Вы находитесь здесь:Главная»Женские тайны»Психология»Как нравиться людям

Как нравиться людям

Оцените материал
(1 Голосовать)

Подавляющему большинству людей хочется, чтобы их любили. Причем любили не только родственники и друзья, но порой даже малознакомые люди. Откуда берется это желание и возможно ли его осуществить?

Американскии психолог Уильям Джеймс утверждал, что желание быть признанным является одной из главных потребностей человека. И он был прав! Все мы живем в социуме, и нам не все равно, какую роль мы в нем занимаем. Если вам тоже не чуждо желание нравиться окружающим людям, попробуйте использовать в общении с ними несколько золотых правил.

Зачем обращать внимания на мелочи

Знакомясь, мы называем свое имя и слышим в ответ имя собеседника. Только вот запоминаем ли его? Увы, нет. Мы недооцениваем его значение, а зря. Имя - чуть ли не самый сладостный звук для человека. Когда к нему обращаются по имени, он реагирует моментально, тут же выделяет для себя собеседника, для которого он не просто «коллега», «женщина в синей кофточке», «мужчина с ребенком», а Олег, Татьяна, Кирилл.

Если знакомство зашло дальше, и вы часто общаетесь, стоит узнать, когда у человека день рождения. Приготовьте в этот день небольшой подарок или просто поздравьте - и вот на вас смотрят уже совершенно другими глазами. Чтобы ничего не забыть, заведите небольшой блокнотик. Пусть каждая страница в нем будет посвящена конкретному человеку. Отмечайте любые мелочи о людях, которые вам важны. Например, если вы однажды скажете коллеге: «Помню, у вас с мужем скоро годовщина. Как собираетесь отмечать?», она будет удивлена и польщена тем, что вы помните об этом.

Почему нельзя быть пессимистом

У каждого человека полно собственных проблем, и он не хочет слушать подробности чужих неурядиц. Столкнувшись с собеседником, который пытается свалить на него весь груз своих семейных катаклизмов или рабочих завалов, он в будущем постарается меньше контактировать с ним. Зная это, не будьте таким сгустком негатива! Оставьте свои трудности при себе, а к окружающим выходите с неизменной улыбкой. Вы должны ассоциироваться у них с лучиком света в этом непростом мире.

Будьте открытыми, доброжелательными - делайте все возможное, чтобы людям было комфортно рядом с вами. Только в этом случае они будут хотеть снова и снова оказаться рядом.

Полюбить себя и людей

Говорят, люди, которые любят себя, никогда не останутся незамеченными для окружающих. Такие индивиды даже преподносят себя по-особенному, понимая, насколько они уникальны. Так что для того, чтобы успешно общаться с людьми и вызывать у них симпатию, стоит поработать с отношением к самому себе. Но это только первый шаг!

Второй - полюбить самих людей. Если натянуто улыбаться собеседнику, слащавым голосом спрашивая у него: «Как дела?», он непременно поймет, что перед ним неискренний человек, имеющий свои скрытые цели. Полюбить людей - это непросто. Они бывают разными - приятными и не очень, злыми и добрыми, несущими негатив и позитивными. Но только научившись принимать их такими, какие они есть, и любить, хотя бы капельку, можно начать им нравиться. Потому что искреннее доброжелательное отношение собеседник чувствует за версту.

Нужно проявлять интерес

Психологи заметили: в разговоре мы часто не слушаем собеседника, а просто ждем своей очереди высказаться. Не слишком утешительные выводы, но они верны. Больше всего человеку хочется быть услышанным, и это знание необходимо учитывать в процессе общения. В разговоре с собеседником больше слушайте, задавайте наводящие вопросы, всем своим видом показывайте заинтересованность. Старайтесь делать это искренне, на самом деле вникая в ситуацию.

Не забудьте лишний раз спросить, как у человека дела, как решился вопрос, который его волновал. Такое внимание никого не оставит равнодушным!

Ищите в людях лучшее

У каждого человека есть свои положительные и отрицательные стороны. Он как монета - поворачивается к нам то одним, то другим ребром. Попытайтесь найти в каждом старом или новом знакомом положительные качества. Может, он всегда готов прийти на помощь, или появляется с улыбкой, или умеет рассмешить. Чтобы облегчить себе задачу, можете выписывать плюсы на отдельный листок. А про минусы забудьте! Ни один человек не захочет, чтобы его отрицательные стороны обсуждались и критиковались. Так что стоит запомнить непреложное правило: «Не суди, да не судим будешь!»