Осенний уход за плодовыми деревьями

Оцените материал
(0 голосов)

Плодовые деревья и кустарники радуют урожаем? Для этого им пришлось забрать из почвы массу питательных веществ. Пришел и наш черед им помочь: напоить и подкормить. Иначе в следующем году фруктов и ягод можно не досчитаться.

Соблюдайте важные правила, которые касаются осенних подкормок для всех плодовых деревьев и кустарников, и урожай в будущем году не заставит себя ждать. Осеннее меню для каждого плодового дерева подготовит ваш сад к зиме.

Общие правила для ухода за плодово-ягодных деревьев

Плодово-ягодные деревья и кустарники в первый год после посадки не нуждаются в подкормке, если удобрения закладывали в посадочные ямы. На втором году жизни их уже необходимо подкормить и органическими, и минеральными удобрениями.

Погода последнее время удивляет, поэтому точно сказать, что подкармливать нужно в августе или в сентябре, нельзя. Ориентируйтесь на верную народную примету, подтвержденную агрономами. Оптимальное время - когда сбор плодов в самом разгаре, а листва ещё не облетела.

Удобрения вносим по всему диаметру приствольного круга дерева или кустарника. У новичков возникнет вопрос: а где этот круг заканчивается, его же не видно. Правильно, зато видна крона вашего дерева Мысленно спроецируйте ее на землю - примерно в таком радиусе располагается корневая система дерева. Сюда и будем закладывать удобрения. Удобрения растворяем в воде, так они усвоятся быстрее и лучше. Но если вы вносите удобрения в твердом виде, то по краю приствольного круга вскопайте небольшой ров и туда закладывайте гранулы. Таким образом, обеспечите точечное попадание. Не используйте азот! Востребованный весной, с середины августа он уже не применяется. Азот стимулирует рост зеленой массы, а у нас задача обратная - подготовить сад к зиме.

Теперь на основе этих правил составим для каждого плодового дерева особое меню.

Яблоня

Сначала дерево хорошенько проливаем. На каждое плодовое уйдет примерно от 5 до 20 ведер воды (чем старше, тем больше). Затем берем 1 столовую ложку калия, 2 столовых ложки двойного гранулированного суперфосфата, 10 л воды. Все смешиваем и проливаем приствольный круг из расчета 10 литров на 1 квадратный метр.

Груша

На 10 литров воды понадобятся: 1 столовая ложка хлористого калия, 2 столовых ложки гранулированного суперфосфата. Все тщательно перемешиваем и проливаем приствольный круг. Это порция на 1 квадратный метр. Если подкармливаете молодое деревце, то неплохо добавить древесной золы (3-4 стакана на 1 квадратный метр).

Слива, вишня и черешня

Для косточковых культур самое лучшее удобрение - перепревший навоз. Вносите по 4-6 кг на 1 квадратный метр. Есть один недостаток: органические удобрения очень бедны фосфором и калием, которые косточковым требуются в огромных количествах, особенно во время плодоношения. Поэтому органику нужно комбинировать с минеральными удобрениями. На 1 квадратный метр - 70-80 грамм суперфосфата, 30- 45 грамм калийной соли.

Вред от кислого для растений

Все плодовые деревья не выносят кислые почвы. Осень - лучшее время, чтобы почву раскислить. Самый простой вариант - известь. Она продается в виде таких удобрений, как известь пушонка, доломитовая мука, молотый известняк. У моей соседки по даче еще с далеких времен сохранились огромные запасы старой штукатурки, которую она с успехом применяет для раскисления почвы. Деревьям все равно, откуда она взялась. Любое из перечисленных удобрений в соответствии с инструкцией рассыпьте в приствольном круге, чуть заделывая в почву.
После того как с подкормками закончили, замульчируйте приствольный круг перепревшим навозом. Весной по мере таяния он будет питать почву и даст вам небольшую отсрочку перед началом весенних подкормок.

Для здоровья и красоты деревьев

Под зиму деревья должны уйти здоровыми и красивыми, поэтому берите деревянный скребок и счищайте со стволов лишайник, старую кору, мох. Сами по себе эти образования не вредны, но дело в том, что вредители могут их использовать в качестве комфортабельных зимних квартир. Некоторые уже уютно там расположились, поэтому снятую кору лучше сжечь. Все ранки и трещинки на стволе обработайте перекисью водорода или замажьте садовым варом. И последний штрих - стволы нужно побелить. Это защитит их и от солнечных ожогов, и от морозов. А потом ваш сад просто станет очень нарядным!