Как избавиться от неуверенности в себе

Когда человек ощущает неуверенность в своих силах, не получает удовлетворения от достижений - перфекционизм зашкаливает - «Можно было сделать лучше!» и часто задает себе вопросы: «Заслуживаю ли я эту должность, этого партнера, эту жизнь?», пора бить тревогу. Иначе могут развиться неврозы - в таком напряжении нелегко оставаться спокойным.

Что такое синдром самозванца

Синдром самозванца - это не медицинский термин, а бытовое определение, которое используют психологи. Непризнание своих сильных сторон, навыков и умений, постоянный страх провала, тревожные мысли о том, что вы находитесь не на своем месте и скоро окружающее «разоблачат вас» и выгонят с позором с хорошей должности из коллектива, из семьи - все это ежедневно мучает людей, которые считают себя «самозванцами».

Как правило, эта проблема появляется в детстве, когда родители воспитывают ребенка в духе «быть скромным, не прыгать выше головы и не выпендриваться». Когда ребенок или подросток ежедневно слышит в свой адрес: «Молчи, когда взрослые разговаривают», «Почему 4, а не 5 за контрольную? Плохо готовился, значит!», «Не хвали себя, пусть люди тебя похвалят», в будущем его ожидают психологические трудности.

Почему неуверенность в себе -  это опасно

Если вовремя не отбросить негативные переживания, «самозванец» проникнет во все сферы вашей жизни, а избавиться от него будет очень и очень непросто. Он будет шептать вам на ухо, что ваш мужчина идеален, а вы нет, поэтому вы не достойны быть рядом с возлюбленным. Тогда, может быть, стоит уйти от любимого мужчины, пока он не заметил этого и не разбил вам сердце? «Самозванец» станет тыкать пальцем в детей ваших друзей и ухмыляться:    

«Посмотри, какие послушные, не то что твои хулиганы!», и вы начнете сомневаться в себе: возможно, я плохая мать? Когда вы успешно закроете на работе один из проектов, «самозванец» напомнит вам о том, что гордиться здесь нечем, ведь коллега по отделу в этом месяце отработала уже три проекта, поэтому просить у начальника премию - плохая мысль. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Александра - домохозяйка. Пока муж трудится на работе, она занимается домашним хозяйством. Каждый день женщины начинается в 7 часов: нужно встать пораньше, собрать детей в школу, приготовить им завтрак и отвезти на занятия. После этого молодая мама мчится домой, чтобы сварить борщ и приготовить ленивые голубцы, которые часто просит на ужин ее добытчик. Параллельно Алексадра прибирается в квартире за детьми, которые все время разбрасывают свои игрушки, и загружает грязное белье в стиральную машинку. Затем приходит время ехать за детьми, кормить их обедом и везти на вечерние секции: сына - на футбол, а дочь - на курсы рисования. Женщина возвращается домой в 21:00, совершенно выбившись из сил. Но ей постоянно кажется, что она «не дотягивает» до своих работающих подруг. Ведь она «всего лишь, домохозяйка».

Внутренний «самозванец» смеется над Александрой и уверяет, что все ее достижения - ерунда, и она не заслуживает ни похвалы, ни благодарности. Картина получается печальная: вы сами загоняете себя в ловушку, в свой персональный ад якобы несостоявшегося человека и отказываетесь получать блага и радость от жизни.

Осложнения и последствия неуверенности

Синдром самозванца, как и любое другое невротическое расстройство, может вызвать серьезные последствия и осложнения. Первое, с чем сталкиваются люди со страхом успеха, - это перфекционизм. Они пытаются сделать то, что выше их сил и способностей, чтобы никто не усомнился в компетентности. Такие «самозванцы» становятся настоящими диктаторами в коллективе. Люди кидаются из крайности в крайность, часто меняют линию своего поведения. Подобное деструктивное поведение приводит к саморазрушению личности.