В первый раз, в первый класс: что надо знать родителям первоклассника

Если ваш ребенок идет в школу в этом сентябре, значит, стоит пересмотреть свои планы на август и выделить время для тщательной подготовки малыша к грандиозному событию его жизни. 

Чтобы адаптация к школе прошла у первоклассника максимально быстро и комфортно, родителям следует заранее все продумать и помочь малышу обойтись без стресса. Для этого важно выполнить четыре отдельные задачи. 

Интеллектуальная подготовка

Не секрет, что многие родители из лучших побуждений начинают готовить ребенка к поступлению в школу за год до начала обучения. Иногда режим подготовки оказывается весьма интенсивным - по 4 занятия в неделю. В этом вопросе нельзя переусердствовать, поскольку любые неудачи ребенка на этом этапе вызывают стойкий страх перед школой и нежелание туда идти. Хорошо, когда подготовка проходит несколько раз в неделю в виде игры - на дополнительных занятиях в садике или дома с мамой по специальным пособиям. 

Большая ошибка родителей - усиленная муштра будущего первоклашки. От ребенка требуют устный счет до ста или ровный и красивый почерк, чтобы потом ему было легче в школе. Но этого делать не нужно. Направьте энергию на развитие речи, моторики и памяти. Это даст основу для успешного обучения в первом классе. Поэтому учите небольшие стишки, ставьте домашние спектакли, играйте в настольные игры. Чаще обсуждайте с ребенком увиденное или прочитанное, это развивает устную речь. Собирайте пазлы, конструкторы из мелких деталей, купите линейку-спирограф, которая развивает моторику пальцев и координацию движений кистью, а также воображение и творческое мышление. 

Психологическая подготовка

Шесть-семь лет - условный возраст, когда малыш идет в школу. Однако далеко не все дети готовы к школе психологически. Поэтому очень важно проконсультироваться с рядом специалистов - логопедом, неврологом, детским психологом. Особенно когда у вас есть сомнения по поводу готовности вашего малыша к таким серьезным переменам в жизни. Если несколько специалистов сойдутся во мнении, что вам лучше отложить поход в первый класс до следующего года, стоит прислушаться. 

Когда же ребенок психологически готов, можно с ним обсуждать, что его ждет, как проходят занятия, что будет нового и интересного. То есть формировать спокойный позитивный настрой на школу. 

Профилактика здоровья

Даже самые щадящие нагрузки начальной школы потребуют серьезной перестройки всего уклада жизни малыша. Поэтому очень важно заранее позаботиться о его здоровье, пройти осмотр у разных специалистов, чтобы убедиться: все в порядке, первоклашка готов! Ваш врач-педиатр назначит список необходимых специалистов, которых надо пройти перед поступлением в первый класс. Обязательными являются визиты к лору и невропатологу, стоматологу и окулисту, хирургу, логопеду и психологу. Если у ребенка есть какие-то врожденные или хронические заболевания, то надо посетить и своего профильного доктора. 

Лучше всего пройти всех врачей в августе, в районной или частной поликлинике, в спокойном режиме. В школах тоже есть профилактические медосмотры детей перед школой, но они более поверхностны, проводятся в условиях спешки и огромного потока людей. 

«Собираем» ребёнка к школе

Собрать ребенка в первый класс - удовольствие недешевое. Многие аспекты придется продумать заранее. Купить рюкзак с ортопедической спинкой. Приобрести форму: комплект на торжественный случай и комплект для повседневной носки. Продумать обувь для улицы, для спортзала и сменную. Обустроить школьнику рабочее место. Ну и, конечно, купить всю необходимую канцелярию. 

Как правило, в школе при приеме документов выдают памятку, что нужно ребенку для учебы. Но часто в последние дни августа нужных принадлежностей в магазинах уже не найти. Поэтому лучше сделать все заранее, в начале августа. 

Переступая порог школы, ребенок должен иметь в ранце все, что необходимо для занятий. Это поможет ему чувствовать себя уверенно. 

Внимание! Нередко родители уезжают с будущим первоклашкой в отпуск в последнюю декаду августа. Перед походом в первый класс так делать не стоит, потому что возможна акклиматизация. Помноженная на стресс, она с высокой вероятностью приведет к тому, что ребенок надолго засядет на больничный в начале учебного года.