Что делать чтобы школьник не болел

Типично школьными болезнями всегда считались сколиоз, близорукость, гастрит. Многие недооценивают их, а зря!

Важно знать, что иногда причина плохого самочувствия ребенка кроется в чрезмерных нагрузках и даже родительском отношении к оценкам маленького ученика.

Неврозы: не ругайте ребенка за оценки

Психолог

Неврозы - это вечный багаж отличников. Практика показывает, что троечники заканчивают школу с более крепкой нервной системой, чем отличники. Если ребенок постоянно боится «спросят - не спросят?», когда он плохо выучил домашнее задание, рыдает над тройкой или даже четверкой, часто бегает в туалет перед экзаменом, то речь идет о невротическом расстройстве. Родителям следует пересмотреть свое отношение к школьным отметкам детей. Не ругайте и не осуждайте свое чадо за промахи. Следует донести до ребенка, что отличные оценки в школе - это не гарантия успешного будущего и даже не доказательство его хороших знаний. Если это не помогает, то стоит посоветоваться со специалистом о приеме седативных (успокаивающих) средств - курсом или перед контрольными и экзаменами.

Головная боль: обеспечьте правильный режим дня

Невролог

По статистике, на головную боль жалуются больше половины подростков и примерно 20% школьников младше 7 лет. Чаще всего этот симптом связан с повышенными школьными нагрузками и несоблюдением режима. Следите, чтобы ваш ребенок спал не менее 8 часов в сутки, полноценно питался, тратил на домашнее задание четко отведенное время и не перегружался. Первоклассников избавьте от большого количества кружков и секций: справиться с уроками - для их организма уже колоссальная нагрузка. Часто - снять головную боль помогают простые средства, например, сладкий чай с лимоном и мятой.

Если головные боли нарастающие периодичные, то это повод для обращения к неврологу. Причинами могут быть сосудистые изменения, травмы, инфекции.

Близорукость: добавьте в рацион полезные продукты

Окулист

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый четвертый школьник страдает заболеванием глаз. Особенно часто близорукость встречается у детей, которые пошли в школу раньше 7 лет. Причина в том, что в этом возрасте еще не сформировалась цилиарная мышца глаз. Следите, чтобы ребенок делал перерыв в занятиях каждые полчаса. В школе он должен отдыхать на перемене, и за 10-15 минут отдыха запрещается нагружать глаза.

Регулярно делайте с ребенком зарядку для глаз и включите в его рацион продукты, укрепляющие сетчатку: творог, кефир, говядину, отварную рыбу, морковь, абрикосы, чернику, клюкву, бруснику, петрушку, укроп.

Сколиоз: научите первоклашку сидеть за партой

Остеопат

Постоянное сидение за партой в школе приводит к нарушениям осанки и болям в спине. Причина - застойные явления кровообращения. Самыми явными визуальными признаками являются опущенные плечи и голова ребенка, асимметрия плеч, выпуклый живот.

Прежде всего научите ребенка правильному положению тела при работе за столом. Проверьте, соответствует ли домашний стол и стул росту малыша. Проследите, чтобы у ребенка был анатомически правильный матрас и подушка, обувь строго соответствовала размеру ноги. Важно также, чтобы школьник носил рюкзак с учебниками на обоих плечах, а не на одном.

Гастрит: следите, чтобы ребенок не нервничал

Гастроэнтеролог

Долгое время считалось, что источником школьных гастритов является неправильное питание. Сегодня учеными доказано, что гастрит имеет всего две причины: хеликобактер и поражение поджелудочной железы в результате стресса. Если ваш ребенок жалуется на боли в желудке, следует обратиться к врачу и сдать анализы. При обнаружении бактерии хеликобактер пилори вам будут выписаны антибиотики или другие препараты. Иногда для окончательного избавления от бактерии терапия требуется всей семье.

При воспалении поджелудочной железы нужно соблюдать режим дня, правильно питаться, укреплять иммунитет. Очень важно, чтобы ребенок не перевозбуждался и не нервничал. Для профилактики гастрита следите, чтобы школьник плотно завтракал перед занятиями, исключите из рациона раздражающие слизистую желудка продукты: жареное, острое, газировку и т.п.