Обряд чтобы отдать тоску берёзе

Девушки, в сердце которых поселилась печаль, могут воспользоваться одним простым ритуалом на избавление от нее. Обряд позволяет отдать тоску березе, освободившись от тяжелой душевной ноши. 

Дожидаются периода убывающей луны. Обязательно надевают юбку и свои любимые украшения. Отправляются к молодой здоровой березе. Прижимают к ее стволу обе ладони и сосредоточенно произносят заговор: 

«Росла береза-краса, на голове у нее зеленая коса, листья-руки ее шелестят, тоску от меня забрать хотят. Бери, береза-краса, тоску мою сильную, тоску сердечную, печаль извечную, рыданья горькие, томленья жестокие. Чтобы поедом тоске меня не есть, сердце мое не сжирать, душу мою не сжигать, печалью не окутывать, в могилу не укладывать. Забирай, береза-краса, черноту с моего лица, бледность с моей крови, худобу с моего тела, тоску со всей меня – с ног да с рук, с живота да чресел. Бери-бери, березушка-красавица, тоску, что так тебе нравится, тоску, что тебе к лицу, тоску, что подле тебя уж сидит да с тобой говорит!»

Сдирают немного коры с березы, дома заваривают из нее чай и выпивают его (как минимум делают три глотка). Остатки жидкости выливают за порог. Заговор сработает в течение недели: постепенно тоска начнет уходить, пока полностью не исчезнет. 

© http://vedmochka.net