У мужчины депрессия... Чем ему помочь?

Содержание: [Показать]

Женщины стремятся поделиться своими проблемами, мужчины, наоборот, непризнаются в них. Вот почему определить, что у любимого депрессия, бывает не так просто.

Мужская депрессия чаще всего похожа на что угодно, только не на депрессию. Женщина, находящаяся рядом с ним, ломает голову: что же происходит с любимым? Предлагает ему помощь, но совсем не ту, в которой он нуждается...

Когда зверь в «пещере»

Если вы заметили у любимого одно или несколько проявлений, описанных ниже, можете смело бить тревогу!

  1. Замыкается в себе. Мужчина по природе своей неразговорчив, а тут вообще перестает делиться своей жизнью. Как будто уходит в глубокую пещеру, где его никто не найдет. На все вопросы выдает короткие ответы, на контакт не идет, просит оставить его в покое.
  2. Сильно устает. Усталость, длящаяся больше двух трех недель и не связанная с конкретными событиями в жизни (сдача годового отчета, запуск бизнес-проекта), должна настораживать. Возникает вопрос: на что тратит свои силы мужчина? Ответ прост: на внутренние терзания, сомнения, страхи и проблемы.
  3. Придирается к мелочам. Раньше он мог промолчать про пересоленный суп или плохо проглаженную рубашку, но сейчас любая мелочь способна вывести его из себя. Под горячую руку попадают все: жена, дети, домашние животные. Подобная ситуация должна особенно насторожить тех жен, чьи мужья раньше были примерными домочадцами и не позволяли себе подобных выходок.
  4. Злится без повода. Когда мужчина находится в депрессии, он ощущает, как его мужественность буквально утекает сквозь пальцы. Чтобы вернуть утраченный баланс, он может вести себя более грубо, чем обычно. Позволять колкости, обидные замечания, вспышки гнева. Часто в таких случаях мужчины отталкивают близких, которые стремятся им помочь: «Не лезь ко мне, у меня все в порядке!»
  5. Совершает глупости. Мужчинам сложно выражать свои эмоции, поэтому часто единственным выходом для них становится совершение безрассудных поступков. Находясь в депрессии и желая встряски, они могут лихачить за рулем, выпивать больше, чем обычно, спускать деньги на нелепые покупки, игры и т.д.

u mujchini depressiya chem pomoch 2

Менее явными, но все же значимыми признаками депрессии могут стать: снижение интереса к сексуальной жизни, резкая потеря или набор веса, ухудшение сна, чрезмерная тревожность, мнительность, потеря аппетита, нежелание следить за собой.

Хочу тебе помочь, но...

К сожалению, зачастую женщины, желая помочь, достигают обратного эффекта. А все потому, что действуют неверно. К примеру, однозначно не стоит делать по отношению к мужчине, находящемуся в депрессии, следующее.

u mujchini depressiya chem pomoch 3

  • Вызывать на откровенность:«Расскажи мне, что тебя тревожит, открой мне свое сердце». Мужчине нужно пережить сложный период внутри себя. Как правило, принудительная помощь извне воспринимается в штыки.
  • Пытаться развеселить:«Ну что ты куксишься? Пойдем в кино/кафе/к друзьям!» Не хочет - значит, его надо оставить в покое.
  • Взывать к мужскому началу:«Ты же мужчина! Так чего раскис!» Прежде всего ваш любимый - человек, а значит, ему не чужды человеческие эмоции.
  • Ставить ультиматумы:«Или ты возьмешь себя в руки, или я...» У мужчины и так проблемы, а тут еще вы со своим выбором!
  • Обвинять:«Пока ты в своей депрессии, у нас начались финансовые проблемы!» Подобные увещевания не вызывают желания действовать.

А как правильно?

Удивительно, но мужчине, который находится в депрессии, нужно немного. Он ждет от своей второй половины поддержки, безусловной любви и ощущения, что для своей женщины он остается самым сильным и единственно лучшим.

u mujchini depressiya chem pomoch 5

Стоит дать мужчине побыть наедине с самим собой: ему это необходимо. А когда он почувствует, что нуждается в верном плече, - оказаться рядом и подставить его. Пытаться придумывать специальные развлечения, отдых - пустая трата времени. Лучше позволить любимому проводить дни так, как он сам желает.

Совет: Добавьте в рацион питания мужа продукты, повышающие выработку серотонина - гормона радости. Это шоколад, бананы, мандарины и апельсины, орехи.