Арт терапия для ребенка

Чтобы помочь ребенку преодолеть психологические проблемы, займите его... творчеством! Доказано: арт-терапия развивает воображение, дает безопасные выходы чувствам и эмоциям.

Домашняя арт-терапия будет полезна не только вашему ребенку, но и вам. Кроме того, вы прекрасно проведете время вместе.

Изотерапия: узнать страхи

Не всегда малыш может выразить свои переживания словами. Тут на помощь приходит рисование. Определенные фигуры, цвета, штрихи, линии - все это складывается в картину внутренних эмоций и страхов. По рисункам ребенка специалисты могут рассказать о его эмоциональном и психическом состоянии, а также помочь ему побороть страхи и комплексы.

Обсуждайте с детьми их рисунки, расспрашивайте, что означает та или иная фигура, тот или иной цвет. Когда внутренние страхи ребенка будут вам-известны, вам будет легче работать с ними.

Психотерапевтическая лепка: снять напряжение

Лепка развивает у ребенка не только мелкую моторику, но и внимание, усидчивость. А материалов для этого вида творчества достаточно: пластилин, полимерная глина, соленое тесто. Кстати, тесто можно сделать самостоятельно. Для этого нужно взять по 1 стакану мелкой соли и муки, 5 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана теплой воды и все перемешать до консистенции пластилина. С помощью лепки корректируют поведение гиперактивных детей.

Слепите с ребенком маску, которая ассоциируется у него с каким-то пережитым негативным воспоминанием. Объясните, что все плохое осталось в этой маске, и она теперь навсегда покидает его. Через некоторое время покажите малышу, что маска действительно исчезла.

Звуки и танцы: пережить стресс

Договоритесь с ребенком послушать вместе музыку, закрыв глаза, а затем поделитесь друг с другом образами, которые появлялись во время прослушивания. Эта увлекательная игра развивает фантазию, отвлекает от проблем.

С помощью музыки арт-терапевты способны устранить неврологические проблемы. Дети с задержкой психомоторного развития под музыку развивают двигательные функции. А танцы помогают снять эмоциональное напряжение и детям, и взрослым.

Кинетический песок: научиться концентрироваться

Песок - антистрессовый материал. Он поможет успокоиться ребенку, пережившему, например, смену места жительства, болезнь близкого человека и т.д. Арт-терапевты считают, что в песочные поделки ребенок вкладывает душу, а значит, открывает свой внутренний мир. Такое занятие корректирует некоторые личностные качества, развивает мелкую моторику и умение концентрироваться.

В летний сезон посидите вместе в уличной песочнице, понаблюдайте за действиями малыша (в холодное время года вас выручит кинетический песок). Задавайте ребенку вопросы, просите рассказывать, что он делает. Так вы поможете ему научиться контролировать действия, называть чувства и создавать связь между внутренними ощущениями и внешним поведением.

Театр: выразить свои чувства

Участие ребенка в домашней постановке помогает ему выразить чувства не только словами, но и жестами, мимикой, движениями. Примеряя на себя разные образы, он учится понимать переживания других людей. А вы, подбирая ту или иную сказку, можете мягко корректировать поведение малыша.