Осенние работы в саду и огороде

Оцените материал
(0 голосов)

Осенью на дачном участке закладываются основы для удачного и плодотворного будущего сезона. Возможно, для кого-то осень - это и унылая пора, но дачникам грустить некогда. Дел хоть отбавляй! Самые главные - собрать урожай и хорошо подготовить садовые растения к зиме.

Работы в огороде

Заканчиваем сбор урожая, последними с грядок уходят огурцы, томаты, тыквы, кабачки, патиссоны, лук, поздние сорта картофеля. Долго не подсушивайте корнеплоды на солнце, они быстро вянут, пусть лучше полежат в прохладном сухом помещении. Но с посадками еще не закончили: готовим к подзимнему посеву озимый чеснок. Чтобы правильно подгадать время его посадки, нужно следить за прогнозами погоды. Можно приступать, когда до сильного похолодания останется примерно две недели. Тогда чесноку хватит времени укорениться, а выгнать листву он не успеет.

Освободившиеся грядки начинайте перекапывать. У осенней обработки есть важный момент - переворачивайте пласт земли, не разбивая комья. Но эта работа ждет только сторонников традиционного земледелия. Если же вы приверженец другого направления - органического, - тогда засевайте пустые грядки сидератами: фацелией, викой, рожью, горчицей. К первым морозам появятся всходы и успеют подрасти, вот такими зелененькими грядки и уйдут под зиму. Когда на участке очень кислая почва, (а ее не любит большинство овощных культур), то самое время ее произвестковать. Самый простой способ - внести доломитовую муку из расчета 1 кг на 1 кв. м.

В теплицах еще можно вырастить лук, петрушку, сельдерей. У вас нет теплицы? Возьмите цветочный горшок и пересадите с грядки кустик петрушки, он будет радовать вас зеленью до Нового года. Обязательно начинаем готовить бороздки для подзимнего посева холодостойких культур: моркови, свеклы, петрушки, шпинату сельдерея. Лучше позаботиться об этом заранее, ведь когда почва промерзнет на глубину 2-4 см, то сделать бороздку на грядке будет трудно. Проводим ревизию оставшихся семян: проверяем срок годности, сортируем и убираем в дом. Лучше всего их хранить в пластиковых контейнерах при комнатной температуре.

Работы в саду

Осматриваем плодовые деревья, обрезаем все больные, кривые ветви, снимаем со стволов ловчие пояса, чистим старую кору. Старые ветки лучше сжечь, так как на коре могут прятаться насекомые-вредители. Не забудьте все срезы замазать садовым варом. После того как все плоды будут собраны, советую в профилактических целях опрыскать деревья 5% раствором мочевины или азофоски. Это убережет их от парши. Бывает, что даже осенью сильные побеги яблонь и груш продолжают интенсивно расти, и чтобы этот процесс остановить, нужно сильные ветки прищипнуть.

Белим стволы и скелетные ветки, - это защитит их от солнечных ожогов и заячьих зубов. Вплоть до середины октября можно сажать и пересаживать кустарники и деревья. Приствольные круги старых деревьев нужно подрыхлить, чтобы улучшить доступ кислорода к корням.

Плодовый сад лучше переживет зиму, если воспользоваться одним важным агрономическим приемом. Это влагозарядный полив, суть которого в том чтобы хорошенько пролить деревья и кустарники (около 70 л под куст и около 100 л воды под дерево). Не забудьте про друзей сада! Развесьте кормушки для зимующих в саду птиц. Прикармливайте их несоленым салом, семечками и зернами.

Работы в цветнике

Продолжаем высаживать многолетние луковичные цветы: крокусы, тюльпаны, нарциссы, гиацинты. До настоящих заморозков еще далеко, и времени для укоренения цветам вполне хватит. Собираем листву, чтобы окучить ею многолетники, и заготавливаем еловый лапник для укрытия роз. Нуждаются в укрытии также древовидные пионы, вейгела, гортензия крупнолистная, рододендроны. Сеем под зиму семена многолетников, которым необходима стратификация (воздействие холодных температур). Это относится к лукам, купальнице, акониту, дельфиниуму, лилейникам, примулам, традесканциям. Отметьте место посева, чтобы растение не потерялось.

Работы на участке

Провесьте все бочки и ванны, обязательно перелейте воду из всех емкостей. Удобрения и химикаты убираем в сухое место, чтобы их не намочил дождь. Промываем все линии капельного полива, наматываем их на бобину и убираем до весны. Приводим в порядок садовые инструменты.
Обязательно в конце сентября - начале октября продезинфицируйте теплицы и парники. Если растения были поражены серой гнилью, антракнозом и другими заболеваниями, снимите 2-3 см верхнего слоя земли и замените свежим грунтом. Важно очистить сточные канавы, так как они должны быть подготовлены к весеннему таянию снегов. Осень - это хорошее время для того, чтобы спланировать посадки на следующий год. Не забывайте о смене участков для одних и тех же культур.

Работы на газоне

В конце сентября - начале октября последний раз нужно скосить траву и подкормить газон. Сигнал к стрижке - когда трава достигнет высоты 8-12 см. Удобрения выбирайте с высоким содержанием калия и железа, но без фосфора и с малым содержанием азота. Такая подкормка укрепит корневую систему и насытит почву полезными веществами. Если осень сухая, после подкормки обязательно газон полейте. Конечно, лужайка выглядит не так симпатично, как летом, имеются и проплешины, и бугорки. Но это явление нормальное, подсейте в ямки газонную траву и засыпьте свежей почвой. И помните: осенью, когда почва уже насыщена влагой, газон очень уязвим, поэтому снизьте на него нагрузку. Сделайте на это время импровизированную дорожку через лужайку и пользуйтесь ею.