Вы находитесь здесь:Главная»Женские тайны»Отношения»Как снова стать друг к другу ближе?

Как снова стать друг к другу ближе?

Оцените материал
(0 голосов)

У длительного брака, помимо очевидных плюсов - доверие, стабильность, крепость семейных уз, - есть и минусы. В первую очередь, это скука, однообразие и усталость друг от друга.

Семейные психологи называют это явление в браке «сверхдостаточностью общения». Проще говоря - эмоциональная усталость от рутины. Если оглянуться назад и внимательно проанализировать длительную семейную жизнь, станет очевидно: она никогда не была идеальной. Супруги то сближались, то переживали этапы охлаждения. Однако, если фаза спада в отношениях затягивается надолго, один из супругов, чаще женщина, начинает бить тревогу. Такой «ледниковый период» можно даже ошибочно принять за полное угасание чувств и задуматься о разводе. Впрочем, торопиться не стоит.

В чем причина?

Дело в том, что психика человека устроена так, что он устает от всего. Слишком спокойные отношения - навевают зевоту. Слишком бурные выматывают, появляется усталость. И если, поддавшись эмоциям, вы резко решите изменить свою привычную жизнь, то вскоре устанете от свободных отношений с чужими мужчинами или от одиночества.

Если ваша любовная лодка заплыла в трясину эмоциональной усталости, не торопитесь прыгать из нее в болото. Для начала не паникуйте! Важно вспомнить о том, что семейная жизнь циклична, и вы переживаете период спада активности в своем браке. Этот этап непременно сменится другим, усталость от отношений отступит, и вы будете удивляться в глубине души: «Как я могла всерьез размышлять о разводе?»
Появилась усталость? Значит, нужен отдых. Не вместе, а друг от друга.

Это может быть что угодно: раздельно проведенные выходные, отказ от привычного рутинного секса, прекращение ритуального навязчивого внимания в виде частых звонков по привычке.

Пусть партнер соскучится по вас, а вы по нему. Легкий «голод» в отношениях, скорее всего, снова вызовет аппетит. Иногда страх потерять любимого человека выражается в мелочном контроле всех его действий. Гиперопека, сверхзабота, назойливое внимание - это то, от чего стоит отказаться, чтобы перезапустить ваши уставшие отношения. Главное - не разрывайте сердечную привязанность. Отдалиться физически - не значит отдалиться эмоционально. Теплый взгляд, нежная улыбка, интимное прикосновение, добрая шутка - все это должно быть между вами. Дать отдохнуть от себя - не значит отправить близкого человека в холодный игнор.

Как стимулировать новый подъем в старых отношениях?

  1. Не скупитесь на сюрпризы! Лично для него или нее. И обязательно без повода. Маленькие радости, неожиданные сюрпризы способны сделать цветной даже серую жизнь. Дело в том, что ежедневно мы повторяем сотни привычных действий, отчего жизнь превращается в рутину. Любое приятное отклонение от привычного сценария вызывает новые эмоции, дарит миг удовольствия от новизны.
  2. Рассматривайте вместе семейные фотоальбомы. Вспоминайте смешные случаи из вашей совместной жизни. Улыбайтесь себе тем, наивным, влюбленным, счастливым. Счастье заразно, даже через фотографии, которым много лет.
  3. Выбирайтесь вместе куда-нибудь спонтанно. Просто так: на прогулку, к друзьям, на лекцию в районную библиотеку. Вы прекрасно проведете время, и, возможно, такие прогулки станут семейной традицией.
  4. Переживите совместное приключение. Например, нарядитесь лисой Алисой и котом Базилио для семейного праздника. Создавайте маленькие события и истории там, где их изначально не могло быть.
  5. Отмечайте «ваши» праздники: день знакомства, помолвки, свадьбы и т.д. Придумывайте новые ритуалы, чтобы в ваших отношениях всегда сохранялась искра.
  6. Найдите общее увлечение: совместные походы в бассейн, на лыжах, курсы рисования или что-то другое. И у вас всегда будет много тем для общения.
  7. Посетите вместе «магазин для взрослых» и купите что-нибудь интересное. Не стесняйтесь своих желаний. Важно разнообразить вашу интимную жизнь, и тогда скучать друг с другом точно не придется.

Помните, не только совместное воспитание детей или внуков способно сплотить вас с мужем. Если оба супруга не стоят на месте: читают, познают мир, обмениваются впечатлениями, вырастают над собой вчерашними и обмениваются опытом, то у семьи появляется еще одно ребро жесткости. Именно благодаря этим «крепежным элементам» пара проходит по эмоциональным волнам «спад- подъем», не утратив истинной близости.