Вы находитесь здесь:Главная»Женские тайны»Красота»Осень - самое время для косметологических процедур

Осень - самое время для косметологических процедур

Лето, ах, лето... Оно, увы, закончилось. Зато осень - самое время для косметологических процедур. Потому что для кожи, волос и ногтей летний ультрафиолет не проходит бесследно. И вся наша красота уже в начале осени отчаянно кричит «SOS!» 

Уход за волосами осенью

Более всего в течение всего лета страдали и повреждались волосы, особенно в таком «убийственном» сочетании, как морская соленая вода и солнце. 

Восстановить уровень pH кожи головы помогут очищающие шампуни с эфирными маслами, кофеином и салициловой кислотой. К тому же сейчас волосы отчаянно нуждаются в питательных веществах. Их доставляет кровь, поэтому обязательно массируйте при каждом мытье голову подушечками пальцев и используйте специальные восстанавливающие маски для волос. 

Одна из главных «после летних» проблем - обезвоженность, сухость и ломкость волос. Удержать влагу помогут средства с аминокислотами, маслами и протеинами пшеницы. Такие волосы нельзя мыть каждый день - максимум два раза в неделю. И пока вы не закончите курс восстановления, не стоит волосы красить или делать химическую завивку. 

Из наиболее полезных домашних средств для сухих волос подойдет питательная маска на основе желтка куриного яйца и растительного масла. 

Уход за кожей лица осенью

Кожа лица после лета также нуждается в интенсивном уходе, где главный и основной пункт - увлажнение. Косметологи советуют обязательно пройти курс восстановительной терапии, чтобы спасти кожу от обезвоживания и привести в порядок ее барьерные функции. 

Из кремов следует отдать предпочтение легким эмульсионным дневным и увлажняющим ночным. Увлажняющие маски для лица тоже обязательны. 

Также косметологи рекомендуют примерно через месяц после отпуска провести курс борьбы со старением. Программа такого курса зависит от возраста, однако в любом случае коже нужны препараты, стимулирующие синтез коллагена. В состав таких препаратов должны входить аскорбиновая кислота, маточкино молочко, экстракт плаценты или фитогормоны. 

Часть женщин; после лета сталкивается с проблемой прыщей, которые часто появляются в области декольте и спины. Это следствие того, что под действием солнца роговой слой утолщается и поры забиваются кожным салом. Бороться с ними нужно с помощью средств с дезинфицирующими добавками, специальными присыпками на основе окиси цинка. 

Уход за загаром

Загар - особая забота. Многие с сожалением замечают, как шоколадный цвет стремительно бледнеет или, того хуже, начинает линять, да еще какими-то «клочками». Чтобы золотистый цвет сохранился до зимы, его нужно поддерживать бронзирующими средствами. 

Однако следствием загара может быть повышенная гиперпигментация, когда на прежде чистой коже вдруг появляются всякие темные пятнышки и веснушки. Для желающих вернуть. первозданную чистоту нужно знать две вещи - процесс ликвидации пигментных пятен занимает, как правило, не меньше 2-3 месяцев, и бороться с ним самостоятельно лучше не стоит, поскольку это довольно ответственная процедура. 

А вот насчет того, что кожа к осени стала шершавой, волноваться не стоит. Это всего лишь защитная реакция на интенсивное воздействие солнца, по-другому - гиперкератоз. Шершавость исчезнет сама собой через пару осенних недель. 

Осенний уход за ногами

Ноги после лета и хождения по пляжу тоже нуждаются в нашем пристальном внимании и активном уходе. Пилинг и прочие отшелушивающие средства - обязательны. 

Если кожа на пятках сильно загрубела и ноги измучены сухими мозолями, помогут компрессы из свежих помидоров: на проблемные участки накладывают кашицу из томатного пюре или просто протирают кусочками помидоров. 

Особо сухие мозоли можно обработать смесью салицилового порошка и томатного сока в соотношении 1:10. Эту смесь аккуратно наносят на мозоль, завязывают и держат 24 часа. 

Для появившихся на пятках трещин отличным средством является яблочное пюре. Очищенные и нарезанные яблоки отваривают до образования кашицы и накладывают толстым слоем на трещины, а сверху - марлевую повязку. Маску держат на ногах полчаса и затем смывают. Кстати, яблочное пюре также подходит для лечения трещин на губах. 

Уход за кожей рук

Солнышко не щадит и наши ручки. Они всегда открыты и потому очень сильно подвержены иссушающему действию ультрафиолета. Как результат - к осени у многих из нас кожа на руках сухая, морщинистая и даже пигментированная. 

Чтобы спасти ее, нужно применять скрабы для рук и кремы с липидами и ретинолом. Эти кремы рекомендуется наносить толстым слоем, давать им впитаться, а затем удалить излишки салфеткой. 

Если кожа на руках совсем сухая, обезвоженная и потрескавшаяся, необходимо делать специальные ванночки из теплого льняного отвара -каждый день в течение 10 минут. После процедуры наносят жирный крем и для усиления эффекта надевают полотняные перчатки на 1 час. 

Из «бабушкиных рецептов» наиболее действенным является маска из сырого куриного яйца с соком лимона и льняным маслом.