Новогодняя вечеринка для подростков: правила для родителей

Оцените материал
(0 голосов)

Ваш ребенок подрос и хочет встретить Новый год в компании друзей, а не в семейном кругу? Не паникуйте! Главное - предупредить его о возможных последствиях.

Родители могут запретить подростку встречать Новый год вне дома, в своей компании. Однако излишняя перестраховка только испортит ваши отношения - впредь, если ребенку захочется отдохнуть с друзьями, ему будет легче вам соврать. Поэтому слово «нельзя» приберегите для другого случая. Ведь ваша цель - не тотальный контроль, а научить чадо оценивать ситуацию и принимать правильные решения. Только так он адаптируется во взрослой жизни. Скажите, что вы не против, но только если будут выполнены ваши условия. А вот об этом подробнее.

В подобной ситуации у родителей возникают разные мысли, а воображение рисует самые ужасные картины! Сделайте акцент на доверие. Вы идете навстречу, а взамен просите соблюдать несколько правил. Подросток легко пойдет на такой компромисс и выполнит ваши требования.
Плотно поужинать перед выходом.

Мотивируйте это тем, что вы приготовили вкусный ужин - не пропадать же! На самом же деле эта маленькая «хитрость» позволит избежать эксцессов, если алкоголь все же будет. Как правило, подростки не пьют крепких напитков - им важно почувствовать вкус. На сытый желудок выпить много сложно.

Обеспечить связь. Конечно, неудобно названивать взрослеющему парню или девушке каждые полчаса. Поэтому, чтобы не ставить своего ребенка в неловкое положение перед друзьями, договоритесь заранее об условном часе звонка, чтобы он мог заранее отойти в сторонку и спокойно поговорить с вами.

Требование, которое не обсуждается, - оставить адрес вечеринки и имя хозяина квартиры, где она будет проходить.

Опасность, о которой надо предупредить

Объясните подростку, что при возникновении любых спорных или неприятных ситуаций он может позвонить вам, не боясь разбудить или испугать.
Поговорите о вещах, которые способны разрушить жизнь: наркотиках и насилии. Однако осторожно, в контексте: «Я уверена, это тебя никогда не коснется, но вот был случай...» А также о реальных шансах оказаться в полицейском участке - например, после прогулки в подвыпившем виде по городской улице.

Если в компании будет объект симпатии вашего подростка, еще раз предупредите о возможных последствиях близких отношений. Важно научить говорить «нет» (если это девочка) и слышать «нет» (если это мальчик). Отказ нужно правильно воспринимать - настройте на это подростка. Проведите доверительную беседу о том, что нежность, конечно, приятна и позволительна, но близкие отношения - это большая ответственность для обоих партнеров, поэтому торопиться с этим не стоит. Скорее всего вы говорили об этом и раньше, но перед первой взрослой вечеринкой не лишним будет повторить.

Если праздник у вас дома

Подобный сценарий позволит переживать меньше. Однако вы должны войти в положение родителей ребят, которые собираются к вам в гости, познакомиться с ними хотя бы по телефону и быть на связи.

Стоит заглянуть к соседям и предупредить о детской вечеринке, а также оставить им номер телефона. Ребенка и его гостей следует предупредить, что соседи в курсе их праздника и у них есть номер вашего телефона. В шутливой форме напомните о праве соседей обратиться в полицию, если шум будет слишком сильным.

Обеспечьте гостей калорийными блюдами и достаточным количеством безалкогольных напитков. Актуальны одноразовые скатерти и посуда - легче будет навести порядок.

На вечеринку с ночевкой вы вправе не соглашаться - другим родителям будет спокойнее. Но если вы не против ночевки, в таком случае позаботьтесь о пледах и подушках для гостей.

Примите активное участие в продумывании развлекательной программы - этим вы убьете сразу двух зайцев. Вы будете знать, что дома у вас заняты веселыми развлечениями, а значит, времени на «глупости», скорее всего, не останется.