Чем опасны контактные зоопарки

Билет в контактный зоопарк стоит недорого, ребенок просит потискать пушистиков. Но прежде чем согласиться на это, задумайтесь, как и какие животные туда попадают. 

Состояние животных в контактных зоопарках

Располагаются контактные зоопарки в зонах общей доступности - как правило, в торговых центрах. Обычно это небольшие помещения без подведения воды и канализации, специальных вытяжек. В террариумах, клетках и загонах там можно встретить самых разных животных: как обычных домашних коз, кроликов, морских свинок, шиншилл, так и лесных - ежей, зайцев, дикобразов, лис, и даже экзотических - таких как кенгуру, лемуров, альпак, сурикатов и других. Часто животные содержатся в антисанитарных условиях, питаются чем попало и выглядят не слишком здоровыми и веселыми. 

Внимательные дети часто задают вопрос: «Ты видишь, какие печальные глаза у того енота?» Менее восприимчивые малыши хватают животных на руки, дергают за хвосты, усы и уши, просовывают пальцы в прутья клеток, бросают животным запрещенные продукты. Открытое пространство не позволяет хвостатым спрятаться. В результате многие животные находятся если не в больном состоянии, то в постоянном стрессе, у них нарушена психика. Владельцы контактных зоопарков думают исключительно о прибыли: вышедшего из строя питомца легко убрать и заменить на нового, пока еще здорового и активного. 

Кто несёт ответственность?

В травмпункты и детские поликлиники периодически обращаются родители, чьи дети пострадали от агрессии животных из контактного зоопарка: чаще всего кусают за пальцы мелкие зверьки - ежи, крысы, сурикаты, макаки. Иногда это происходит случайно во время кормления, когда ребенок неосторожно дает корм или сует пальцы в клетку. Но бывают случаи, когда уставшие от нервного напряжения звери нападают специально. Дело заканчивается визитами в травму. Обращение к дирекции мини-зоопарков в таких случаях бесполезно: «У нас все время кто-нибудь кого-нибудь кусает!» - разводят там руками. Отстаивать свои интересы в суде тоже малоэффективно: раны пострадавшего ребенка быстрее от этого не заживут. Существует лишь один способ уберечь своих детей от укусов - не посещать контактные зоопарки, не поддерживая тем самым издевательства над животными. 

Если животное укусило ребёнка

Если случилось так, что вашего малыша укусило животное из контактного зоопарка, следует сразу же обработать рану и потребовать у дирекции заведения документы. На каждого зверька должен быть паспорт, в котором указываются данные о его вакцинации, в том числе от бешенства. Если такой информации нет, то вашему ребенку придется сделать уколы от бешенства и столбняка. 

Но даже все сделанные животному прививки не застрахуют от инфекции, ведь на зубах много грязи и бактерий, которые могут вызвать воспалительный процесс. Так что даже если вы оцениваете полученное повреждение как незначительное, как легкую царапину, все равно обратитесь к врачу.