Вы находитесь здесь:Главная»Женские тайны»Психология»Что раздражает коллег?

Что раздражает коллег?

Оцените материал
(0 голосов)

Специалисты составили список привычек, которые чаще всего раздражают обитателей офиса. Среди них оказались интересные и весьма неожиданные пункты!

Когда люди проводят по восемь часов в день, работая бок о бок, они часто начинают действовать друг другу на нервы. Так что, если вы хотите жить с коллегами в мире и согласии, не совершайте перечисленных ниже «смертных офисных грехов».

Телефонные звонки

Типичная картина: весь отдел старается сосредоточиться на работе, но тут у одной из сотрудниц раздается звонок телефона, и дальше начинается диалог: «Ты уроки сделал? И математику тоже? А суп поел? Ну как же - он стоит в холодильнике на нижней полке! И шапку не забудь надеть, когда на улицу пойдешь!» Подобные нерабочие разговоры на рабочем месте раздражают окружающих и мешают им работать. Поэтому беседы с мужем, мамой, подругами и детьми лучше вести из коридора.

Другая проблема - громкие рингтоны. Когда в тишине офиса разносятся истошные вопли «Возьми трубку! Мама звонит! Звонит твоя мама!», коллеги имеют полное право недовольно нахмуриться. Поэтому лучше выбирать нейтральные рингтоны и уменьшать громкость их звучания.

Неприятные запахи

Тема деликатная, но оставить ее в стороне невозможно. Мы привыкаем к запаху своего тела и не всегда можем «почуять» тот момент, когда пора идти в душ. Если человек моется раз в три-четыре дня, а то и реже, но при этом считает, что от него не пахнет, то он ошибается. То же самое с одеждой - нельзя больше двух дней подряд носить одежду, которая непосредственно соприкасается с телом. В идеале менять наряды и принимать душ нужно ежедневно, и если вы в час пик проедетесь на общественном транспорте, то быстро поймете, почему.

Перебор с духами или дезодорантом - еще одна вещь, раздражающая окружающих. Сидеть рядом с человеком, благоухающим, как парфюмерная лавка, вряд ли кому-то понравится. Чтобы убедиться, что вы не переборщили с ароматами, проведите дома эксперимент. Надушитесь так, как вы это обычно делаете по утрам, и попросите кого-нибудь из родных медленно подойти к вам. Пусть ваш «нюхач» остановится в тот момент, когда почувствует сильный запах парфюма. Если расстояние между вами больше метра - значит, вы перестарались.

Нытье

Есть такие люди, которые любят жаловаться по любому поводу, а то и вовсе без причины. Стандартный вежливый вопрос: «Как дела?» - они воспринимают как руководство к действию и тут же начинают в подробностях рассказывать, как у них болит правая коленка, жмет левый ботинок, ребенок уже неделю болеет, а начальник три года не поднимает зарплату. Нытиков никто не любит, они отнимают слишком много нервов и энергии, да еще и портят настроение окружающим. Конечно, иногда хочется пожаловаться на жизнь и получить в ответ слова поддержки, но не нужно путать работу и кушетку психоаналитика. В поисках сочувствия и утешения лучше обращаться к близким людям, а не к сослуживцам.

Сплетни

«Ой, а вы знаете, как Светлана Ивановна получила повышение и стала начальником отдела? Так вот...» - подобную увлекательную историю коллеги, возможно, выслушают с большим интересом, но при этом вряд ли проникнутся уважением к разносчику сплетен. Сплетника будут ценить как полезный источник приватной информации о жизни офиса, но будут стараться держаться от него подальше, ведь окружающие прекрасно понимают, что сами могут стать следующей мишенью. Опросы показывают, что любители посплетничать воспринимаются коллегами как менее профессиональные сотрудники. И неважно, как они на самом деле выполняют свою работу, все равно сплетни считаются признаком непрофессионализма.

Заносчивость

Если один из сотрудников всячески демонстрирует, что он умнее, успешнее, профессиональнее своих коллег, то душой компании он точно не станет. Однако вы удивитесь, узнав, какие невинные поступки окружающие иногда объясняют заносчивостью и высокомерием. Вы не пошли на корпоратив или ушли с него слишком рано? Вас тут же обвинили в снобизме. Вы в задумчивости прошли по коридору, не заметили секретаршу шефа и не поздоровались? И вот уже весь офис обсуждает ваши отвратительные манеры. Чтобы не возникало подобных недопониманий, старайтесь предельно четко объяснять мотивы своего поведения: ушли с корпоратива пораньше, потому что ребенок болеет. Не здороваетесь со знакомыми на улице, потому без очков вы дальше своего носа не видите. И вообще, старайтесь быть всегда вежливы и дружелюбны, чаще улыбайтесь, тогда никто не заподозрит вас в заносчивости и высокомерии.