Вы находитесь здесь:Главная»Женские тайны»Здоровье»Полезные свойства ламинарии и других водорослей

Полезные свойства ламинарии и других водорослей

Оцените материал
(0 голосов)

Морские водоросли обладают поистине волшебной целебной силой, которая не только предупреждает многие болезни, но и помогает бороться с различными заболеваниями, включая тяжелые и очень тяжелые. По содержанию активных веществ водоросли превосходят все другие виды растений. 

В природе насчитывается более 30 тысяч видов самых разнообразных водорослей. Большинство из них растут на глубине 20-40 м, а некоторые могут опускаться до 200 м. В любом случае водоросли не растут в одиночку, объединяясь либо в колонии, либо образуя настоящие подводные леса. 

Тело водорослей по своему строению проще даже, чем у мхов и лишайников. У них нет ни цветков, ни семян - только споры, лишенные твердой оболочки. Также нет и корней, а питательные вещества водоросли поглощают всей своей поверхностью из воды.  

Водоросли - полезная еда

По количеству биологически активных веществ, макро- и микроэлементов морские водоросли являются настоящими рекордсменами. 

Ученые подсчитали, что, в перерасчете на сухой вес, содержание белка в водорослях колеблется от 5 до 50°, жиров - от 1 до 3°, а углеводов - от 40 до 70°. При этом усвояемость белка водорослей составляет 60-80° (в то время как белка мяса -лишь 30°). Кроме того, он содержит высокое количество - незаменимых аминокислот. 

Жиры из водорослей усваиваются практически на 60° и являются весьма ценными, поскольку состоят из ненасыщенные жирных кислот. 

Хотите получить весь комплекс витаминов и питательных веществ практически сразу и за один прием? Добавьте, в любой салат немного съедобных водорослей, и дневная норма йода, цинка, меди, магния, селена и железа будет вами усвоена. 

В такой разновидности морской водоросли, как хиджики, содержится в 10 раз больше железа, чем говядине, а в другой водоросли - араме -содержание йода в 500 раз больше, чем в устрицах и почти в 1000 раз - чем в морской рыбе! 

Лечебные свойства водорослей

Вообще, водоросли - это не только полезная еда, но и весьма действенное лекарство. 

Так, врачи рекомендуют дважды в неделю включать в свое меню растительные морепродукты тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. А также тем, у кого проблемы с пищеварительным трактом: доказано, что многие водоросли содержат вещества, оказывающие омолаживающее действие на клетки тканей желудочно-кишечного тракта. 

Водорослей много, и каждый их вид обладает каким-либо ярко выраженным лечебным действием. Например, водоросли комби помогают при повышенном давлении, фукус пузырчатый - при заболеваниях печени, желудка, почек, проблемах с щитовидной железой (теми же свойствами, что и фукус пузырчатый, обладает еще водоросль цистозейра бородатая - она более доступна в России). 

Водоросль нория - прекрасное антибактериальное средство. А про водоросль вакамэ говорят, что она помогает при гемофилии и даже раке. 

Ламинария - морская капуста

Ламинарию называют еще морской капустой. Однако у нее есть и более почетный титул - морской женьшень. Морская капуста содержит до 88 процентов воды, в ней обнаружены белки, жиры, различные формы углеводов и прежде всего - полисахарид ламинарии. 

По содержанию витамина С морская капуста ничем не уступает апельсинам. Она также чрезвычайно богата витаминами группы В (В1, В2, В6 и В12), плюс содержит достаточное количество каротина, витамина D, железа, меди, йода и брома. Еще в ней имеется много фолиевой кислоты, которую трудно достать в нынешних аптеках из-за невероятного количества подделок. 

Все полезные вещества морской капусты усваиваются нашим организмом на 100 процентов. Столь богатый набор жизненно необходимых и полностью усвояемых биологически активных веществ определил широкое использование ламинарии в медицине. 

Ее используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ишемиях, атеросклерозах, анемиях. Ламинария снижает уровень холестерина, регулирует работу желудка, кишечника и оказывает легкое слабительное действие. 

Морская капуста отлично идет для приготовления, как первых, так и вторых блюд, закусок, различных соусов и даже для приготовления пастилы и конфет. 

Однако прежде чем поедать морскую капусту тоннами, лучше посоветоваться с врачом. Обычно морскую капусту не рекомендуют тем, кто у кого имеется фурункулез, нефрит, геморрагический диатез, а также ее нужно с осторожностью употреблять во время беременности. 

Всем прочим достаточно съедать по 1 ч. л. ламинарии утром и вечером, запивая половиной стакана воды, чтобы поддерживать бодрость и здоровье.