Депрессия у ребенка: что делать родителям

Оцените материал
(0 голосов)

«У меня депрессия» - сегодня эту фразу неудивительно услышать от взрослого человека Однако дети и подростки тоже могут оказаться в тяжелом психологическом состоянии. Что делать родителям?

По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессивному состоянию подвержены до 33% подростков во всем мире. Депрессии у детей случаются в любом возрасте, даже в грудничковом. Однако это редкие случаи, и связаны они с физиологическими проблемами: сложными родами, кислородным голоданием, последующими болезнями и операциями. Наиболее опасный возраст: 6-8 и 11-14 лет, когда психологические проблемы возникают по социальным причинам.

Начальная школа

Школа - это не только красивая форма и ранец, первые пятерки и новые друзья. Это огромная нагрузка на психику ребенка, поскольку одновременно возрастает социальная и учебная нагрузки. Школьнику предстоит подчиняться новым правилам, наладить отношения с большим количеством новых людей, а главное - добиться максимального успеха в глазах взрослых. Если не получается на одном из фронтов, то неудачи порождают у ребенка невротизацию. Хуже всего обстоит дело с теми детьми, у которых не все гладко в семье - развод родителей, тяжелая болезнь или смерть родственника могут наложить отпечаток на детскую психику. Усугубляют картину неприятности со здоровьем, из-за которых ребенок не чувствует себя уверенно: очки, лишний вес или чрезмерная худоба, физические ограничения, внешние изъяны.

Как определить, что ребенку нужна помощь?

  • У него часто появляются физические недомогания: слабость, головные боли, головокружения, блуждающие боли - то желудок, то сердце, то тяжесть в суставах.
  • Жалобы ребенка на эмоциональное состояние: ему грустно, тоскливо, ничего не хочется делать, все надоело, ни с кем не хочется общаться.
  • Ухудшается учеба из-за когнитивных нарушений. Внимание становится рассеянным, материал частично или полностью не усваивается, очень трудно сосредоточиться на уроках.

Что делать?

Обратитесь к педиатру с предположением, что у ребенка депрессия. После стандартных обследований вам будут назначены консультации детского невропатолога. Скорее всего, нужно будет показаться гастроэнтерологу и кардиологу, чтобы исключить сопутствующие психосоматические заболевания. Если диагноз подтвердится, то ребенку назначат курс лечения у детского психотерапевта. Это могут быть медикаментозная поддержка, групповая или семейная психотерапия, физиотерапия, рекомендации по режиму питания и распорядку дня.

Неверным решением будет попытка справиться самостоятельно, убеждая ребенка, что все хорошо и все пройдет. К сожалению, болезнь будет только прогрессировать и может в подростковом возрасте привести к суицидальным мыслям.

Подростковый возраст

В этот период перепады настроения - норма, их вызывает гормональная перестройка организма. В эмоциональном плане идет изнурительный «поиск себя», который вызывает массу внутренних конфликтов и противоречий в душе подростка. Добавляются учебная нагрузка, ответственность за выбор будущего пути, а также первые серьезные связи во внешнем мире - с противоположным полом, с друзьями. Часто возникают конфликты и поражения.

Тревожные сигналы

  • Взрослых должно насторожить постоянное пребывание в негативе, когда периоды апатии сменяются не периодами вдохновения и подъема, а гневом, раздражительностью, вспыльчивостью.
  • Хуже всего, если он начинает заводить разговоры о бессмысленности жизни, о том, что, если бы его не стало, разрешились бы все проблемы.
  • Пренебрежение к своему внешнему виду. В состоянии апатии подросток перестает следить за собой, теряет аппетит, не моется, не заботится о том, как одеваться.
  • Уход от контактов с внешним видом и появление зависимости от компьютерных игр, курения, алкоголя. Как вариант «ухода» - он не вылезает из болезней.

Чем помочь?

Обратитесь к подростковому врачу и психологу, как только заметите хотя бы два из симптомов депрессии. Необходимо также обследоваться у невропатолога, кардиолога, гастроэнтеролога и эндокринолога. Некоторые соматические заболевания могут угнетать нервную систему, важно их исключить.

До момента начала лечения уделяйте внимание ребенку, поддерживайте его: слушайте, говорите, проводите вместе время, придумывайте совместные дела.