Как загадать желание на Святки

На Святки активизируется нечисть. Духи бродят по кладбищам, русалки выходят к селам, а черти чуть ли не выпрыгивают из печи в дом. Именно к последним и обращаются за помощью.

В любой вечер Святок зажигают на подоконнике черную свечу и читают заговор:

«Черт-лиходей, рогатый чародей, хвостом машешь, копытами стучишь, ко мне придешь, на огонек зайдешь? Приходи, черт богатый, черт лохматый, не через дверь, не через окно, а через черное веретено, что в огне кружится, что от свечи сей быстро разгорится».

В пламя свечи выливают небольшое количество меда (ничего, если он растечется по поверхности). При этом повторяют:

«Черт, приходи, угощенье принимай, желание исполняй!»

Хороший сигнал – стук в окно: значит, призываемый откликнулся, и с ним можно работать дальше. Если ничего подобного не произошло, следует перетасовать колоду Таро и вытянуть наугад тринадцать карт. Наличие среди них аркана Дьявол – знак того, что черт пришел. В противном случае обряд считается неудачным, и его прекращают.

Чтобы загадать желание, всматриваются в огонь и произносят:

«Черная свеча горит, черт на ней черный сидит, веретено крутит-вращает, желанье мое исполняет. Загадаю я не дворцы, не погреба, не шелка, не вина, не наряды, не ограды, а (озвучить желание). Черт сидит, огонь чадит, веретено крутится-вращается, а желанье мое верно исполняется. Черту свят да посвят!»

Свече дают погаснуть самостоятельно. Огарок относят на перекресток, там же оставляют кусок мяса или нечетное количество монет на откуп. Желание сбудется до следующих Святок. Ритуал проводят не чаще раза в год.

© http://vedmochka.net