Трубная беременность и непроходимость труб: причины, симптомы, лечение

Оцените материал
(0 голосов)

Патологии маточных труб могут стать серьезным препятствием на пути к материнству. Но при своевременном правильном лечении от них можно избавиться и родить здорового малыша.

Маточные, или фаллопиевы трубы - это два отростка длиной около 10 см, которые соединяют матку и яичники. Располагаются они симметрично по обеим сторонам матки. По трубам, как по «транспортным каналам», яйцеклетки продвигаются в матку. Кроме того, они обеспечивают попадание сперматозоидов к месту оплодотворения яйцеклетки.

Непроходимость труб

Если проходимость труб нарушена, яйцеклетка не может дойти до матки. Угрозу для жизни такое состояние не представляет, а вот беременность становится проблематичной.

Причины. Чаще всего непроходимость вызывается сальпингитом - воспалительным процессом в трубах. Воспаление начинается из-за попадания в трубу инфекции из малого таза или кишечника - например, в результате половых контактов во время месячных, занесения инфекции во время установки внутриматочной спирали, абортов в анамнезе. Перистальтика в трубе нарушается, и происходит ее «слипание».
Просвет труб может быть закрыт и из-за спаек в малом тазу - тонких тяжей или сращений из соединительной ткани между органами. К их образованию приводят хирургические операции в брюшной полости и малом тазу, перенесенная ранее внематочная беременность, эндометриоз, опухоли репродуктивной системы, половые инфекции, полипы, врожденные аномалии развития самих труб и др. Иногда состояние пациентки осложняется скоплением в просвете трубы серозной жидкости (это называется гидросальпинкс) или гноя, что чревато разрывом трубы.

Симптомы. О проблемах с проходимостью женщина узнает обычно в кабинете врача, к которому обращается с жалобой на невозможность забеременеть. Каких-либо иных симптомов данная патология сама по себе не дает.

Если непроходимость вызвана спайками, их наличие пациентка будет ощущать, только если произошло смещение внутренних органов и, как следствие, нарушилось их нормальное функционирование. Но если причина бесплодия - сальпингит, довольно часто наблюдаются боли внизу живота, повышенная температура и другие симптомы воспаления.

Лечение. Если непроходимость вызвана сальпингитом в начальной стадии, применяется консервативный метод лечения: прием антибиотиков для снятия воспалительного процесса, физиотерапевтические процедуры.

В более сложных случаях необходимо оперативное вмешательство, предпочтительно лапароскопическим методом: удаляется непроходимый участок трубы, после чего она сшивается, также удаляются спайки.

При полной непроходимости труб операция не проводится, так как они уже не смогут восстановить свои функции. В этом случае пациентке, желающей стать матерью, рекомендуется ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

Трубная беременность

Данный вид внематочной беременности наиболее распространен. Плодное яйцо внедряется в стенку маточной трубы и развивается там до определенного момента.

Причины. Основная причина - плохая проходимость и/или недостаточная перистальтика трубы (как правило, из-за наличия воспаления). Яйцеклетка не может протиснуться к матке, и сперматозоид, имеющий меньшие размеры, оплодотворяет ее прямо в трубе. Но есть и случаи, когда причиной трубной беременности становится внутриматочная спираль или гормональные нарушения.

Симптомы. Поначалу трубная беременность не отличается от нормальной. Но когда подросшее плодное яйцо начинает растягивать трубу, появляются характерные симптомы: тянущие боли в нижней части живота, отдающие в прямую кишку или поясницу. Постепенно боль приобретает более выраженный характер: становится резкой, колющей. Возникают тошнота, рвота, головокружение, общая слабость, может снизиться артериальное давление. Когда стенка трубы не выдерживает и разрывается, начинается внутреннее кровотечение. О нем свидетельствуют мажущие темнокрасные выделения из влагалища. Возможен обморок.

Иногда происходит не разрыв трубы, а самопроизвольный аборт или замершая трубная беременность, что также представляет угрозу для здоровья. В любом случае, при наличии тревожных симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Лечение. Основные методы - медикаментозный либо хирургическое прерывание беременности. В большинстве случаев - с помощью лапароскопии. Если плодное яйцо отделить от трубы невозможно, оно удаляется вместе с ней. При разрыве трубы показана срочная полостная операция.