Калина: рецепты для красоты и здоровья

Оцените материал
(1 Голосовать)

В народных преданиях красная калина - это женщина, ее судьба, ее доля. Но калину считают истинно женской ягодой не только из-за красивых метафор. Оказывается, в ней содержится много полезных компонентов - полезных именно для женского организма.

Свое название этот пригожий кустарник получил благодаря алой окраске ягод, напоминающей цвет раскаленного металла. По другой версии, калина стала калиной благодаря способности калиновых ягод терять свою горечь и становиться особенно целебными и красивыми, когда их «прокалит» мороз.

Собирают калину в октябре, после первых заморозков. Только тогда ее налитые ягодки перестают быть горькими. А знающие люди добавляют, что калиновая горечь сменяется сладостью под воздействием не только низких, но и высоких температур - например, при нагревании.
Калину можно хранить в морозилке, а можно ягоды высушить. Только помните, что лучше всего сушить калину на открытом воздухе. Наши предки связывали ягоды в гроздья и развешивали их на чердаке.

Если же нет возможности или подводит погода, воспользуйтесь духовкой. В духовке калину сушат при невысоких температурах и следят за тем, чтобы ягоды не пригорели. Лучше оставлять духовку чуть приоткрытой. Сушеную калину можно пропустить через мясорубку или растереть в ступке пестиком.

Лекарственные свойства калины

Полезные свойства ягоды калины испокон веков ценились народными знахарями. В ее плодах заключен уникальный комплекс разнообразных витаминов, аминокислот, фитонцидов, эфирных масел, пектиновых и дубильных веществ. А также содержатся витамины А, С, К, Р, железо, фосфор, валериановая, уксусная и аскорбиновая кислоты, сахара, смолоподобные эфиры и придающий горький привкус ягоде гликозид вибурнин.

Особенно полезна калина витамином С, по содержанию которого она в 2 раза превосходит малину и цитрусовые. А по количеству железа в своем составе обгоняет апельсины и лимоны почти в 6 раз.

Богатая фитонцидами калина широко используется для лечения вирусных инфекций и простудных заболеваний. Ее рекомендуют включать в ежедневный рацион людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, гастритом, колитом, язвами двенадцатиперстной кишки и желудка.
Она - отличное противовоспалительное и желчегонное средство, отвары из нее благоприятно влияют на работу печени, сердца, кровеносных сосудов, успокаивают и укрепляют нервную систему.

Еще одно полезное свойство калины связано с ее способностью очищать сосуды. Для этих целей лучше всего использовать ее сок. В калине содержится всего 27 калорий на 100 г свежих ягод. Это чудесное средство для тех, кто стремится похудеть.

Помимо сока и ягод калины полезные свойства наблюдаются в ее коре, цветках и листьях. Наши предки применяли отвар из коры калины для остановки даже самых сильных кровотечений. Кроме этого, известны факты применения коры калины при головных болях, бессоннице и в качестве средства, благотворно влияющего на нервную систему.

Однако калину не рекомендуется употреблять при повышенной свертываемости крови, гипотонии, а также беременности. Не стоит увлекаться калинолечением и при повышенной кислотности желудочного сока, пониженном давлении, мочекаменной болезни, подагре, артрите.

Рецепты красоты их калины

Калина - отличное косметическое средство. Она прекрасно отбеливает и очищает кожу. Недаром девушки на Руси умывались калиновым соком, чтобы быть пригожими.

  • Свежий сок можно использовать для удаления прыщей, угрей и черных точек. Он рекомендуется в качестве действенного средства для удаления веснушек и пигментных пятен.
  • Хорошим отбеливающим эффектом обладают маски из ягод калины, смешанных с медом: недозрелые ягоды размять в кашицу, добавив чайную ложку меда. Полученную массу нанести на лицо на 30 минут, а затем смыть разбавленным лимонным соком. Другой вариант: смешайте свежий сок калины поровну со сметаной и наложите маску на лицо на 20 минут, после чего смойте водой.
  • Тонизирующее действие на кожу лица оказывает маска из измельченных свежих листьев калины. Наносится на смазанную жирным кремом кожу на 10-15 минут.
  • Отвар коры калины применяется при потливости ног и рук: 10 г коры отварить в 1 стакане воды, настоять 2 часа, процедить.

Калиновая магия

А еще калина - дерево магическое. Посаженная во дворе, она будет привлекать из пространства энергии, способствующие семейному благополучию, достатку и процветанию. И как бы облагораживать то место, где произрастает.

Но следует учесть, что если вы посадили калину во дворе, то с нее нельзя ломать ветки или рубить ее. Подобные действия могут принести множество несчастий и бед. Так что, перед тем как посадить калину, хорошо подумайте, сможете ли вы обеспечить ей неприкосновенность.

Также калина - ягода свадебная. По древнерусским поверьям, красный цвет калины обладал огромной силой оберега от всякой нечисти и сглаза, его считали символом любви и чистоты. И потому наряд невесты всегда был красного цвета, а на голове - венок из калины. На пиру перед молодыми непременно ставили калиновые букеты, потому что калина - символ счастливой семейной жизни.