелетий назад. И потому, насколько ценными свойствами обладает эта скромная на вид и незамысловатая культура, можно даже предположить, что овес людям даровали сами боги. Польза овса не просто огромна, она бесценна. 

Витамины, минералы и аминокислоты в овсе

Трудно представить, но овес содержит богатейший набор витаминов и минеральных веществ: калий, магний, кальций, кремний, фосфор, натрий, хром, железо, марганец, алюминий, кобальт, медь, фтор, молибден, сера, бор, йод, никель, селен. Он богат также витаминами А, Е, К, B1, В2, ВЗ, В6, В7, В9, С. А еще ни одно целебное растение не имеет в своем составе столько цинка, как овес. А по аминокислотному составу он близок к мышечному белку. 

Среди самых ценных его аминокислот следует выделить лизин. Лизин оказывает мощное противовирусное действие, блокирует образование в организме радикалов, тем самым на клеточном уровне борется со старением организма. 

Овес для диетического питания

Трудно перечислить всю пользу овса для человека. Этот злак улучшает обменные процессы, повышает активность, восстанавливает цвет поседевших волос. Борется с ревматизмом, диабетом, нейродермитами, атеросклерозом, коронарной недостаточностью, болезнями печени, почек, циститом, бессонницей. Овес также укрепляет иммунную систему, помогает справляться с детским диатезом, поддерживает при болезни Паркинсона. Очень благотворно влияет на состояние нервной системы и вообще психики, нормализует сон и улучшает мозговое кровообращение. 

И, разумеется, овес - незаменимый продукт для диетического питания людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. Он помогает при атонии кишечника, дисбактериозе, улучшает состояние микрофлоры, способствует выводу токсинов и шлаков, оказывает мягкое слабительное и противовоспалительное действия, снижает уровень холестерина и липидов в крови. Овес также весьма полезен пожилым людям для профилактики остеопороза, туберкулеза и возрастных заболеваний суставов. 

Полезные блюда из овса

Овес - более чем доступный продукт в любом отечественном магазине в виде крупы, дробленой или цельной, и муки - толокна. 

Овсяная болтушка

Конечно, употребление овса можно свести просто к банальной овсянке на завтрак - польза от такого завтрака все равно будет весомой. А можно разнообразить свой рацион и другими блюдами. Например, позабытой болтушкой. 

Для этого всего и требуется, что взять 1 ст. л. толокна, положить в него кусочек сливочного масла и залить крутым кипятком так, чтобы он покрыл муку, размешать хорошенько и оставить на 10 минут. Варить не надо. Дождитесь, когда мука разбухнет, добавьте молоко или сливки и кушайте. «Болтушка» - отличное средство для желудочно-кишечного тракта. 

Овсяный кисель

Овсяный кисель - тоже незаслуженно забытое блюдо. А ведь оно - настоящий эликсир долголетия, красоты и здоровья. Кисель прекрасно очищает организм от вредных веществ, накопленных годами неправильного питания. Его регулярное употребление повышает выносливость, дает энергию, благотворно влияет на работу поджелудочной железы и других органов ЖКТ, снижает холестерин. Овсяный кисель - чудесное заживляющее средство при язвах, сахарном диабете, нервных расстройствах, аллергии и тромбозах. 

Самый простой способ приготовить овсяный кисель такой: залейте пригоршню геркулеса теплой водой, положите туда корочку ржаного хлеба и поставьте в теплое место на сутки, чтобы кисель слегка забродил. Разбухший геркулес протрите сквозь сито и варите до загустения. В кисель можно добавить молоко, ягоды или мед. 

Дежень

Можно побаловать себя и совсем старинными блюдами - дежень. Возьмите 100 г творога и 250 г толокна. Толокно следует перетереть с молоком или водой так, чтобы получилась мелкая крупка, а творог развести простоквашей или молоком. Перетертое толокно уложить на дно тарелки, а сверху залить творожной смесью. Едят толокно, захватывая одновременно и сухую кашу, и творожную смесь. В творожную смесь можно добавить ягоды и сахар для вкуса. 

Овсяный жур

Для его приготовления нужно развести в воде овсяную муку (400 г муки на 200 мл воды), разводить смесь нужно в керамической либо стеклянной посуде, убрать для брожения на 3-4 дня, бродить жур должен в тепле. Затем в суповую кастрюлю налить воду, положить немного моркови и корня петрушки, любые кости для бульона, кусок копченой грудинки и приготовить бульон, затем процедить его. Залить в бульон жур, довести до кипения, подсолить, положить грудинку, нарезанную на кусочки, растертый с солью чеснок.