Что делать если муж ведет себя как ребенок

Как часто женщины произносят эту фразу: «Мой муж как ребенок!» Иногда шутя и с любовью, иногда устало и раздраженно, но факт остается фактом - инфантильных мужчин становится все больше. Настоящая эпидемия! 

Инфантильный взрослый мужчина - жалкое зрелище. Он не может обеспечить семью, потому что найти хорошую работу и вкалывать до седьмого пота - это слишком сложно. Он не может позаботиться о близких, т.к. не привык брать на себя ответственность. Да что там, без помощи жены или мамы он вряд сможет найти себе чистые носки. Ирония ситуации заключается в том, что мы сами воспитываем в мужчинах беспомощность и эгоизм, а потом жалуемся.

«Выученная беспомощность»

В психологии есть такой термин - «выученная беспомощность», когда человек не предпринимает попыток к улучшению своей жизненной ситуации, хотя имеет такую возможность.

Простейший бытовой пример: мужчина сидит дома один. Он голоден, в холодильнике стоит кастрюля с борщом, дело за малым - налить суп в тарелку и разогреть. Но он упорно ждет, когда жена придет с работы и сама все сделает. А потом еще и жалуется - почему она так задержалась, он тут чуть с голоду не умер.

Такая манера поведения чаще всего приобретается еще в детстве. Любой ребенок любознателен от природы, ему хочется все попробовать, все понюхать, везде залезть. Так он познает мир, так развивается его самостоятельность. Но зачастую его останавливает раздраженный крик матери: «Не тронь!», «Сиди смирно!», «Помолчи!». Мама преследует благую цель - уберечь малыша от опасности. Но слишком часто опасность оказывается мнимой, или мать одергивает сына, потому что ей самой удобнее, чтобы ребенок сидел рядом, тихий и смирный.

Затем у подросшего малыша просыпается зверское желание помогать родителям. Если сына-подростка не допросишься помыть за собой тарелку, то четырехлетний ребенок с удовольствием будет плескаться с посудой и мыльной пеной. Но вот беда - так можно тарелок недосчитаться, да и все равно перемывать за ним придется. Поэтому мать прогоняет его из кухни: «Ничего не трогай, я все сама сделаю!»

Ребенок растет, становится подростком, но мать все еще не может признать и принять, что теперь у него есть свое мнение, свои желания, свои идеи. Лейтмотив общения с сыном тот же, что десять-пятнадцать лет назад, когда он был малышом: «Делай, как я сказала, мама лучше знает, что для тебя хорошо». И вот уже сыночек идет учиться по специальности, которую выбрали для него заботливые родители: «Станешь юристом, они хорошо зарабатывают». И потом всю жизнь он проведет на работе, которую не выбирал. И, возможно, возненавидит то, чем занимается. Такое уничтожение любознательности, самостоятельности, воли, собственного мнения будущего мужчины постепенно делает его беспомощным, безвольным, совершенно инфантильным.

Заботливая жена

В нашей стране мужчина из-под крыла матери переходит в заботливые руки жены. И опять попадает на все готовое: борщи, чистые рубашки, вымытые тарелки. В Интернете большой популярностью пользуются видеоролики под общим названием «Я остался дома без жены». Мужчины показывают, как они управляются с домашним хозяйством в отсутствии супруги. Как пытаются пожарить себе яичницу или запустить стиральную машину. У них ничего не получается, и это считается очень смешным. Подобные видео собирают множество комментариев из серии «Да, все так и есть, братан». И это уже не смешно. Совсем невесело, если взрослый мужчина, который умеет водить машину, не знает, как включается стиральная машина.

Печально, что мы, женщины, либо не считаем нужным требовать от мужа участия в домашних делах (ну как же, не мужское это дело), либо попросту боимся (а вдруг найдет себе другую женщину, которая не будет настаивать на его личном знакомстве со стиральной машиной). Этим мы лишь поддерживаем мужскую беспомощность.

Типичная фраза-выручалочка многих представителей сильного пола: «Ты же знаешь, что я не умею этого делать, только все испорчу, давай лучше ты сама». Как с этим бороться? Для начала нужно отдавать себе отчет в том, что глобально человек измениться не может. Только по мелочам. Если мы не будем делать за мужчин вещи, с которыми они в состоянии справиться сами, то можно натренировать сильный пол самим управляться с посудомойкой или оплачивать счета за квартиру. Если хвалить мужа и восхищаться его достижениями, то он станет чаще совершать поступки, чтобы почувствовать себя настоящим мужчиной. И, возможно, не будет при каждой удобной возможности пытаться переложить ответственность на чужие плечи.