Сад и дача

В чём смысл подзимней посадки зелени и овощей? Весной они сразу примутся в рост, что обеспечит вам урожай на пару недель раньше обычного. Конечно, далеко не все летние культуры в состоянии перенести нашу суровую зиму. Вот небольшой перечень тех растений, которые можно посадить осенью на даче и  кто точно весной порадует вас скорым урожаем.

Период сбора урожая для дачников - это как экзамен для школьников. Он наглядно показывает, кто хорошо потрудился в течение года.

Какие бы клумбы вы не возводили, рано или поздно придете к мысли: нет ничего красивее ровной зеленой лужайки, на которой можно и позагорать в шезлонге, и поиграть с детьми, и отдохнуть с гостями. Но и ухода газон на даче требует не меньше, чем иная клумба.

К середине лета на даче остаются две основные проблемы: сорняки и вредители. Кто может помешать свёкле и моркови вырасти здоровыми и вкусными? Врага надо знать в лицо.

Среди опытных дачников нет согласия в вопросе, сколько листьев надо удалять с помидорного куста для лучшего плодоношения. Одни удаляют всю листву подчистую, оставляя на ветках лишь плоды. Другие – наоборот, даже пасынки не убирают. Конечно, тот, кто хочет вырастить хороший урожай томатов у себя на участке, задумывается, сколько листьев оставлять на кусте? Попробуем разобраться.

У него шипы, как у розы, листья напоминают кленовые, а форма ягод похожа на виноград. И лишь по вкусу крыжовник не спутаешь ни с чем. Кислый, зеленый, недозрелый и сладкий, бордовый, переспелый - в любом виде эта ягода красива, вкусна и очень полезна.

В природе всё устроено мудро, одни растения способны защищать другие. Из сорняков можно получить отличный питательный «бульон» для культурных растений. Опыт применения таких подкормок, сделанных своими руками, насчитывает века. В наше время, когда вокруг столько химических препаратов, имеет смысл попробовать вырастить экологически чистый урожай, чтобы точно быть уверенными в тех продуктах. которые попадут к вам на стол зимой.

С наступлением садово-огородного сезона мы начинаем непримиримую борьбу со всеми видами сорняков, которые засоряют наше хозяйство. Между тем роль сорняков на дачном участке в последнее время существенно пересматривается. Саморастущие травы очень сильны и могут поделиться своими силами с культурными растениями.

Польза или красота? Каждый дачник отвечает на этот вопрос по-своему. И все же эти два критерия можно совместить, если вырастить модную диковинку - ампельные помидоры.

Не зря говорят в народе: «Пришел май - только успевай, не зевай». Для огородников и садоводов это самое горячее время. Что же нужно успеть сделать и посадить? Когда сажать картофель, томаты, лук и огурцы, а когда лучше заняться пересадкой кустарников и плодовых деревьев? В какие дни высаживать в открытый грунт рассаду, а в какие стоит заняться посадкой и пересадкой цветов?