Цветок орхидея: польза, история, использования в косметике

Оцените материал
(0 голосов)

Эти прекрасные цветы многие ботаники называют венцом растительного царства. И они правы. Орхидеи - изумительные создания, в которых удивительно все: и невероятное разнообразие видов, и причудливые способы опыления и размножения, и широта распространения, и невероятная живучесть. Люди обратили внимание на эти неземные цветы около трех тысяч лет назад.

В прошлом к орхидеям проявляли особое внимание не только из-за их красоты и аромата. С незапамятных времен орхидеи применялись для приготовления любовных напитков и приворотных зелий. Например, семена такого вида орхидеи, как грамматофиллум написанный, растущий на Филиппинах, островах Сулавеси и Новой Гвинеи, активно использовались в любовной магии для приворота: считалось, что если эти семена добавить в напиток любимой женщины, она непременно ответит взаимностью.

А вот другой вид орхидеи, - анзеллия африканская, - растущий в Южной и Центральной Африке, до сих пор используется местными колдунами в качестве противозален - поистине волшебный напиток, обладавший массой полезных свойств. Он утолял голод, восстанавливал силы, заряжал энергией. Его прописывали больным, старикам.

В 21 веке орхидеями тоже не только любуются, но и стараются извлечь из них максимум пользы. Потому что, как выяснилось, орхидеи содержат особые вещества, способные надолго продлить молодость кожи и улучшить ее внешний вид.

Использования орхидеи в косметике

Обращали ли вы внимание когда-нибудь на гладкие и нежные лепестки орхидей? Вот косметологи обратили на это внимание в первую очередь. И, используя популярный в косметологии принцип подобия, решили, что раз у орхидеи такие прекрасные атласные лепестки, то и кожу можно сделать такой же гладкой и нежной, используя орхидейные вытяжки.

Это была верная мысль. Сейчас доказано, что экстракты орхидей обладают увлажняющим и смягчающим действием. Именно поэтому орхидейные «ингредиенты» часто добавляют в гели для душа, кремы для тела, маски и кремы для лица. Эта экзотическая добавка подтягивает и укрепляет кожу, делает ее более упругой, питает и тонизирует, придает «орхидейную» гладкость. Экстракт орхидеи идеально подходит для ухода за любым типом кожи, однако наиболее эффективен он в составе антивозрастной косметики.

Но, разумеется, косметологам и этого оказалось мало. Специалисты и эксперты ведущих мировых косметических брендов продолжают исследовать удивительные свойства орхидей и совершают новые открытия.

Настоящий прорыв совершила фирма «Герлен», создав так называемый молекулярный экстракт «Императорская орхидея». Из тысяч различных видов орхидей были выбраны лишь 4, из корня которых и был получен волшебный экстракт. Выделенная молекула способствует регенерации волокон коллагена и эластина, увлажнению кожи.

Есть открытия и у «Шанель», которая создала новый антивозрастной крем на основе экстракта орхидеи с Мадагаскара. Этот крем способен воздействовать на несколько важных факторов кожи - ее сияние, плотность, увлажнение и равномерность цвета лица. Не забывая о морщинах, подтягивании и мягкости кожи.

Свойства эфирного масла 

Удивительными свойствами обладают не только вытяжки и экстракты из орхидей, но и эфирное масло цветка. Оно содержит большое количество таких полезных элементов, как кальций, цинк, железо и магний. Это масло - прекрасный помощник для ухода за лицом, особенно для возрастной и сухой кожи. Оно подтягивает и укрепляет, тонизирует и увлажняет клетки кожи. Масло орхидеи также используется при создании солнцезащитной косметики. А еще - оно поистине волшебное средство для ухода за волосами. Положительно влияя на кожу, оно укрепляет корни, оказывает благоприятное воздействие на сухие волосы, делая их шелковистыми.

Но орхидеи помогают обрести не только внешнюю красоту, но и внутреннюю гармонию. В частности, масло орхидеи успокаивает и снимает как мышечную, так и умственную усталость, помогает при стрессах. При помощи ароматерапии с маслом орхидеи можно избавиться от чувства беспокойства, стресса, восстановить силы и расслабиться. Это масло поможет оживить эмоции и улучшить взаимопонимание. Есть у орхидей и другие полезные для здоровья свойства. Например, они служат как обезболивающее и тонизирующее средство. При головных болях можно принимать чай с орхидеей. А эксперты советуют разбить небольшой сад орхидей, и тогда воздух вокруг вашего дома будет антибактериальным, так как доказано, что орхидеи выделяют особое вещество, которое убивает микроорганизмы.