Что нужно новорожденному?

Оцените материал
(0 голосов)

Малыш появился на свет, и после праздника начались будни. Что на самом деле нужно новорожденному в первые месяцы жизни, а на что можно «закрыть глаза»?

Строгий режим или кормление по требованию и —сон по желанию? Собственная кроватка или родительская спальня? Соска, погремушка или «баловство это все»? Родители спорят, врачи советуют то одно, то другое, а что «думает» сам новорожденный?

Режим для малыша

В первый месяц ваш малыш будет привыкать к новой для него жизни. Прислушивайтесь к нему, присматривайтесь. Постепенно вместе с ним вы сформируете определенный распорядок дня. Чем удобен режим? Вы всегда можете планировать свои дела или отдых, вам будет проще понять, что требует ребенок (есть, спать, его что-то беспокоит и т.п.). Да и самому малышу проще жить по установленному распорядку. Дети - консерваторы, и ритуалы, четкая периодичность действий положительно влияют на развитие и психику малышей.

Совместный сон

Когда малыш еще находится в материнской утробе, весь мир для него - это мама. Ему тепло и тесно, он слышит звуки маминого организма, он ощущает вкус и запах околоплодных вод. После рождения он оказывается в совершенно ином мире, но, когда мама берет его на руки, ребенок вспоминает свое прежнее состояние. Ему становится тепло, он слышит знакомые звуки, ощущает знакомый вкус и запах, когда сосет грудь. Возможно, именно поэтому многие малыши отказываются спать в кроватке вдалеке от мамы. Пойдите навстречу крохе - кладите его на время сна вместе с собой. Не бойтесь, что ребенок так и будет спать с вами всю жизнь. Такого не бывает. Самое позднее, когда малыш переходит в свою кроватку, - 3-4 года.

Периодически предлагайте ребенку спать отдельно, перекладывая его из своей кровати. Удалось на какое-то время - замечательно. Главное, чтобы все ваши действия не были насильственными в отношении ребенка.

Развивающие занятия для детей

Малыш с самого рождения готов к обучению. Все, что он чувствует, слышит и видит, накапливается и откладывается в его памяти. Познавательный инстинкт заложен в каждом ребенке. Важно не дать ему угаснуть, создать условия, которые позволят младенцу максимально проявить свои познавательные способности. Не стоит доводить дело до фанатизма и с пеленок начинать «растить гения», применяя новомодные методики. Новорожденному гораздо важнее контакт с вами, нежные прикосновения и поглаживания, тихие колыбельные.

Забудьте распространенные мифы о том, что новорожденный все видит вверх ногами, не различает отдельных предметов. Да, зрительный аппарат ребенка еще несовершенен, он видит окружающий мир как бы сквозь пелену, не замечая деталей и перехода неконтрастных цветов. Однако младенец в состоянии сфокусировать свой взгляд на предмете, удаленном от него на расстояние 20-30 см.

В моменты бодрствований малыша тренируйте координацию движений его глаз. Возьмите яркую погремушку и поместите ее на расстоянии 30 см от глаз ребенка. После того как он остановит на ней взгляд, отведите игрушку вправо, затем влево, вверх, вниз. Следите за глазками малыша. Если он «потерял» погремушку, повторите упражнение, только не переусердствуйте: занятие должно длиться не более двух минут.

Необходимость в таких вещах, как коляска, кроватка, ванночка, даже не обсуждается. А как быть с другими покупками? 

Балдахин в кроватку. Красивое дополнение к дизайну, защищает малыша от яркого света. Если вы решили повесить этот аксессуар, помните о том, что стирать его желательно не реже одного раза в неделю. Балдахин можно использовать до момента, пока малыш не начнет вставать на четвереньки.

Лежак/подставка в ванночку. Удобная и недорогая вещь. Вы погружаете лежак в воду, выкладываете на него ребенка, и ваши руки свободны. Перевязь для ношения ребенка (слинг) или рюкзак-«кенгуру». Нет необходимости покупать эти вещи сразу после рождения ребенка. Присмотритесь сначала к малышу, определитесь с его характером и желаниями.

Пустышка. С этой покупкой также торопиться не стоит. Есть дети, которые вообще не берут соску. Кроме того, если вы настроены на грудное вскармливание, соска - не самый лучший ваш помощник, особенно в первое время, пока лактация еще не наладилась.

Радионяня. Вещь дорогая и не являющаяся предметом первой необходимости, особенно в маленьких квартирах. В больших домах радионяня позволит маме находиться вдали от детской комнаты, но при этом быть в курсе всех действий младенца.