Вы находитесь здесь:Главная»Женские тайны»Здоровье»Полезные свойства абрикоса и кураги

Полезные свойства абрикоса и кураги

Оцените материал
(0 голосов)

Абрикосы давно присутствуют на нашем столе. Когда-то их называли «армянскими яблоками» и считали особым деликатесом. 

Современными диетологами доказана колоссальная польза абрикосов для здоровья и придуманы тысячи рецептов кулинарных блюд с этим фруктом. 

Чем «богат» абрикос

Абрикосы - кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Все они содержат глюкозу, фруктозу, кислоты, сахарозу, пектины, клетчатку, инулин, витамины РР, С, Р, группы В (B1, В2, ВЗ), провитамин А. 

Среди микро- и макроэлементов в абрикосах преобладают фосфор, натрий, магний, йод, серебро, минеральные соли, железо и особенно калий, так необходимый для сердечной мышцы. 

Еще в абрикосах имеются полезные кислоты - яблочная, лимонная, салициловая и винная. 

Не менее богаты абрикосы бета-каротином, который способствует восстановлению зрения и улучшению состояния кожи, а также препятствует развитию раковых опухолей. Калорийность абрикоса составляет в среднем 45-50 ккал на 100 г. 

Польза абрикоса для здоровья

Переоценить пользу абрикосов для здоровья сложно. При регулярном употреблении они способны выводить из организма очень вредные токсины и прекрасно снижают холестерин. 

Благодаря большому количеству пектинов абрикосы и абрикосовый сок препятствуют развитию гнилостных процессов в кишечнике, нормализуют микрофлору, оказывают слабительный эффект и благоприятно влияют на работу ЖКТ и пищеварение в целом. А еще оказывают действие, сходное с действием антибиотиков, поэтому их часто рекомендуют употреблять людям, болеющим лихорадкой. 

Сок абрикоса полезен при аритмии, ишемической болезни сердца, туберкулезе, ожирении, астме. 

И все-таки у абрикосов есть некоторые противопоказания: из-за высокого содержания сахара их следует с осторожностью употреблять людям с сахарным диабетом и проблемами с щитовидной железой.

Польза кураги

Высушенные плоды абрикоса называются курагой. Сушеный абрикос сохраняет в себе все полезные и нужные вещества, содержащиеся в свежих плодах. И даже больше - в кураге в 5 раз больше калия, нежели в свежем фрукте, что делает ее исключительным продуктом для сердечников. 

Употреблять курагу также рекомендуется при анемии, малокровии, во время беременности, когда количество гемоглобина понижается естественным образом. Велика польза кураги в смеси с другими сухофруктами, например, очень полезна курага в сочетании с черносливом для людей, перенесших инфаркты. 

Курага - незаменимый продукт для тех, кто сидит на диете. С одной стороны, она довольно калорийна, но с другой, если возникает чувство голода, можно взять один плод и медленно рассасывать его во рту. Таким образом, организм насытится массой полезных веществ, а чувство голода покинет, при этом количество полученных калорий будет минимальным. Именно поэтому курага - один из лучших вариантов для перекусов. 

Правда, употребление кураги в большом количестве вредно, и взрослому здоровому человеку рекомендуется употреблять не более 100 г кураги в день, иначе может расстроиться пищеварение. 

Чтобы извлечь максимум из полезных свойств и не получить вреда от кураги, достаточно съедать по 3-5 штучек в день. 

Польза абрикосового масла

Абрикосовые косточки изобилуют очень полезным абрикосовым маслом, которого в них почти 60 процентов. Но при этом они еще содержат эмульсин, лактозу и амигдалин, придающий ядрам горьковатый привкус. И именно амигдалин, по мнению ученых, представляет опасность для человека. 

Внимание! Желудочный сок влияет на амигдалин неоднозначно, расщепляя его на несколько составляющих, в том числе и синильную кислоту, которая является опасным ядом. Ее высокая концентрация может привести к очень негативным последствиям. Медиками была даже определена критическая доза косточек абрикоса для здоровья человека - около 50-60 г. 

Так что абрикосовыми косточками нельзя злоупотреблять. Лучший вариант - использовать их наружно. Из дробленых косточек делают прекрасный скраб для лица и тела. 

Абрикосы - источник бесценного абрикосового масла, которое, как уже говорилось, содержится в изрядном количестве в ядрах. 

Оно имеет уникальный состав, включающий различные жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая, линолевая), кальциевые и магниевые соли, токоферол, витамины С, группы В, А, а также активный «витамин красоты» F и фосфолипиды. И потому оказывает чудодейственное воздействие на кожу, делая ее шелковистой и гладкой, прекрасно впитывается, не оставляя жирного блеска. Его используют для изготовления средств по уходу за кожей и в детской косметике. 

Абрикосовое масло также является профилактическим средством от преждевременного старения кожи, оно обновляет эпидермис и отшелушивает мертвые ороговевшие частички верхних кожных покровов. 

А еще абрикосовое масло активно применяется в медицинских целях - для лечения чесотки, угрей, прыщей, экзем, зуда и прочих кожных проблем. Оно эффективно заживляет ожоговые раны и трещины. 

Абрикосовое масло прекрасно подходит для массажей, после него сухая кожа перестает шелушиться, очищается, становится мягче и хорошо увлажняется.