Луковичные цветы: когда и как делать посадки, какие цветы сажать

Оцените материал
(0 голосов)

Как же приятно после зимы увидеть в саду яркие краски ранних луковичных цветов! Чтобы обеспечить себе этот весенний праздник, нужно постараться осенью.

За что все так любят весенние луковичные - тюльпаны, крокусы, нарциссы, мускари, хио-нодоксу? За то, что они неприхотливы, первыми весной радуют глаз, быстро и самостоятельно размножаются. Их достаточно посадить один раз, и цвести они будут каждую весну. Добавьте к этому минимальный уход: полив требуется только в начале и в конце сезона, к середине лета листва луковичных отмирает.

Когда делать посадки 

Сажать луковичные можно начиная с сентября и вплоть до конца октября, но не раньше. Если выдастся затяжная осень и луковицам в почве будет тепло и влажно, они перепутают зиму с весной и начнут прорастать. Росточки прибьет первый же заморозок, и весной цветение не будет таким дружным. Для укоренения луковичным достаточно двух недель. Так что лучше позже, чем раньше.

Ориентируйтесь на температуру почвы - она не должна превышать 10°. Обязательно осмотрите луковицы перед посадкой. Если заметили вмятины или трещины, подержите луковицы в растворе марганцовки. Подгнившие - выбрасывайте без сожаления, иначе они заразят все цветы.
Все без исключения луковичные любят открытые, солнечные места и плодородную, хорошо дренированную почву. Особенность этих растений в том, что весной для хорошего старта им нужна влага, но и сильной влажности луковицы не любят, могут загнить.

Не забудьте про кислотность! Луковичные любят слабокислые или нейтральные почвы с уровнем рН 5-7.Если у вас почва бедная; внесите в нее перед посадкой компост, а тяжелую, глинистую заправьте крупнозернистым песком.

Как делать посадки

На упаковке глубина посадки обычно указана в сантиметрах, но вымерять лунку рулеткой замерзшими руками не очень приятно. Следуйте народному правилу трех. Звучит оно так: глубина посадки луковицы составляет три высоты самой луковицы. То есть в подготовленную лунку должно поместиться три луковицы, поставленные друг на друга. Соответственно, чем мельче луковица, тем меньше лунка.

Однако это правило работает, если почва рыхлая. Когда она тяжелая, нужно сажать растения на глубину двух луковиц, чтобы весной им было легче прорасти. Любопытно, что некоторые луковичные могут сами исправить вашу ошибку: если, например, вы слишком глубоко закопали подснежники, то они образуют детки уже на правильной глубине.

Дно лунки перед посадкой уплотните и бросьте в нее горсть песка, чтобы луковица стояла на твердой сухой площадке. Место посадки замульчируйте торфом, соломой или листьями.

Какие цветы посадить осенью

Луковичные зацветают по очереди, словно передают друг другу эстафетную палочку. Познакомьтесь с самыми неприхотливыми из них и посадите те экземпляры, которые вам больше понравятся.

Галантусы (подснежники). Именно они первыми вылезают буквально из снежных сугробов. Зрелище очень трогательное, поэтому стоит посадить хотя бы несколько экземпляров перед окном или у дорожки, чтобы всегда можно было ими полюбоваться. Много растений не высаживайте, так как галантусы цветут всего несколько дней. Хорошая идея разместить их вместе с розами: они перезимуют с ними под одним укрытием и зацветут еще раньше.

Крокусы. Эти цветы перехватывают эстафетную палочку у подснежников. Сегодня в продаже есть не только их ботанический природный вид, но и множество сортов с крупными белыми, фиолетовыми и желтыми цветками. Сажайте их поплотнее, полянами или в приствольных кругах яблонь, тогда зрелище будет еще эффектнее. Если случайно весной перекопаете крокус, не переживайте. Эта маленькая луковка все равно зацветет, такая уж она неприхотливая.

Мускари (мышиный гиацинт). Незаменимы для весеннего сада. Цветут голубыми и белыми цветками. Остановитесь на мускари армянском и его разновидностях. Растения более редких видов, может, крупнее и ярче, зато очень изнежены и медленно размножаются. Эти растения отлично смотрятся большими группами под деревьями, на лужайках, в бордюрах. Быстро размножаются самосевом, поэтому они запросто могут пойти бесконтрольно «гулять» по саду. Если вам это не по душе, после цветения срезайте цветоносы.

Тюльпаны. Признанные короли, цветущие с апреля и до начала июня. Немногие луковичные соперничают с ними по разнообразию форм, цветов, сроков цветения. Советую высаживать тюльпаны группами, чтобы в конце вегетации, когда листья пожелтеют, их могли замаскировать другие многолетники. Хороший результат дает дружба тюльпанов с хостами, астильбами, метельчатыми флоксами. Их листва отрастает как раз к тому моменту, когда луковичные отцвели. В таких смешанных цветниках тюльпаны необязательно выкапывать каждый год.

Нарциссы. Этот цветок, безусловно, можно порекомендовать выращивать новичкам, ведь нарциссы растут везде и практически в любой почве. Хотя самые крупные соцветия образуются на солнечном месте. Если подобрать нарциссы и тюльпаны одного срока цветения и посадить их вместе, получится сказочная картина!

Мелколуковичные, чаще всего крокусы, можно высадить на газон. Пусть это будет несколько небольших, но плотных групп. Весной эффектные желтые или фиолетовые пятна украсят газон, не оправившийся после зимы. Есть два способа посадки. Аккуратно вырежьте и снимите кусочки дернины, посадите, следуя правилу трех, крокусы, а потом верните дернину на место, подобно заплатке. Колышком (или куском трубы) проделайте в газоне лунки, для каждой луковицы - отдельную. Посадите луковки и присыпьте отверстия землей.