Что такое ринопластика

Оцените материал
(0 голосов)

Окончательно форма носа формируется к 20 годам, до этого делать ринопластику бессмысленно. А уже после 35 лет велика вероятность осложнений. Делайте выводы: для изменения формы носа отпущено не так уж много времени!

Еще за тысячу лет до нашей эры в Индии врачи вырезали лоскуты ткани со лба, щек или даже ягодиц пациента и пересаживали их в область носа, чтобы исправить его изъяны. Технология проведения операции была далека от совершенства - оставались некрасивые рубцы. Современные пластические хирурги таких ошибок не допускают. Их работа настолько ювелирна, что, видя их пациента, невозможно определить, свой у него нос или сделанный.

По популярности среди пластических операций ринопластика уверенно занимает третье место. Врожденные или приобретенные дефекты носа настолько заметны, что в некоторых случаях люди просто не могут с ними спокойно жить.

Какие изъяны способна устранить ринопластика

  • заостренный или утолщенный кончик носа;
  • горбинка на носу;
  • чрезмерная длина носа;
  • расширенные или слишком узкие ноздри и т.д.

Отдельным пунктом идет исправление перегородки. Этот дефект не виден невооруженным взглядом, но мешает человеку нормально дышать. С ним хирурги также легко справляются. Кстати, заодно с исправлением перегородки можно сделать легкую эстетическую коррекцию носа.

Что касается противопоказаний к операции, среди них - сахарный диабет, нарушения свертываемости крови, проблемы с сердцем, печенью или почками, а также ЛОР-болезни.

Уважающий себя хирург перед ринопластикой, даже если она носит исключительно эстетический характер, обязательно проведет обследование функций носового дыхания.

Останутся ли швы?

В большинстве случаев видимых швов после ринопластики не остается, все они оказываются спрятанными во внутренней полости. Однако все зависит от вида хирургического вмешательства.

  • Септопластика. Хирургическая операция, показанная при искривлении перегородки носа и связанными с этим проблемами с дыханием.
  • Закрытая ринопластика. Самый распространенный вид операций. Все манипуляции проводятся внутри носовых пазух - делаются разрезы, происходит коррекция дефектов, зашивание разрезов.
  • Открытая ринопластика. Проводится в случае, если объем вмешательств слишком большой. Тогда швы могут остаться еще и снаружи - например, в области перегородки между ноздрями.
  • Безоперационная ринопластика. Удивительно, но в некоторых случаях можно обойтись и без операции! Правда, таким способом можно устранить лишь мелкие дефекты. В ход идут филлеры, рассасывающие препараты, подкожные нити. Они выравнивают выпуклости и устраняют асимметрию.

По статистике 30% пациентов после первичной ринопластики остаются недовольными результатом. Исправить ошибку и устранить недочеты можно спустя полгода, выбрав более грамотного специалиста.

Чего не стоит бояться

Пациенты после ринопластики выглядят не лучшим образом: мало того, что на область носа наложена гипсовая повязка, так еще и синяки под глазами присутствуют. Бояться этого не нужно! Отеки, синяки, припухлости должны пройти через 2 недели.

Сама операция проводится под общим наркозом и длится 1-2 часа в зависимости от сложности. Любые болевые ощущения после нее купируются обезболивающими препаратами. Хирурги запрещают после ринопластики в течение 2-3 месяцев заниматься спортом, а в первые дни даже советуют контролировать температуру потребляемой пищи. Слишком холодная или, наоборот, слишком горячая, она может вызвать носовое кровотечение.

Предварительный результат операции станет заметен спустя несколько месяцев после ее проведения, но окончательный можно будет наблюдать только через год.

Цены на ринопластику кусаются, однако, судя по количеству проводимых операций в год, желающие все-таки находят деньги на вмешательство. Стоимость зависит от квалификации врача и сложности операции. Начальная и несложная обойдется в 800$ гривен, чуть более сложная - 1000$. Комплексная операция встанет вам в сумму от 1500 $.