Вы находитесь здесь:Главная»Женские тайны»Здоровье»Шиповник - ягоды здоровья

Шиповник - ягоды здоровья

Оцените материал
(0 голосов)

Этот чудесный кустарник был известен с древнейших времен. На Руси про него говорили: «шиповник семи докторов стоит». Однако в те далекие времена он был не столь доступным и распространенным, как сейчас. Его плоды считались очень дорогим лекарством и выдавались лишь представителям знати, которые могли заплатить за него собольими мехами или парчой.

В настоящее время насчитывается около 400 видов шиповника. Плоды настоящего витаминного шиповника нетрудно отличить от ягод дикого шиповника по чашелистикам, которые остаются на плодах. У витаминных сортов они направлены вперед, а у дикого вида или декоративного они отогнуты назад и как бы лежат на ягодах. Наибольшее медицинское значение имеет шиповник коричный.

Шиповник надо успеть собрать до первых холодов, так как даже слег: ка подмерзшие ягоды теряют свою лечебную силу. При сборе на плодах сохраняют чашелистики. Сушат в сушилках, печах или духовках при температуре 80-100° и хорошей вентиляции. Плоды рассыпают тонким слоем. Быстрая сушка шиповника способствует лучшему сохранению витамина С.

Какие полезные вещества содержатся в шиповнике

Шиповник представляет собой копилку жизненно важных веществ. В нем есть сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Чрезвычайно богат шиповник и минеральными веществами: в нем содержатся калий и кальций, железо и магний, марганец и натрий, фосфор и хром, а также медь, кобальт, молибден... В целом по содержанию витаминов и железа шиповник намного превосходит другие растения.

Он также является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. В шиповнике витамина С находится в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз - чем в лимоне, почти в 100 (!) раз - чем в яблоках. Вдумайтесь, всего 1-3 плода шиповника обеспечивают суточную потребность нашего организма в витамине С!

Лечебные свойства шиповника

Известно, что шиповник оказывает очень благоприятное воздействие на работу органов пищеварения, стимулирует деятельность почек, обладает выраженным мочегонным действием, выводит шлаки, является мощнейшим антиоксидантом.

Кроме того:

  • употребление шиповника препятствует развитию воспалительных процессов, а также способствует уничтожению вредных бактерий.
  • Шиповник лечит расстройства мочеполовой системы, стимулирует функцию половых желез.
  • Он заметно улучшает состояние больных при малярии, анемии, кровотечениях, способствует понижению давления.
  • Благодаря наличию в составе витаминов Р и К шиповник обладает таким полезным свойством, как ускорение регенерационных процессов и срастания костей.
  • Доказано, что плоды шиповника активизируют ген, который отвечает за рост хрящевых клеток и коллагена. Поэтому можно говорить о том, что препараты из шиповника могут предотвратить заболевания артритом.

Масло шиповника

Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Его применяют при воспалениях десен, гингивитах, стоматитах.

Это масло восстанавливает поврежденные участки кожи, предупреждает рубцевание. Масло шиповника прекрасно защищает от солнечных ожогов. Также его можно использовать для лечения сухой экземы, дерматитов и обморожений.

Как приготовить отвар шиповника

Самым главным свойством шиповника является, конечно же, его способность повышать сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Для повышения иммунитета готовят отвар шиповника. Правильная пропорция - литр воды на 100 г шиповника (4 ст. л.).

Шиповник отдает свои полезные свойства медленно, поэтому заваривать его нужно долго - примерно 6-7 часов. Доведите до кипения литр воды, бросьте туда шиповник и час отваривайте на медленном огне, при необходимости доливая воду. Через час закройте отвар крышкой и дождитесь, пока он остынет, процедите, и можно пить.

А можно использовать термос: положите в него измельченные плоды, залейте кипятком, закройте крышку и оставьте на 6-7 часов.

Но шиповник можно не только заваривать.

Не менее полезными свойствами обладают соки из него, витаминные сиропы, компоты, пюре, кисели, варенья и джемы, пастила, цукаты и мармелад.

Все это можно приготовить дома из свежих и сушеных плодов. Такие блюда станут отличной альтернативой аптечным витаминам и магазинным сладостям.

Меры предосторожности

Однако, несмотря на изобилие пользы, шиповник надо употреблять аккуратно. Например, при заболеваниях сердца, при гастрите, а также тем, у кого есть предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию.

Длительное лечение шиповникосодержащими средствами отрицательно влияет на функцию печени.

Существует неблагоприятное воздействие настоя шиповника на зубы и эмаль, поэтому после его применения необходимо каждый раз прополаскивать рот обычной водой. Консультация у врача поможет вам выбрать правильные дозы и способ употребления шиповника.