Как сохранить любовь: 12 рецептов семейного счастья

Оцените материал
(0 голосов)

Что способствует укреплению любви на долгие годы? Каковы ценности семейной жизни?

Недавно были опубликованы результаты любопытного исследования. Специалисты изучали семейные пары, которые прожили вместе длительное время - от 9 до 40 лет. Их семейная жизнь продолжается и сейчас, причем ее можно назвать счастливой.

Итак, что такое счастливый брак? Как и почему сохраняется любовь? Специалисты открыли двенадцать секретов, которые объясняют гармонию и прочность семейной жизни.

  1. Отказаться от прежних привязанностей. Тот, кто, вступив в брак, продолжает вращаться в прежних сферах, неизбежно столкнется с проблемами в новой для него жизни. Это прежде всего касается отношений со своими собственными родителями. Не следует понимать это как призыв не уделять им никакого внимания. Речь идет о том, чтобы сложились новые отношения, не имеющие ничего общего с прежними отношениями родителей и их «деток».
  2. «Мы» важнее, чем «я». Счастье является плодом многих компромиссов. Брак требует от каждого из участников идти навстречу своему партнеру и удовлетворяться частью вместо того, чтобы добиваться целого. Счастливые пары умеют делить на двоих и радости, и огорчения.
  3. Становясь родителями, оставаться любящей парой. Рождается ребенок и вдруг становится властителем в жизни семьи. И это является также пробным камнем для каждой пары. Несмотря на плач ребенка и занятость им, супруги нуждаются также и во времени для себя самих. Каждой благополучной семье удается сочетать свои отношения с воспитанием ребенка, не допуская превращения его в безраздельного хозяина семьи.
  4. Кризисные ситуации служат укреплению брака. Мысль о том, что супруги, живущие счастливым браком, не имеют никогда туч на небосклоне, является неправильной. Все пары переживают в своей жизни по крайней мере один-два серьезных кризиса. Однако, в отличие от разводящихся в таких случаях людей, они сделали все, чтобы вместе преодолеть трудности. И это послужило укреплению их любви на всю последующую жизнь.
  5. Спорить - да, однако, пожалуйста, не забывайте о табу. В порыве злости с губ одного срывается слово, больно ранящее другого. Этого допускать нельзя. Любые раны, любые удары ниже пояса, всяческие упреки в споре являются табу. Кто это понимает, тот постарается и в споре проявить уважение и симпатию к другому, концентрируя внимание главным образом на предмете спора.
  6. Секс и любовь связаны между собой. Секс - это не все. Однако секс имеет более важное значение, чем думают некоторые. Счастливый брак отличается тем, что секс и любовь неразрывно связаны. Даже и в том случае, если супружество давно уже стало повседневностью.
  7. Скуке ни на минуту не должно быть места. Тому, кто влюблен, ничего другого не нужно. Так ли это? Нет, это неверно. Счастливые браки характеризуются как раз тем, что оба супруга имеют широкий круг друзей и самые различные интересы. Ибо тот, кто замыкается только в своем супружеском мирке, рано или поздно попадает в западню, которая именуется скукой.
  8. Любящие супруги улавливают негативные изменения в настроении партнера и сейчас же стараются помочь ему вернуть хорошее расположение духа. Большинство людей не ожидают того, что их заботы могут исчезнуть сами собой. И они хотят понимания этих забот со стороны партнера.
  9. Баланс между идеалом и реальностью. Поначалу влюбленность застилает глаза. Однако постепенно каждый начинает замечать, что его партнер - тоже всего лишь человек. Любому браку необходимо и время безоглядной влюбленности, и постепенное понимание реальности. Воспоминания из времени, когда родилась и расцвела любовь, помогают стойко переносить превратности судьбы. В памяти счастливых пар хранятся дорогие сердцу картины прошлого, однако эти пары в процессе совместной жизни учатся принимать друг друга такими, какие они есть.
  10. Терпение - оно не резиновое, и иногда нервы все-таки сдают. Но! Вы же не срываетесь на своего начальника или другого уважаемого вами человека, не корите его, не пилите, не кричите и т.п. Так почему же вы так небрежно относитесь к своему мужу? То, что вы вместе под одной крышей и просыпаетесь бок о бок каждое утро, не дает вам права меньше его уважать. Поэтому наберитесь терпения. Идеальных людей не бывает, вы и сами-то хороши! А грубость в вашем доме по отношению к человеку, которого вы любите, непростительна!
  11. Именно с семейных традиций начинается семья. Если их у вас еще нет, придумайте! Это могут быть вечерний совместный ужин, воскресные обеды у родителей, праздники за большим семейным столом, вылазки на природу и т.п. Все, что позволяет вам быть вместе, с детьми.
  12. Ведите дневник благодарности. Дневник благодарности позволяет фокусироваться на достоинствах партнера. В чем суть этого секрета счастливой семейной жизни? В том, что нужно завести тетрадь (блокнот), в который необходимо записывать все то, за что вы благодарны своему мужу, даже мелочь (помог сумки донести, вкрутил лампочку, похвалил за борщ и т.п.). Иногда зачитывайте дневник своему мужу, хвалите его, отмечайте его заслуги перед семьей. Он будет знать, что его ценят, и будет стараться сделать больше хорошего. Это действительно работает!