Целебные растения на даче: свойства, как употреблять

Оцените материал
(0 голосов)

У многих дачников на огороде можно найти отдельную клумбу с полезными растениями. Они помогают справляться с недугами в течение всего года.

Несмотря на то что лето закончилось, у дачников еще много дел. Например, самое время заготовить на зиму полезные растения и травы, которые пригодятся в период гриппа, простуд и при прочих недомоганиях.

Мята 

Мята богата витаминами А, С и полезными микроэлементами. Мятный чай показан при простудных заболеваниях: он облегчает дыхание, уменьшает отечность, способствует выведению мокроты. Чай с мятой эффективно помогает при мигренях, нормализует давление и работу сердца.

Мята считается женским растением. Мужчинам не стоит ею злоупотреблять, ведь она снижает уровень мужских гормонов в организме. Женщинам же мята только во благо: она благоприятно влияет на менструальный цикл, помогая его сбалансировать, притупляет боль во время месячных. Если у вас был тяжелый напряженный день, обязательно выпейте на ночь чай с мятой.

Мелисса

Мелисса обладает расслабляющим действием, помогает уснуть. Известна как прекрасный антидепрессант, который
успокоит во время стресса. Показана гиперактивным детям. Мелисса укрепляет иммунитет, оказывает спазмолитическое, противовирусное, противоаллергическое действие.

Это растение непременно стоит иметь под рукой тем, кто желает похудеть. Мелисса выводит лишнюю воду, шлаки и токсины, восстанавливает микрофлору кишечника, уменьшает аппетит.

В отличие от мяты, ее в неограниченных количествах можно употреблять мужчинам. Хороша эта трава и для беременных - уменьшает проявления токсикоза. Женщинам помогает снять боль во время месячных, облегчает симптомы климакса, лечит заболевания мочеполовой системы. В пищу используется не только в виде отвара или добавки к чаю, но и как дополнение к рыбным блюдам, овощным супам.

Лаванда

Не секрет, что лаванду широко используют в косметической промышленности. Она отлично заживляет повреждения кожи, тонизирует ее, смягчает и питает, лечит угревую сыпь, избавляет кожу от жирного блеска и препятствует закупорке пор, помогает бороться с перхотью и укрепляет волосы и ногти.

Лаванда является естественным ароматизатором, к тому же букетик этих цветов в свежем или засушенном виде отпугнет кровососущих насекомых. Ванна с цветками лаванды успокоит и подарит приятные сны. А ингаляции с использованием эфирного масла этого растения помогут укрепить иммунитет и избавят от простудных проявлений.

Лаванду добавляют в чай, в виде пряности она придает неповторимый пикантный вкус многим блюдам. Во Франции ею заправляют салаты, соусы, супы, оттеняют вкус рыбы и мяса.

Зверобой

Зверобой славится своими дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, известен как отличный антидепрессант. Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, снимает колиты, укрепляет иммунитет.

Это растение способно заживлять раны и ожоги. Для этого необходимо приготовить специальное масло: цветки зверобоя плотно уложить в банку и залить растительным маслом. Держать в закрытом виде на солнце месяц, затем процедить, убрав цветочную массу. Оставшимся маслом протирать несколько раз в день пораженные места.

Некоторые знахари утверждают, что зверобой способен бороться с негативной аурой и очищать энергетику дома. Стоит попробовать, например, добавлять настой зверобоя в воду для мытья полов при уборке квартиры.